Корабельный
портал korabley.net

Первое трансатлантическое путешествие шведского парусного судна «Kalmar Nyckel»

14.11.2010
8160
0

Приручить ветер, заставить его работать на себя - эту мечту человек пытался осуществить еще в глубокой древности. Кто и когда впервые установил на судно парус - неизвестно. Но известно другое: это гениальное изобретение совершенствовалось на протяжении многих веков, пройдя путь от примитивного полотнища, поднимаемого на одинокой мачте, до сложнейшего устройства, объединяющее в себе сотни компонентов и требующее согласованных действий десятков моряков.


Как только человек понял, какие возможности дает парусное судно, у него непременно возникла тяга к неизведанному и морским путешествиям.

С открытием Северной Америки в XVII веке возникали все новые и новые колонии - французские, голландские, испанские и португальские. Интенсивность трансатлантических рейсов росло. Вслед за английскими мореплавателями в поисках лучшей жизни устремились выходцы их других европейских стран. Так в декабре 1637 года из порта Гётеборг в океанское плавание к американскому континенту отправились два шведских парусных судна «Kalmar Nyckel» и «Fågel Grip» под командованием капитана Jan Hindriksen van der Water. Мужественные духом переселенцы предприняли попытку пересечь Северную Атлантику в середине зимы, что было не лучшим периодом для мореплавания. Вскоре парусные суда встретили сильнейший шторм в Северном море и потеряли друг друга.


парусные суда «Kalmar Nyckel» и «Fågel Grip»

Парусное судно «Kalmar Nyckel» отнесло к голландскому побережью, где опытные моряки сумели завести его в закрытую бухту. Через одну неделю в этом же месте появился потрепанный ветром и штормами парусник «Fågel Grip». В канун Нового года, после проведения ремонта, парусные корабли продолжили свой нелегкий путь. На милость божью переселенцы благополучно добрались до берегов Америки.

Морские суда бросили якоря в заливе Делавэр в середине марта 1638 года, став первыми кораблями в истории Королевства Швеции, которые достигли берегов североамериканского континента. На парусных судах прибыло более двадцати добровольцев, среди которых были финны, шведы, немцы и голландцы. Группу людей возглавил Peter Minuit, который и должен был организовать колонию под названием Новая Швеция.

Парусное судно «Kalmar Nyckel» было построено в 1625 году в Королевстве Нидерландов и имело конструкцию, которая называлась пиннас (pinnace). В Северной Европе XVII столетия пиннасами называли трехмачтовые торговые и военные корабли, которые, по сути, были схожи с небольшими испанскими галеонами и стали переходной конструкцией к фрегатам.

В 1628 году шведское королевство приобрело парусное судно «Kalmar Nyckel» для своего военно-морского флота. Наименование кораблю было присвоено в честь одноименной крепости, которая прикрывала подступы к городу Кальмар.

Парусное судно «Kalmar Nyckel» с его вооружением на тот период можно было назвать «плавучей крепостью», однако известность кораблю принесли не стальные ядра и мужество воинов, а не менее тяжелые трансатлантические переходы сквозь бушующий океан.

После первого удачного рейса последовал второй, который был выполнен в период с 7 февраля по 17 апреля 1640 года. Вскоре много шведов и финнов изъявило желание переселиться в Новую Швецию и у парусного судна «Kalmar Nyckel» снова появилась работа, и корабль совершил еще два трансатлантических рейса. Судьба парусного судна оборвалась в 1651 году. Одни сведения утверждают, что корабль был затоплен в море у побережья города Кальмар, другие - парусное судно было повреждено в Северном море и затонуло у берегов Англии.

Сегодня существует возможность прочувствовать то, что испытали переселенцы, купив билет на несколько часовой морской круиз на оригинальном парусном судне - реплике «Kalmar Nyckel» являющееся частью культурно-исторического центра Вилмингтона, штат Делавэр. Парусное судно предлагает широкий спектр морского путешествия, включая проведения различных мероприятий и фестивалей. Несколько часовые морские круизы проводятся в период с мая по октябрь ежегодно и на борту одновременно могут находиться до 49 пассажиров.

современное парусное судно-реплика «Kalmar Nyckel»

 


богатое убранство носы и кормы современной реплики пиннаса «Kalmar Nyckel»


рангоут и такелаж воссозданного парусного судна в точности соответствуют стандартам XVII века





резные фигуры декоративного убранства современной реплики парусного судна «Kalmar Nyckel» имеет портретное сходство с людьми, которые оказали содействие в осуществлении этого проекта

Современное парусное судно «Kalmar Nyckel» было построено энтузиастами на средства, фонда, который так и называется «Kalmar Nyckel».

Точная копия парусного судна была построена в 1998 году на судостроительном предприятии города Wilmington на реке Кристина и является полностью действующим. Все десять смонтированных орудий могут вести огонь ядрами. Также не обошлось без техники современной эпохи: электронное навигационное оборудование, и два дизельных двигателя по 165 л. с., которые оригинально замаскированы, чтобы не нарушать архитектуру парусного судна. Стоимость проекта составила 3,2 миллионов долларов.

В первый рейс из Вилмингтона в порт Балтимор новый парусник «Kalmar Nyckel» отправился 26 апреля 1998 года. Парусное судно «Kalmar Nyckel» в наши дни пользуется огромной популярностью, особенно когда речь идет о пиратском корабле. Так парусник «Kalmar Nyckel» принимал участие в съемках итальянского фильма «Караиби», в качестве пиратского корабля.

Технические данные пиннаса «Kalmar Nyckel»:
Водоизмещение - 3500 тонн;
Длина - 42,5 м;
Ширина - 7,6 м;
Высота грот-мачты - 32 м;
Площадь парусов - 632,4 кв. м;
Скорость - 12 узлов;
Вооружение:
Шестифутовые орудия - 2;
Трехфунтовые орудия - 8;

Комментарии (0)

avatar