Корабельный
портал korabley.net

Перспективы морских грузоперевозок по Северному морскому пути

03.11.2011
4899
0

В 2011 году морские грузоперевозки по Северному морскому пути, судоходной линии между Атлантическим и Тихим океаном вдоль российского побережья Северного Ледовитого океана, могут достигнуть 3 миллионов тонн, что станет рекордным грузооборотом, начиная с конца 1980-х годов.

В конце 80-х годов объем перевозок грузов по Северному морскому пути составил 7 миллионов тонн, однако в 1990-х годах грузооборот снизился почти в пять раз и составил около 1,5 миллионов тонн. Значительно позже морские грузоперевозки стали расти и в 2010 году достигли 2,3 миллионов тонн. Тенденция роста объясняется несколькими факторами.

Во-первых, начиная с 2009 года, Северным морским путем заинтересовались иностранные судоходные компании. Последний год этим маршрутом регулярно курсируют три иностранных транспортных судна, среди которых нефтеналивной танкер «Affinity».

Во-вторых, интерес к Северному морскому пути вызывает расстояние этого маршрута, ведь он на 1/3 короче традиционного судоходного маршрута через Суэцкий канал.

В-третьих, эксперты прогнозируют, что потепление в северных широтах Арктического региона будет продолжаться, по крайней мере, в течение 10 лет, поэтому Северный морской путь будет пригоден для плавания морских судов с различным водоизмещением.

В-четвертых, разработка нефтяных и газовых месторождений на полуострове Ямал (Западная Сибирь), после 2015 года позволит значительно увеличить грузооборот по сравнению с нынешним годом. Кроме того в Обской губе запланировано строительство терминала для обработки танкеров-газовозов. Он будет состоять из нескольких подразделений, каждое из которых будет иметь производственную мощность около 5 миллионов тонн ежегодно.

Иными словами у Северного морского пути вырисовываются неплохие перспективы. С каждым годом число иностранных грузовых судов может увеличиваться в три раза, так как многие зарубежные судоходные компании заинтересованы в транспортировке грузов из Азии.

Комментарии (0)

avatar