Корабельный
портал korabley.net

Парусное судно «Henriettа Marie» и его темное прошлое

21.02.2011
5924
1

Эпоха парусного мореплавания традиционно связана с романтикой дальних морских путешествий, но далеко не все корабли ушедших веков служили благим целям.

Парусное судно «Henriettа Marie» бороздило океаны во времена когда Вест-Индия была пиратской гаванью. В 1700 году «Henriettа Marie» исчезла у берегов Флориды. С тех времен почти не сохранилось данных о корабле и его команде. Через 310 лет после кораблекрушения исследователи смогли раскрыть тайну этого судна.

Такие парусные корабли как «Henriettа Marie» считались самым сложным творением человеческих рук. Их можно сравнить с «космическим» шатлом сегодняшнего дня. Это совершенный образец технологий и научных знаний прошлого.

Парусник изначально был построен во Франции в конце XVII века. В период морских сражений корабль был захвачен британским военно-морским флотом. Спустя несколько лет правительство на официальном военно-морском аукционе продало парусное судно человеку, который позже переоборудовал его для работорговли. Корабль должен был приносить прибыль, осуществляя морские перевозки с одного континента на другой. Этическая сторона вопроса мало интересовала судовладельца. Он достроил несколько дополнительных палуб для того чтобы помещалось больше рабов. Затем судовладелец разделил внутренние помещения - в одной части находились рабы, в другой члены команды. Таким образом, в случае бунта офицеры и матросы могли использовать свой отсек как плацдарм для подавления восстания. Парусное судно также имело большую площадь парусов, что являлось ключевым моментом в конкурирующей гонке. Усовершенствованный 15-метровый корабль стал идеальным транспортом для перевозки живого товара.

В 1699 году капитаном корабля «Henriettа Marie» стал англичанин Томас Чемберлен. С грузом железных брусьев, ядер и товарами из олова парусник вышел из Лондона в ноябре 1699 года и направился к западному побережью Африки в Новый Калабар. Парусное судно месяц простояло в порту и все это время на борт доставляли новых и новых рабов. Когда их численность достигла 206 человек, корабль поднял якорь и вышел в море, направляясь в Америку в Порт-Роял. Чем быстрее шхуна с рабами прибывала в Америку, тем больше людей выживало, и тем большую сумму владелец мог выручить, продав «товар». Африканцы и представить себе не могли, что их жизни будут проданы англичанам в обмен на украшения и железо. Плавание заняло около двух месяцев. На Ямайке судовладелец продал свой «груз», а на полученную прибыль экипаж судна приобрел сахар, хлопок и индиго. В Англии этот товар должен был достаться покупателям, которые бы предложили самую высокую цену.


Покинув Ямайку в июле 1700 года за кормой парусного судна «Henriettа Marie» уже было пройдено 1500 миль. Изнуренная длительным плаванием команда корабля была вынуждена отработать обратную дорогу в Лондон. Повинуясь течениям, капитан отдал приказ повернуть на запад, через пролив известный в наше время как Флоридский. Кроме того команда покинула материк в сезон ураганов о чем моряки парусного судна знали, но ничего не могли с этим поделать. Дезориентированный свирепым ураганом экипаж судна оказалась на мелководье, где острый коралловый риф прошил корпус парусного судна и унес на дно океана все человеческие жизни. Парусное судно «Henriettа Marie» покоится на морском дне в 60 км от острова Ки-Уэст, штат Флорида.

В 1972 году в пролив между Флоридой и Кубой устремилось множество кладоискателей. Все они были одержимы поисками затонувшего в этом месте в XVII веке испанского галеона. По предположениям в его трюмах находилось около 40 тонн золотых монет, изумрудов и других драгоценностей. Возглавлял поиски эксцентричный кладоискатель Мел Фишер, в котором воплотились черты Индиана Джонса и Жака Ива Кусто. Фишер был человеком твердых убеждений. Он и его единомышленники тщательно обыскивали Флоридский пролив в поисках испанского золота. Наконец одна из лодок зарегистрировала импульс, исходящий от металла. Дайверы незамедлительно опустились на морское дно, и нашли свинцовые рамы от картин, оловянные тарелки, ложки, ядра и кандалы. На затонувшем корабле было обилие артефактов. Взволнованные находкой кладоискатели не обратили должного внимания на кандалы. На каждом корабле того времени на борту находилось несколько пар кандалов на случай усмирения неуправляемых матросов. Последующие поиски больше не дали новых результатов. Мел Фишер и его люди поняли, что нашли вовсе не вожделенный испанский галеон и не стали тратить время на изучение обломков.

поднятые со дна моря кандалы

Спустя 10 лет останки пролежали не тронутыми. В июле 1983 года археолог Дэвид Мур становится частью команды вернувшейся на место катастрофы корабля для исследования обломков. Подняв несколько предметов, команда искателей определила, что найденные фрагменты имели английское происхождение. Внутри затонувшего корабля было найдено огромное количество кандалов, что наводило исследователей на самые зловещие предположения. Вскоре ныряльщики добывают важную улику - корабельный колокол парусного судна «Henriettа Marie». С этого момента неизвестные останки, найденные на коралловом рифе, получили собственное название.

корабельный колокол парусного судна «Henriettа Marie»

Парусное судно, безусловно, представляло особый интерес для исследователей. Такое отвратительное явления как работорговля прежде было известно благодаря письменным свидетельствам, но теперь оно стало куда более осязаемым. На затонувшем корабле «Henriettа Marie» было найдено сотни комплектов кандалов. Некоторые из них были явно рассчитаны на очень тонкую кисть, что указывало на наличие женщин и детей.

кандалы для рабов

Более 75 процентов парусного судна «Henriettа Marie» исчезло в море. До сих пор не существует технологий, которые позволили бы отыскать эти обломки. Судьба постигшая парусное судно «Henriettа Marie» и его экипаж оказалось печальной, страшнее была участь рабов которых перевозил этот парусник. История корабля стала важным напоминанием о постыдном периоде в жизни Америки, который никогда не должен повториться. В память об этом Национальная ассоциация афроамериканских аквалангистов организовала экспедицию, чтобы почтить память своих предков насильно обращенных в рабство. В мае 1993 года на месте крушения парусного судна «Henriettа Marie» был установлен мемориальный знак. Миниатюрный мемориал с надписью «В память о мужестве, боли и страданиях порабощенных африканцев. Произнесите молитву и бережно прикоснитесь к душам наших предков» стоит на дне моря, обращенный в сторону востока, где находится Африка.

Комментарии (1)

avatar
1 татьяна • 15:09, 26.02.2011
ищу возможность приобрести по договору(доверенность)парусную яхту(до 40 футов)для безостановочных кругосветных одиночных переходов(возможно участие в аналогичных гонках).Татьяна(40 лет).на сезон 2011 ищу работу старпом на парусную яхту.матрос 1 кл..учусь на рулевого 1 кл. ина фак- те парусный спорт в МГУ Невельского.+7 914 665 55 71.\8(4232)419770.\ryabkova39@gmail.com
avatar