Корабельный
портал korabley.net

Первое в мире речное СПГ-судно

05.01.2015
4492
0

На голландской верфи Peters Shipyards в городке Кампен группа специалистов создала уникальный проект судна, который на мой взгляд, уже в ближайшее время даст толчок другим судостроителям к развитию высокоэкономичных и экологических кораблей и судов.

Судно, получившее название Greenstream является типичным речным танкером, однако его энергетическая установка заслуживает особого внимания. Речное судно, которое уже окрестили «Зеленым танкером» полностью работает на сжиженном природном газе, было построено в 2013 году и спустя несколько месяцев было введено в эксплуатацию. Водоизмещение танкера составляет 2900 тонн, длина 110 м, ширина 11,4 м и осадка 3,2 м.

На создание речного судна компания Interstream Barging, обеспечивающая долгосрочное фрахтование своих судов затратила на 2 миллиона евро большего, чем на строительство обычного танкера.

Еще 5 сентября 2012 года компания Shell подписала контракт на фрахтовку двух новейших речных судов для внутренних перевозок «черного золота» по реке Рейн. Теперь самоходные нефтеналивные баржи стали прекрасным дополнением к разнообразному флоту компании и ходят под флагом Нидерландов, Швейцарии и Германии, контролируя расходы топлива и повышая эффективность работы.

первое в мире речное судно работающее на СПГ

«зеленый» танкер « LNG Green Rhine»

танкер «LNG Greenstream»

Новейшая серия речных СПГ-судов составила восемь единиц. В сравнении с дизелями, двигатели, работающие на сжиженном природном газе, считаются экономичнее на 20 процентов и на 80 процентов экологически чище. Это достигается за счет низкой стоимости сжиженного природного газа и существенно низких расходов при нагрузках. С точки зрения охраны окружающей среды выбросы CO2 и NOx на «зеленом» танкере составляют на 25 и на 80 процентов ниже, чем у судов, работающих на других видах топлива. Что касается выбросов серы, то они равны нулю. Помимо этого двигатели с искровым зажиганием СПГ помогают снизить уровень шума до 50 процентов по сравнению с обычными дизелями большой мощности.
Инновационный танкер оснащен четырьмя двигателями, вырабатывающими 300 кВт каждый, что позволяет максимально эффективно расходовать электроэнергию. Газовые двигатели изготовлены компанией Scania и расположены в специальных контейнерах на палубе. В кормовой части речного судна оборудованы два танка для сжиженного природного газа (СПГ). Данное речное судно имеет на борту столько голубого топлива, которого достаточно для преодоления расстояния между Роттердамом и Базелем и обратно без дозаправки.

В отличие от обычных барж на «зеленом» танкере ходовой мостик расположен в носовой части корпуса, что обеспечивает лучшую видимость. В свою очередь рулевая рубка речного танкера сборна-разборная и позволяет проходить даже под самыми низкими немецкими мостами.

Пожалуй, самым инновационным у речного судна стал новейший тип корпуса, разработанный специалистами верфи Peters Shipyards. Для хранения и транспортировки нефти судно оснащено шестью вместительными танками, которые стали такими благодаря специальной конструкции корпуса.

Хотелось бы заметить, что основной упор судостроители делают именно на развитие стопроцентного использование сжиженного природного газа в отличие от двойного использования, как это делают в других известных компаниях. Дальнейшей перспективой голландских судостроителей станет разработка и создание СПГ-сухогруза с электрическим приводом.

Комментарии (0)

avatar