Корабельный
портал korabley.net

Пассажирские суда компании «Ponant» будут ходить в Антарктиду

10.02.2010
5559
0

В последние годы все больше внимание туристов привлекает неисследованный регион Антарктида. С каждым годом увеличивается число круизных судов, которые отправляются на Южный полюс.

Растущее число коммерческого флота эксплуатируемого в этих водах уже не вызывает особых тревог, но для того чтобы обеспечить защиту и так уже непрочной естественной среды Комитет по охране окружающей среды международной Морской Организации (OMI) инициировал использование новейшей энергетической установки.

На судах, которые в наше время эксплуатируются в водах Антарктики, используют дизельные силовые установки. Системы, получившие широкое распространение на кораблях и судах не позволяют им пересекать определенные широты из-за невозможности эксплуатировать тяжелое дизельное топливо.

Но разработчики французской компании «Ponant Cruises» считают, что выход из сложившейся ситуации есть. Инженеры организации планируют оценить преимущества новейшей технологии, построив два судна - мега-яхты под названием «Le Boréal» и «Le Austral» (франц. «северный» и «южный») в мае 2010 и 2011 года соответственно. Оснащением для этих круизных судов станет обычный дизельный агрегат, но новшеством для него станет топливо, которое уже получило классификацию «MDO» (Marine Diesel Oil). Данное горючее намного легче обычного дизеля, и не будет густеть при низких температурах в Южном регионе. Кроме этого корабли так называемого «Зеленого флота», будут оснащены и другим необходимым оборудованием характерным для условий Антарктики. Это система динамического позиционирования, которая позволит избежать выброса якоря, следовательно, не приведет к разрушениям морского ландшафта. Как и другие современные корабли, круизные лайнеры будут оснащены современными системами переработки технических и пищевых отходов, сточных вод на борту, лампами энергосбережения, а также в несколько раз будет снижен уровень выброса отработавших газов.

Представители компании утверждают, что в их организации все любят природу, как работники, так и их клиенты, поэтому целью этой организации стала защита окружающей среды. Компания «Ponant» является дочерней фирмой корпорации «CMA CGM» и почетным членом организации судовладельцев «Charte Bleue Armateurs de France», где основным кредо является защита морской и береговой среды.

Комментарии (0)

avatar