Корабельный
портал korabley.net

Парусное судно «Rainbow Warrior III» для организации Greenpeace

03.08.2011
6409
1

На немецкой верфи «Fassmer» близится к завершению строительство парусного судна «Rainbow Warrior III»   спуск на воду, которого запланирован на октябрь 2011 года. Этот парусный корабль станет флагманом и последним достижением всемирно известной организации Greenpeace.

Строительство парусного корабля приурочено к сорокалетнему юбилею образования организации. По словам одного из представителей группы это будет современный и экологически чистый парусник, в который вложены знания и труды всех представителей защитников окружающей среды.

Стоимость судна оценивается в 23 миллиона евро, что составляет около 15 процентов годового бюджета Greenpeace. Это первый случай в истории Greenpeace, когда на собственные средства организация с нуля построит судно.

Однако это не единственное парусное судно в группе Greenpeace. Первое судно было потоплено французскими агентами у берегов Новой Зеландии в 1955 году во время попытки остановить ядерные испытания в Тихом океане. Судно было переоборудовано из рыболовного судна в 1955 году и было приобретено организацией в 1978 году. Второе судно, возраст которого составляет более 50 лет, тоже было переделано из траулера и в настоящее время не эксплуатируется.

второе парусное судно «Rainbow Warrior»




В организации надеются, что новое судно станет «глазами и ушами» против неправомерных действий направленных на разрушения окружающей среды, когда фактов нарушения недостаточно.

Корпус судна «Rainbow Warrior III» сделан на польской верфи в городе Гданьск, где работы начались 10 июля 2010 года. Затем его доставили в Германию, где продолжили строительство. Парусное судно водоизмещением 680 тонн и длиной 58 метров имеет характерные для Greenpeace зеленый цвет корпуса и логотип в виде белого голубя.

Внутри корабля расположены комфортабельные каюты и оснащенные помещения для 120 сотрудников. Представители верфи «Fassmer» заверяют, что судно отвечает всем требованиям и нормам безопасности мореплавания и экологии.

Вся концепция судна довольно сложна. Ее можно сравнить с небольшим городом, у которого автономное электропитание, кондиционирование воздуха, система очистки сточных вод и собственные лаборатории. Кроме того морское судно оснащено парусами расположенными на двух пятидесятиметровых мачтах. Все типы движителей позволят развить максимальную скорость судну до 15 узлов.

парусное судно «Rainbow Warrior III»



По просьбе организации Greenpeace судостроители усилили ходовой мостик на случай попытки взлома «неприятелями». Парусное судно будут обслуживать 33 члена экипажа, которые могут находиться в автономном плавании один месяц. Новинкой, на мой взгляд, будет наличие вертолетной площадки.

Комментарии (1)

avatar
1 edge • 23:20, 03.08.2011
многие партии не столь политизированы как Greenpeace :)
avatar