Корабельный
портал korabley.net

Парусный тримаран

18.11.2013
7620
0
 
Небольшие быстроходные парусники постоянно находятся в центре внимания, как проектантов, производителей, так и клиентов.
 
Одним из примеров таких парусников является тримаран «Sea Rail 19». Он был задуман Филом Мэдли, человеком с 20-летним опытом строительства и испытаний многокорпусных судов, особенно тех, которые предназначены для транспортировки на трейлере легковым автомобилем.
 
Спроектировал новое судно один из ведущих дизайнеров мира по проектированию экстраординарных конструкций Найджел Аренс по проектному бюро Nigel Irens Design. Корпусы парусных тримаранов изготавливаются во Вьетнаме с добавлением стеклоткани, применением специального гелькота, пенопласта с закрытыми порами и усилением из стекловолокна. Процесс затвердевания происходит в вакуумном мешке. Изготовлением занимается фирма, которая была когда-то частью известной американской Corsair Trimaran.
 
В проекте парусного тримарана были учтены пожелания Фила Мэдли по технологии производства, а также о процессе подготовки к спуску или подъему. В обоих случаях все подготовительные работы производятся на трейлере. Яхта спускается на воду готовой к плаванию. Время для этого не превышает 15 минут.
 
Новый парусный тримаран, получивший признание на выставке в Аннаполисе 2013 года, предназначен для дневных семейных прогулок и для участия в соревнованиях с обученным экипажем или только самим владельцем.
 
Это не слишком сложное дело, ведь тримаран весит всего 300 кг при длине 5,80 м, ширине 4,45 м. В положении для транспортировки ширина его не превышает 1,8 м. При высоте топа мачты от воды 9,85 м, тримаран «Sea Rail 19» может нести трапециеобразный грот площадью 16 кв. м, стаксель площадью 7,7 кв. м, установленный на закрутке. Для 22 кв. м генакера (асимметричный спинакер) предусмотрен выдвижной бушприт.
 
 
 
Подобные парусные суда дают возможность почти каждому попробовать себя, заинтересовать детей и друзей настоящим удовольствием от скорости под парусами. Хранение и летом, и зимой такого парусника, цена которого не превышает 28 тысяч долларов, на собственном трейлере осуществляется без особого труда. Зато позволяет участвовать в различных спортивных мероприятиях, и исследовать почти каждую акваторию во время морских и даже речных прогулок.

Комментарии (0)

avatar