Корабельный
портал korabley.net

Самое большое парусное судно в мире «Royal Clipper»

23.01.2009
56167
0
   
 
Корабль «Royal Clipper» самое большое парусное судно в мире, которое при любой погоде пересекает океан. Корабль напоминает о славных днях рассвета великолепных клиперов. Владелец парусного судна «Royal Clipper» Michael Kraft.
 
Парусник был построен в 2000 году. Владелец лично руководил постройкой, так как с детства его манили парусные большие корабли. В польском порту Гданьск он увидел не законченный стальной корпус для учебного судна, но его строительство прекратилось, и он купил его. Началось переоборудование. Были изменены переборки для создания жилых помещений. Форштевень был оформлен в стиле древнего клипера. После переделки, корпус был отправлен в Роттердам, где были установлены огромные мачты на шарнирах, чтобы можно было пройти под мостами в некоторых портах. А под палубой работали лучшие дизайнеры и декораторы с лучшими сортами дерева и ткани, собранными со всей Европы. Они создали роскошный интерьер, которого никогда не было на клиперах. Через 14 месяцев парусное судно превратилось в великолепный пассажирский лайнер. Это еще одно круизное судно с мачтами вместо труб. Мальчишеская мечта стала реальностью.
 
Свое первое плавание парусное судно совершило из Лондона в Монако. У пассажиров просыпаются особые чувства, поднявшись на борт. На одного человека стоимость круиза составляет 2500 долларов США в неделю. Он укомплектован лучшими моряками. В состав экипажа входят и несколько русских моряков, так как они имеют большой опыт, получивший при подготовке на Балтийском парусном флоте.
 

парусное судно «Royal Clipper»

 
 
парусное судно«Royal Clipper» с белоснежными парусами
 
   «Royal Clipper» очень красивое парусное судно
 
пятимачтовое парусное судно

У этого корабля есть и сюрпризы, о которых прежде не знали парусные суда. Стальной корпус, такелаж из нержавеющей стали, палубы из тика и мачты высотой около 60 метров. При отсутствии ветра на корабле есть запасной движитель, который позволяет двигаться, не выбиваясь из графика. Для чувства комфорта пассажиров, на борту предусмотрены опреснитель воды и система кондиционирования. Система против качки гарантирует амплитуду колебаний не ниже 11 градусов. В цистерны закачивается или откачивается необходимое количество воды с помощью помпы. Дымовая труба находится в двух мачтах. Интересные на парусном судне и винты, они изменяют угол наклона лопастей, вплоть до уровня ноль градусов, чтобы не мешать ходу. 
 

на палубах огромного парусного судна

 
роскошные салоны парусного судна
 
 
 
атриум парусного судна
 

На все это создатели не жалели усилий, чтобы бросить вызов океанским ветрам и воссоздать атмосферу победного шествия по миру самых быстрых парусных кораблей. Парусное судно преодолевает 7000 миль за 10 дней во время морских путешествий. На пяти мачтах расположено 42 прямоугольных паруса. Их наполняют те же ветра, которые наполняли паруса судов везущих чай и специи из стран Дальнего Востока в города Европы и Северной Америки. Эти парусные корабли назвали клиперами, потому что им удавалось прийти в свой порт несколько дней раньше парусных судов другого типа.
 
Ритм жизни на борту остался таким же, как и сто лет назад: несение вахт, управление парусами и прочее. Экипаж судна вручную убирает и ставит треугольные стаксели и два нижних прямоугольных паруса, а остальные, чтобы не посылать на мачты моряков, на парусном судне пользуются гидравлической системой, которая управляется одним человеком.  На мачтах, паруса сворачиваются на специальных реях - это новинка в парусной технике. На каждой рее имеется маленький гидравлический мотор, он присоединен к брусу, который проходит сквозь рею. Эта система позволяет без участия человеческих рук свертывать и разворачивать паруса. Это очень удобно при изменении погодных условий и не занимает много времени. На мачте моряки бывают, когда нужно распутать парус или провести профилактические работы. Парусов на судне столько, что ими можно покрыть 13 баскетбольных площадок.
 
Парусное судно «RoyalClipper» по роскоши может по состязаться с круизным лайнером. На борту имеются три бассейна, у одного из них стеклянное дно, через которое освещается атриум, встроенный между палуб судна. Проходя через три палубы, он освещает три уровня ресторанов. Самая дорогая каюта будет стоить 5000 долларов США в неделю. В других интерьер не хуже - есть веранда или балкон с видом на море. Номера тщательно убираются обслуживающим персоналом. Все контролируется менеджером отеля.
 
 капитан парусного судна

Во время каждого морского круиза капитан парусного судна «Royal Clipper» Juergen Mueller-Cyran дает «капитанский ужин». Это ряд изысканных блюд, но главные из них сочные хвосты лобстера или говядина по-велингтонски. На борту во время ужина выступают лучшие музыканты Карибских островов.
 
В качестве развлечений для пассажиров предлагается управление парусным судном, находясь за штурвалом или наслаждение морских пейзажей, стоя на мачте в специально оборудованном месте.
 
На парусном судне в корме есть платформа, которая открывается как аппарель и пассажиры могут отправиться на берег, когда «Royal Clipper» находится в миле от берега или песчаного острова. Отдыхающие обеспечиваются различным водным транспортом: надувными и моторными лодками, в сочетании с ними могут предоставляться шлюпка-банан и водные лыжи. Для любителей водных видов спорта предлагается серфинг и дайвинг. Отправившись на берег, на плоскодонном катере, можно отведать лучший барбекю на Карибском море. 
 

самое большое парусное судно в мире

 
 
такелаж парусного судна
 

У пятимачтового парусного судна «Royal Clipper» есть крестная мать, королева Швеции, Сильвия. Она благословила корабль на церемонии присвоении имени в Монако.
 
Люди поняли, что не только новейшие технологии могут привлекать - еще существует романтика плавания. Под парусами, в тишине, которую нарушают всплески волн, можно насладиться звездным небом и луной - в море она особенная. Парусное судно «Royal Clipper» смелая попытка возродить славу давно исчезнувших клиперов, это живое свидетельство того, что парусный век еще не исчез.
 
 
Технические данные парусного судна «Royal Clipper»:
Длина - 133 м;
Ширина - 16,5 м;
Водоизмещение - 5061 тонн;
Количество мачт - 5, количество парусов - 42;
Площадь парусов - 17680 кв. м;
Силовая установка - два дизельных двигателя типа «Caterpillar»;
Мощность - 22500 л. с.;
Скорость - 17 узлов;
Экипаж - 120 человек, из них обслуживающий персонал - 100;
Количество пассажиров - 228 человек;