Корабельный
портал korabley.net

Парусные гонки «Whitbread» на океанских яхтах класса W 60

10.07.2012
8322
0


Кругосветные парусные гонки «Whitbread» проводятся каждые четыре года под патронатом Королевского дома Великобритании, начиная с 1973 года. Whitbread - это самые престижные и продолжительные (около 9 месяцев) профессиональные соревнования по парусному спорту, на которых отрабатываются новейшие технологии в гонках парусных судов. Традиционно в парусной регате принимают участие ведущие мировые державы: Великобритания, США, Франция, Япония и Италия. В 1993 году из бывших союзных республик выступала только Украина с парусниками «Гетман Сагайдачный» и «Одесса 200». Российская Федерация ни разу не участвовала в столь престижных соревнованиях.

В парусных гонках 1997 года стартовали яхты одного класса W 60, разработанные специально для этих соревнований по парусному спорту и зарекомендовавшие себя только с лучшей стороны. С того времени яхты класса W 60 стали еще более быстроходными и надежными.



Океанская яхта Whitbread 60 это одномачтовая однокорпусная яхта, созданная по современным технологиям с учетом всех спортивных достижений. Этим судам предъявляются высокие требования к безопасности и остойчивости.

Идея создания океанских яхт Whitbread 60 заключается в том, чтобы шансы яхтсменов были равными. Участникам и организаторам парусных гонок надоели слишком большие разрывы между соперниками, а также сложные формулы, уравнивающие возможности яхт разных размеров, по которым приходилось вычислять победителя. Вскоре организаторы соревнований по парусному спорту выработали решение - создать единый быстроходный и относительно недорогой класс яхт для парусных гонок, в которых победителем становится то парусное судно, у которого результат прибытия в конечный пункт оказался максимально быстрым.

По рекомендациям яхсменов, в июне 1990 года в Великобритании была собрана группа из шестнадцати ведущих мировых производителей яхт. В результате и появился новый класс - Whitbread 60.



Whitbread 60 это семейство океанских гоночных яхт, имеющих схожие технические характеристики: для значений длин, площадей и весов определен допустимый диапазон. Тем не менее, у каждого шкипера, конструктора, парусного мастера и строителя остается достаточно возможностей для применения своего таланта и имеется место для новых технологий.

Скоростной потенциал яхт Whitbread 60 нового поколения очень велик. Средняя скорость парусника такого класса составляет 20 узлов, а максимальная - до 40. А наилучшим доказательством перспективы яхт класса W 60 установленные мировые рекорды скорости в парусных регатах 90-х годов.

схема океанской яхты Whitbread 60


В соответствии с правилами корпус яхты разделен водонепроницаемыми переборками на три отсека, при затоплении любого из них яхта остается на плаву.

Корпус яхт W 60 трехслойный. Между двумя оболочками из кевлара помещен пенопласт. После склейки получают монолитную конструкцию. Отказ от традиционной схемы поперечно продольного силового набора позволяет усилить конструкцию и разместить несущие элементы в максимально укрепленных местах.

Все узлы крепления такелажа изготовлены из композиционных материалов, позволяющих по сравнению с металлическими аналогами существенно уменьшить массу парусного судна.

Скорость яхты заметно зависит от жесткости корпуса, поскольку палуба подвергается колоссальному сжатию, особенно в носу и корме. Для оптимизации веса и наилучшего распределения нагрузок используются специальные компьютерные программы.

В соревнованиях 1993-1994 года большинство парусников пострадало от расслоения обшивки, кроме яхты «Гетман Сагайдачный», построенного на основе передовых авиационных технологий. Причина разрушения обшивки в применении высокоэффективного водного балласта, который позволяет в сильный ветер нести большую парусность. В результате чего судну приходиться выдерживать сильный скоростной напор и ударные нагрузки по сравнению с традиционными. Поэтому после парусных гонок 1994 года, чтобы избежать разрушения корпуса в жестких условиях гонки, были разработаны специальные технологические ухищрения.

Так яхты, построенные по проекту Брюса Фара, оснащены L-образными килями. На тонком узком стальном пилоне подвешивался массивный свинцовый бульб, весом около 8 тонн, напоминающий по форме торпеду. Новый киль при существенно меньшей площади поверхности дает значительное преимущество по подъемной силе на острых курсах по сравнению с традиционной конструкцией.

Традиционно детали руля гоночных яхт изготавливаются из углепластика, и яхты класса W 60 - не исключение. Однако несколько серьезных поломок заставили конструкторов пересмотреть некоторые традиционные концепции. Так в результате доводки руля нового поколения были оптимизированы распределение нагрузок, относительное удлинение и площадь смоченной поверхности, его форма при обтекании в разных режимах.

Компьютерное моделирование и натурные испытания в бассейне позволили команде Брюса Фара создать концептуально новый, облегченный и вместе с тем более прочный и эффективный во всех режимах руль. Это дало возможность яхтам нового, уже четвертого поколения стать при меньшем сопротивлении более управляемыми, особенно на высоких скоростях.

Поскольку все яхты одного класса успех парусной гонки зависят от одного человека - штурмана, проводящего все время, согнувшись в три погибели над своим столом и «колдующего» над компьютерами и погодными картами.

Во время парусной регаты каждый навигатор получает и анализирует по-своему погодную информацию. При определении оптимального курса он также должен учитывать скоростные характеристики яхты, разные комбинации парусов, угол и силу ветра. Проводить точные расчеты в стесненных условиях рубки яхты класса W 60 при постоянном недосыпании, при стопроцентной влажности тропиков или при нулевых температурах воздуха и воды в Южном океане. Одним словом это нелегкое занятие.

И потому яхты класса W 60 оснащены двумя, а то и более компьютерами; четырьмя системами связи, две из которых глобальные спутниковые. Но какой бы мощной ни была современная техника она лишь помощник, так как решение всегда за штурманом.



Во время гонки парусных судов класса W 60, помимо штормового стакселя и триселя, разрешается использовать 38 парусов. Причем на каждом из этапов на борту должно находиться не более 17. Стоимость полного комплекта парусного вооружения составляет 370000 долларов.

Для подбора оптимального парусного вооружения в ходе подготовки к парусной гонке для каждой яхты испытывается более 150 вариантов парусов. В команде, как правило, три профессиональных мастера, работающих или имеющих опыт работы в компаниях по производству парусов для яхт. Перед стартом они проводят за швейной машинкой более пяти тысяч часов, перешивая полотнища после испытаний.

В рамках испытаний применяется исследования в аэродинамических трубах. Также проводятся сравнительные испытания двух яхт, с применением сверхсовременных локаторных систем для определения вариаций скорости.

Сегодня паруса для гоночных яхт изготавливают из специальных ламинированных тканей. При этом выбирается материя, соответствующая рабочим нагрузкам в той или иной части паруса. Таким образом, при сшивании вместе разных полотнищ получается парус, словно составленный из панелей разного цвета и веса.

В конце 90-х годов компания «Nort Sails» разработала технологию изготовления бесшовных парусов, получивших категорию 3DL. Эти паруса состоят из полимерных пленок и высокомодульных волокон, и ламинируются при высокой температуре в специальной матрице. Из-за отсутствия швов такие паруса значительно легче «панельных». Первые подобные гроты для яхт класса W 60 на соревнованиях по парусному спорту 1997-1998 годов весили всего 100 кг, став в два раза легче предшественников. Дальнейшее использование в качестве армирующих высокомодульных РВО волокон позволило сократить вес паруса до 80 кг. Стаксели категории 3DL также значительно превосходят по качеству изготовления своих «панельных» аналогов.

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar