Корабельный
портал korabley.net

Патрульный катер «Skrunda»

30.11.2012
4237
0


Военно-морской флот Латвии принял в эксплуатацию первое патрульное судно, выполненное по технологии SWATH (судно с малой площадью ватерлинии). Патрульный корабль, названный в честь города в Латвии «Skrunda» выполнен по образцу лоцманских катеров серии «Duhnen», которые прекрасно себя зарекомендовали.

Всего запланировано к постройке пять однотипных кораблей, и первый из них «Skrunda» был передан латвийскому военно-морскому флоту в апреле 2011 года. Причем руководство флота настояло на сохранении первоначального дизайна корпуса, характеризующего передовые технологии судостроения.

Все пять патрульных судов будут построены в соответствии с классом германского регистра Ллойда. Три корабля будут созданы на немецкой судоверфи «Abeking & Rasmussen» и два борта - на Рижском судоремонтном заводе.

Строительство судов под наблюдением классификационного общества в последнее время стало не просто тенденцией, а нормой, так как заказчик заинтересован в постоянном мониторинге ситуации, связанной с высокими стандартами технической безопасности проекта судна. А создание кораблей с такой сложной технологией как малая площадь ватерлинии требует постоянного контроля над процессом производства.

патрульный корабль с малой площадью ватерлинии «Skrunda» 






Патрульный катер «Skrunda» имеет в длину 25,7 м, ширину 13,0 м и осадку 2,7 м и отмечен исключительной остойчивостью и комфортом движения в открытом море на высоких скоростях до 21,4 узла. Особенностью архитектуры катера стало размещение силовой установки MTU 12V 2000M70 в нижней части корпуса, что позволило значительно расширить место для экипажа и пассажиров. Кроме того внутреннее пространство двух бортов позволило использовать его для хранения различного оборудования, как для военных операций, так и для гидрографических исследований по защите окружающей среды и проведения водолазных спусков.

Основным функциями патрульных кораблей проекта «Skrunda» является контроль и обеспечение безопасности в территориальных водах Латвии, проведение поисково-спасательных операций, а также участия в международных гуманитарных миссиях.

Латвийский морской патрульный катер «Skrunda» стал двенадцатым судном с 1999 года, построенным на немецкой верфи «Abeking & Rasmussen» с использованием новаторского решения, получившего название технология SWATH.

Комментарии (0)

avatar