Корабельный
портал korabley.net

Пассажирское судно «Leviathan» - самый большой лайнер в мире до первой мировой войны

15.01.2011
15905
0

Название американского корабля «Leviathan» стало известным благодаря тому, что какое-то время этот лайнер был самым большим пассажирским судном на планете и своеобразным «королем коммерческого флота» Североамериканских Соединенных Штатов.

пассажирское судно «Vaterland»


История этого гиганта началась в Германии в преддверии первой мировой войны, когда там было принято решение построить три больших трансатлантических лайнера для успешной конкуренции с британскими морскими компаниями. Головным пассажирским судном в этой серии стал изысканный красавец «Император», вторым - лайнер «Vaterland», впоследствии переименованный новыми владельцами в «Leviathan». Третье пассажирское судно было названо «Бисмарк», а далее также получило новое имя - «Majestic». Все лайнеры серии, известны как «большое трио» Гамбургско-Американской судоходной линии были построены на судостроительной верфи «Blohm & Voss Shipyards» в Гамбурге.

Пассажирское судно «Vaterland» было заложено на стапелях немецкой верфи как изделие под номером 212, и было спущено на воду 13 апреля 1913 года. Лайнер оказался больше, чем его предшественник и на момент окончания строительства стал самым большим пассажирским судном в мире. Его полное водоизмещение составило 66800 тонн, а длина корпуса - 289,6 метров.

В свой первый рейс в Нью-Йорк пассажирское судно «Vaterland» отправилось 14 мая 1914 года, и до начала первой мировой войны лайнер успел выполнить всего лишь три трансатлантических рейса.

пассажирское судно «Vaterland»

29 июля 1914 года пассажирское судно «Vaterland» в четвертый раз вышло из гавани Нью-Йорка, а через три дня начались боевые действия. Британские корабли получили приказ задерживать все немецкие лайнеры при попытке прорыва в Германию. В числе других германских пароходов «Vaterland» почти три года остался стоять у причала нью-йоркской гавани.

После вступления США в войну 6 апреля 1917 года пассажирское судно «Vaterland» было конфисковано американским правительством. Немецкий экипаж был так привязан к своему лайнеру, что не стал совершать диверсию с целью уничтожения парохода. Они не смогли погубить этого красавца. Вскоре лайнер получил новый экипаж и нового капитана Джозефа Уалласа Омана, а 6 сентября 1917 года пассажирское судно «Vaterland» было переименовано американским президентом Вудро Вильсоном в «Leviathan».

пассажирское судно «Leviathan»


нос пассажирского судна «Leviathan»

выход из дока

пассажирское судно «Leviathan» завершило ходовые испытания

интерьер пассажирского судна «Leviathan»

главный обеденный зал

салоны


детский сад

дамская каюта

Уже в декабре пассажирское судно благополучно доставило американские войска в английский порт Ливерпуль, где и встало на ремонт. В результате чего лайнер получил артиллерийское вооружение для самообороны.

пассажирское судно «Leviathan» в войне



В феврале 1918 года пассажирское судно «Leviathan» вернулось в США, но после второго рейса с войсками в Ливерпуль снова встало на модернизацию в марте 1918 года. В ходе ремонта лайнер был покрашен в маскирующий цвет, и эту необычную окраску он носил до конца войны. Затем этот быстроходный военный транспорт стал осуществлять регулярные рейсы между США и Францией, доставляя на борту в Европу до 14000 военнослужащих. К моменту подписания перемирия 11 ноября 1918 года пассажирское судно «Leviathan» успело перевезти более 119000 солдат. После чего транспорт был перекрашен в серый цвет и возобновил перевозку солдат в период с декабря 1918 года по 8 сентября 1919 года, но уже в обратном направлении.

С 29 октября 1919 года пассажирское судно «Leviathan» стало на прикол, ожидая решения своей дальнейшей судьбы. В апреле 1922 года лайнер стал флагманом американского коммерческого флота. Пассажирское судно было полностью переоборудовано в соответствии с американским вкусом и послевоенных стандартов. Контракт на переоборудование бывшего немецкого флагмана был предоставлен новому предприятию «Gibbs Brothers Inc», возглавляемому военно-морским архитектором Уильямом Френсисом Гиббсом, который спустя несколько лет станет известным благодаря постройке пассажирского лайнера «SS United States». После модернизации за 8000000 долларов США, в 1923 году «Leviathan» предстал перед миром как совершенно новое судно.

Пассажирское судно «Leviathan» сохраняло большую популярность до середины 30-х годов и оставалось рекордсменом среди статистического числа пассажиров, перевезенных за один рейс. Большой коммерческий ущерб пассажирскому судну нанесла так называемая «американская приписка», когда лайнер находился под действием «сухого закона». Многие американские пассажиры в этот период отдавали предпочтение европейским лайнерам. На борту этих морских судов свободно продавались спиртные напитки, а некоторые пассажиры даже умудрялись курсировать Атлантикой несколько раз, утоляя жажду алкоголем.

В начале 30-х годов североамериканский континент поразила Великая депрессия и лайнер «Leviathan», в числе многих пассажирских судов, стал приносить убытки. С 1933 года судно периодически ставили на прикол, а 10 октября 1937 года лайнер «Leviathan» был продан британской фирме «Metal Industries Ltd.» на металлолом. Пассажирское судно было отбуксировано в Шотландию и в течение двух последующих лет было разобрано. Так закончилась судьба великого судна, название которого уже вошло в наш обиход как многозначимое слово и уже никто не задумывается о его происхождении.

судно готово для разборки


Технические данные трансатлантического лайнера «Leviathan»:
Водоизмещение - 59956 тонн;
Длина - 289,6 м;
Ширина - 30,6 м;
Осадка - 11,5 м;
Силовая установка - четыре паровые турбины фирмы «Parsons», общей мощностью 90000 л. с.;
Скорость хода - 23 узла;
Пассажировместимость - 3909 человек;

Комментарии (0)

avatar