Корабельный
портал korabley.net

Первые десантные корабли

12.02.2013
6043
0


Еще пол столетия назад эти небольшие суда, в глазах адмиралов не представляли никакой ценности, ведь по своей мощи они никак не могли сравниться с линкорами, крейсерами и даже эсминцами. Зато сейчас в общей иерархии надводных кораблей они прочно занимают вторую ступень после авианосцев.

Опыт многих войн XX века убедительно продемонстрировал, что высадка морских десантов является весьма эффективным методом ведения боевых действий. С развитием военно-морских сил возникла задача создания судов, которые были бы специально предназначены для перевозки вооруженных бойцов и высадки их на не оборудованных участках побережья. 

Первые десантные корабли появились в боевом составе русского флота на Чёрном море незадолго до начала Первой мировой войны. Суда этого класса назывались  «эльпитифорами»  и были заказаны в рамках военной программы 1915 года. Контракт предусматривал постройку тридцати кораблей. Проект был разработан на основе чертежей рыболовецкой шхуны «Эльпитифор», которая имела хорошие мореходные качества. Такие корабли имели водоизмещение от 1000 до 1300 тонн. Они могли взять на борт от 500 до 1000 десантников. Также на верхней палубе судна размещались артиллерийские орудия, лошади и повозки. Вооружены первые десантные корабли были двумя или тремя пушками калибром от 120 до 37 мм и двумя пулеметами Максим. Эльпидифоры принято считать самыми удачными десантными средствами Первой мировой войны. Корабли этого типа принимали активное участие в десантных операциях по снабжению и перевозке войск, использовались для постановки и траления мин, артиллерийской поддержки, а также охраны морских рейдов. Шесть кораблей типа «Эльпидифор» переоборудованные в минные тральщики и канонерские лодки принимали участие в боях Великой Отечественной войны. Два из них погибли.

первое десантное судно «Эльпидифор»


После гражданской войны в Советском Союзе долгое время не занимались ни разработкой тактики проведения морских десантных операций, ни строительством для этих целей специализированных судов. К этой теме вернулись лишь в середине 30-х годов. К тому времени СССР уже отставала от ведущих морских держав в проектировании и строительстве морских судов данного типа. Но приоритеты в развитии флота оказались иными. На строительство десантных кораблей не нашлось ни денег, ни времени. Интересные конструкторские разработки легли под сукно на целое десятилетие. В ходе Великой Отечественной войны Рабоче-крестьянский Красный флот провел сотни десантных операций. Из-за отсутствия специализированных судов для этих целей использовались самые разные средства от рыболовных шаланд и малых охотников до эсминцев и крейсеров. Выгрузка боевой техники на не оборудованных побережьях с таких кораблей была делом крайне сложным, трудоёмким и длительным. Это приводило к значительным потерям в глубине обороны. Первоначальный успех не развивался, лишь в ходе быстротечной войны с Японией 1945 года Тихоокеанский флот при проведении десантных операций использовал специализированные суда, которые продемонстрировали высокую эффективность. Но все эти корабли были предоставлены союзниками США и Великобританией по ленд-лизу.

Окончание Второй мировой войны привело к радикальным стратегическим изменениям. Бывшие союзники стали противниками. Начался период глобального противостояния двух сверхдержав - США и СССР. Стартовала гонка ядерных вооружений. За расширение и перераспределение сфер влияния в мире развернулась борьба, сопровождаемая демонстрацией военной мощи. В этой игре мускулов особая роль отводилась ВМС. В отличие от США, СССР не обладал флотом способным решать разнообразные задачи на океанских просторах. В этой ситуации военно-политическое руководство Советского Союза приняло решение об увеличении численности надводных кораблей, повышении их боевой мощи и развития всех средств и сил флота.

