Корабельный
портал korabley.net

Первое кругосветное путешествие Фернана Магеллана

16.12.2008
74916
4
Фернан Магеллан

Фернан Магеллан - португальский мореплаватель. Родился в 1470 году в дворянской семье. В детстве служил пажом в свите португальской королевы, получил хорошее образование, изучал космографию, навигацию и астрономию.
 
В марте 1518 года в испанском городе Вальядолиде, где за двенадцать лет до этого умер Христофор Колумб, Королевский совет рассматривал проект Фернана Магеллана о морском походе юго-западным путем к Островам Пряностей, к этим «чудесным Малаккским островам, обладание которыми обогатит Испанию!».
 
флагманская каравелла «Тринидад»

В сентябре 1519 года от Санлукар-де-Баррамеда отошла флотилия из пяти кораблей. Флагманским шел «Тринидад» водоизмещением 110 тонн. Маленький человек с жесткой бородой, холодными колючими глазами глядел на удаляющийся берег, и изредка отдавал короткие команды. 
 
 
Сороколетний дворянин из португальского захолустья, ныне главный капитан флота Фернан-ди-Магальяниш достиг цели, которой добивался вот уже сколько лет. За его плечами участие в пиратских набегах на африканские города Килоа и Момбаса, походы в Индию и на Малайский архипелаг, остров Банда, где в изобилии произрастает мускатный орех, и остров Тернат - родина лучшей в мире гвоздики. Но золото шло в другие руки. Теперь же вот она, флотилия, которая принесет ему богатства. Его проект отверг португальский король Мануэль, но заключен договор с королем Испании Карлом V, по которому двадцатая часть дохода с новооткрытых земель буде поступать ему, Фернану Магеллану.
 
экспедиция Фернана Магеллана в океане
 
Корабли, конечно, были не новыми. И «Сан-Антоньо», «Консепсион», «Виктория», «Сант-Яго», все они не мало повидали на своем  веку, да и команда в основном - посетители портовых таверн. Но свежий ветер наполнял паруса. Относительно благополучное плавание Магеллана длилось всего несколько дней, до Канарских островов. Главный капитан флота отказался от рекомендации португальских лоций и, дойдя до широты Гвинейского залива, его каравеллы повернули на юго-запад. Решение флагмана вызвало недовольство Хуана де Картахены, родственника короля, капитана «Сан-Антоньо», назначенного Карлом V инспектором экспедиции. Как только флотилия пересекла экватор, инспектор заявил, что Фернан Магеллан нарушает королевские инструкции. Горячий спор закончился приказом об аресте инспектора. Картахена затаил обиду. В конце ноября каравеллы достигли Бразилии, а 10 января вошли в устье Ла-Платы. На карту местности впервые наносится наименование «Монтвиди» (ныне здесь расположена столица Уругвая - Монтевидео). Великий первооткрыватель Магеллан лихорадочно ищет пролив в Южное море. Но ни Ла-Плата, ни залив Сан-Матиас не оправдали надежд экспедиции. Капитан решил укрыться на зимовку в гавани Сан-Хулиан. Ирония судьбы: мореплаватели находились буквально рядом с проливом, который искали. Второго апреля 1519 года среди участников экспедиции разразился мятеж, но благодаря силе и хитрости Магеллана восстановился порядок. Надо было обладать волевыми качествами, чтобы продолжать плавание с людьми, готовыми ради собственной выгоды на любые предательства. Именно настойчивость капитана флотилии привела к открытию прохода из Атлантики в Южное море. На 52 южной параллели открылась широкая выемка, разведка, состоявшая из двух судов, подтвердила, что это не река - везде была соленая вода.
 
карта мира Фернана Магеллана
первооткрыватель

  После двадцатидневного плавания по проливу, в последствии назван именем первооткрывателя, корабли Магеллана увидели перед собой другое море - Южное. Желанная цель была достигнута. В необъятном океане капитан ни разу не встретился со штормом. Океан был удивительно тихим и спокойным. Его назвали «Пасифико»- «Тихий», «Мирный». В XVII веке это имя окончательно утвердилось вместо названия «Южное море». Жестокий голод и болезни преследовали путешественников. Три месяца потребовалось, чтобы пересечь океан и достигнуть цветущих Марианских островов. Начался новый этап экспедиции – знакомства и сражения, где в одном из них погибает предводитель. Вот так великий мореплаватель пересек два океана, чтобы найти свой конец в разбойничьей стычке! И только два судна закончили миссию Фернана Магеллана - они увидели Острова Пряностей, находившиеся на Молуккском архипелаге. Нагруженные пряностями корабли отправились в обратный путь. «Тринидад» пошел к берегам Панамы через Тихий океан, «Виктория» - через Индийский и Атлантический океан в Испанию. Шесть месяцев скитался корабль «Тринидад» в водах Тихого океана и вынужден был вернуться к Молуккским островам. Матросов захватили в плен, где они умерли в тюрьмах и на плантациях.
 
каравелла «Виктория»
 

Каравелла «Виктория» же, выдержав жестокую бурю у мыса Доброй Надежды, вошла в Атлантический океан. И только 6 сентября 1522 года в аванпорту Севильи, жители Санлукар-де-Баррамеда увидели одинокую каравеллу. Причалив, на берег сошло 18 изможденных человек – это были остатки экспедиции Фернана Магеллана.
 
пролив имени Фернана Маггелана

Путешествие Магеллана считается одним из величайших событий XVI века. Он доказал, что Земля имеет форму шара; впервые европейцы пересекли самый большой из океанов - Тихий, открыв проход из Атлантики. Кроме того, экспедиция выяснила, что большую часть поверхности земли занимает не суша, как думал Колумб и другие, а океаны. Именем Магеллана названы два звездных скопления Большие и Малые Магеллановы облака и пролив. Все морские путешествия Фернана Магеллана описал историограф и участник экспедиции Антонио Пифачетта.
 
Магелланов пролив славится своими ветрами

Комментарии (4)

avatar
1 анна • 18:35, 24.09.2013
cry biggrin cool happy dry sad smile surprised wink wacko tongue
avatar
2 RBJ • 13:33, 26.09.2013
avatar
3 александра • 11:42, 29.10.2013
eek eek eek eek eek eek
avatar
4 Алеся Богданова • 19:21, 09.02.2014
cry dry wacko >( surprised wacko cry
avatar