Корабельный
портал korabley.net

Пассажирское судно «RMS Campania»

15.02.2015
2172
0

В 1893 году британская судоходная компания Cunard Liner вывела на трансатлантические линии два своих новейших пассажирских судна - «RMS Campania» и «RMS Lucania».

К тому времени это были самые большие корабли, которые когда-либо воды Северной Атлантики. Так, океанский лайнер «RMS Campania» мог одновременно перевозить 1700 пассажиров и 416 членов команды. После начала Первой мировой войны, в 1915 году, британское Адмиралтейство приобрело пассажирское судно «Кампания» и переоборудовало его в авианесущий корабль, но его эра была недолгой - в 1918 году военное судно «RMS Campania» столкнулось с британским линкором и затонуло.

Частный двухтрубный океанский лайнер «RMS Campania» был в свое время одним из самых скоростных и элитных трансатлантических пассажирских судов, который пересекал Атлантику менее чем за 6 суток. Он был заложен в 1891 году на верфи Fairfield Shipbuilding в шотландском порту Глазго и спущен на воду 8 сентября 1892 года. На судне уже был телеграф (впервые такой аппарат был установлен на однотипном судне «Лукания»). Пассажирские суда «Кампания» и «Лукания» считались самыми роскошными океанскими лайнерами, но только для пассажиров первого класса. Для отделки пассажирских кают широко применялось красное дерево, ковры и дорогая мебель. С 1893 года пассажирские суда курсировали между Ливерпулем и Нью-Йорком.

Океанский лайнер «Кампания» дважды в 1893 году и 1894 году становился обладателем приза «Голубая лента Атлантики» за скорость и служил пассажирским судном вплоть до 1914 года, хотя уже существовали и более быстроходные суда. В октябре 1914 года сильно изношенное пассажирское судно было выведено из эксплуатации и продано на слом, но начало Первой мировой войны круто изменило жизнь старого океанского лайнера.

Командующий британским флотом адмирал Джеллико хотел видеть в своем составе большой авианосец, способный решать разнообразные задачи - от разведки до борьбы с немецкими дирижаблями типа «Zeppelin». Еще 27 ноября 1914 года у компании «Кунард Лайн» был куплен за 32500 фунтов стерлингов старый, но еще прочный океанский лайнер «RMS Campania» - давний рекордсмен трансатлантических переходов и обладатель престижной «Голубой ленты Атлантики». Но перестройка пассажирского судна затянулась из-за того, что первый вариант переоборудования во вспомогательный крейсер посчитали не очень приемлемым, и пассажирское судно вновь отправили на верфь Cammell Laird в Беркенхеде. Из восьми 120 мм орудий уже установленных на лайнере, две носовые пушки пришлось демонтировать, чтобы на их место уставить полетную палубу. Палуба находилась в носовой части судна - между форштевнем и первой дымовой трубой. В корме был брезентовый ангар для дирижабля, а внутри судна - два трюма для хранения гидросамолетов: носовой - на 4, кормовой - на 7 летательных аппаратов.

В конечном итоге пассажирское судно «RMS Campania» вступило в строй только 17 апреля 1915 года. Первый полет с палубы авианосца «HMS Campania» был осуществлен 6 августа 1915 года, когда легкий гидросамолет «Сопвич-Шнейдер» успешно взлетел на скорости военного судна 17 узлов. Правда, при следующих тестах оказалось, что длины полетной палубы не достаточно для успешного взлета и посадки тяжелых гидросамолетов. По штормовой погоде в Северном море взлет летательных аппаратов вообще оказался практически невозможным. Из семи выходов авианосца в море только в трех случаях удалось поднять в воздух воздушное судно. По рекомендации командира авианосца, с ноября 1915 года и до начала апреля 1916  года на верфи Cammell Laird в Беркенхеде была удлинена и усовершенствована полетная палуба авианесущего корабля. Последняя сначала имела в длину 50 м, но позже была увеличена до 75 м, для чего носовую дымовую трубу пришлось заменить двумя, разнесенными по бортам. Теперь с палубы могли взлетать аэропланы на колесных шасси и поплавочные гидросамолеты, для которых существовали специальные стартовые тележки. Только 3 июня 1916 с палубы авианосца «HMS Campania» взлетел самолет-разведчик.

В феврале 1917 года крупнейший на то время авианосец получил на вооружение самолет-разведчик, созданный фирмой «Фейри» - специально получивший наименование F-17 «Campania». Из-за неисправности радиостанции авианосец не смог вовремя принять сигнал о развертывании британского флота Гранд-Флит 30 мая в 1916 году. Только через 2 часа 15 минут авианосец «HMS Campania» покинул военно-морскую базу в Скапа-Флоу. И хотя корабль мог догнать и начать обгонять главные силы флота, ему приказали утром 31 мая вернуться на базу из-за нехватки эскортных кораблей и угрозы со стороны немецких субмарин.

Позже авианосец несколько раз вел противолодочное патрулирование в Северном море, но внезапно был объявлен непригодным для боевых операций из-за возникших дефектов в паровых машинах. В апреле 1918 года учебный авианосец «Кампания» перешел из Скапа-Флоу в Розайт.

Утром 5 ноября 1918 года военное судно «HMS Campania» стало на якорь в заливе Ферт-оф-Форт. Налетел 10-бальный шторм, и якорь авианосца перестал его удерживать. Ветром корабль навалило на подводный таран, стоявшего рядом линкора «HMS Royal Oak», а затем протянуло вдоль всего его борта. На авианосце от таранной пробоины быстро затопило машинное отделение, и погас свет. Вскоре судно стало быстро оседать кормой и за пять часов затонуло. Экипаж авианосца был принят на соседние корабли, а вину за потерю судна возложили на вахтенного офицера, не отдавшего во время приказ отдать второй якорь, когда пароход «HMS Campania» стал дрейфовать. Так неожиданно оборвалась судьба уникального авианесущего корабля и быстроходного пассажирского судна - победителя «Голубой ленты Атлантики».

Комментарии (0)

avatar