Первая послевоенная кораблестроительная программа рассчитанная на период с 1946 по 1955 год помимо боевых надводных и подводных кораблей океанской зоны также предусматривала строительство специальных десантных кораблей различного класса. За десять лет предполагалось построить 5850 боевых кораблей и вспомогательных судов. Нашлось место в программе и для 195 десантных кораблей дальнего и ближнего действия. Однако экономика Советского Союза не могла справиться с таким масштабным заданием, поэтому в отношении амфибийных сил решили ограничиться созданием малого танко-десантного транспорта. Проект получил индекс 450. Корабли этого проекта имели двойное назначение. В мирное время они использовались для перевозки грузов в интересах народного хозяйства. В военное время на них устанавливалось вооружение, и корабли использовались для выполнения боевых задач.



Аналогичные варианты полувоенных десантных судов разрабатывались на западе. Великобритания в 60-х годах построила серию из шести амфибий, названные именами рыцарей круглого стола: «Сэр Ланселот», «Сэр Тристан», «Сэр Галахад» и другие. Для них был характерен гражданский внешний вид: иллюминаторы в корпусе и настройках, грузовые стрелы. «Сэр Галахад» погиб под бомбами аргентинских самолетов в 1982 году во время войны на Фолклендских островах.

малый десантный корабль проекта 450


Первый советский малый десантный корабль (МДК) проекта 450 был построен в 1951 году. На нем были установлены носовые сходни и четыре кранстрелы. Габариты трюма позволяли перевозить три средних танка с экипажами, или столько же груженых автомобилей или два артиллерийских орудия с тягачами, боевыми расчетами и штатным боезапасом. Всего до 1955 года было построено и сдано военно-морскому флоту 40 таких судов.

Технические характеристики малого десантного корабля проекта 450:
Водоизмещение - 660 тонн;
Длина - 52 м;
Скорость хода - 10 узлов;
Силовая установка - дизель мощностью 600 л.с.;
Дальность плавания - 1600 миль;
Экипаж - 28 человек;

После начала постройки малого десантного корабля был разработан его усовершенствованный вариант проект 450бис. Он предназначался для перевозки более тяжелых образцов бронетехники, а его полное водоизмещение составило 716 тонн. Мощность силовой установки была увеличена до 900 л.с.

Заводы построили 35 кораблей данного типа. В 70-х годах все малые десантные корабли проектов 450 и 450бис входившие в состав ВМФ СССР были переклассифицированы в военные транспорты для перевозки боеприпасов и имущества.



Очередным шагом в развитии советского амфибийного флота стал десантный корабль проекта 188. Он отличался от своих предшественников подчеркнуто военным видом и для мирных целей не предназначался. С 1958 по 1963 год было построено 19 кораблей этого типа.

Технические характеристики среднего десантного корабля проекта 188:
Длина - 75 м;
Водоизмещение - 1460 тонн;
Скорость хода - 14 узлов;
Силовая установка - два дизеля мощностью 4000 л.с.;
Дальность плавания - 2100 миль;
Экипаж - 66 человек;

Средний десантный корабль проекта 188 мог принять на борт 45 танков или 350 десантников с полным вооружением. Техника выгружалась на берег через носовые ворота по специальным аппарелям. Для размещения морских пехотинцев под танковый палубой были оборудованы специальные кубрики. Вооружение корабля составляли четыре скорострельных зенитных орудия калибра 57 мм. Ходовая рубка и пост управления высадкой защищались противопульной броней. Для своего времени танко-десантный корабль проекта 188 вполне отвечал требованиям советского флота и был способен выполнять задачи высадки тактических десантов на небольшом удалении от баз.



В 40-50 годы развитие десантного флота во всем мире шло крайне медленными темпами. Активно строили новые суда амфибии только Соединенные штаты Америки. После войны в Корее на верхних палубах американских десантных кораблей начали устанавливать взлетно-посадочные площадки для вертолетов, поэтому же пути вскоре пошли и кораблестроители других стран.

Комментарии (0)

avatar