Корабельный
портал korabley.net

Парусник Жюля Верна «Saint Michel 2»

11.06.2011
7307
0

Французская организация «Cale 2 l'ile» не так давно показала всему миру свое творение - парусное судно, которое является точной копией парусника Жюля Верна. В минувшие выходные судно успешно осуществило свое первое плавание и присоединилось к многочисленному флоту парусных кораблей Франции, пришвартовавшись в порту Нанта.
 
«Saint Michel 2» является однопалубным парусным судном и относится к классу тендеров.
 
В 1876 году парусное судно с таким названием было спущено на воду в Гавре и строилось под чутким руководством великого писателя. У Жюля Верна была мечта - построить собственную яхту для морских прогулок с хорошим комфортом для нескольких пассажиров.

Писатель был очень очарован небольшим судном. Сразу после спуска на воду он отправился на речную прогулку по одному из каналов Англии. Позже Жюль Верн вышел в море, где провел 18 месяцев, осуществляя морские путешествия между портами Кале и Нанте. В этом плавании он написал книгу «20 тысяч лье под водой».
 
По возвращению в Нанте писателю понравилось другое 35 метровое судно, корпус которого был выполнен из железа. Вскоре Жюль Верн приобрел его. Шхуна получила название «Saint Michel 3», а парусник «Saint Michel 2» был переименован в «Loire» (Лаура) и был куплен яхтсменом из Санкт-Мало и эксплуатировался до 1892 года. В 1911 году при неизвестных обстоятельствах тендер затонул. К счастью обошлось без жертв.
 
Работы над копией парусника начались еще в 2005 году ассоциацией «Cale 2 l'ile», занимающейся сохранением морского и речного наследия, и продолжались шесть лет. Силуэт судна был найден в архивах города Нанте.
 
парусник Жюля Верна «Saint Michel 2»
 
строительство тендера «Saint Michel 2»
 
крещение судна
 
спуск на воду тендера старинным способом
 
 
 
Наконец в 2009 году реплику «Saint Michel 2» увидел мир, а 14 мая 2011 года парусное судно отправилось в свое первое плавание вдоль побережья Франции. Конечно же, современное судно имеет современное оснащение - дизельный двигатель и навигационное оборудование, но на борту судна по-прежнему могут с комфортом разместиться 10 человек.

Кроме морских прогулок тендер будет участвовать в ежегодных выставках парусных кораблей, проводимых в Европе.

Технические данные тендера «Saint Michel 2»:
Водоизмещение - 23 тонн;
Длина наибольшая - 20,24 м;
Длина корпуса - 13,27 м;
Ширина - 3,52 м;
Осадка - 2,25 м;
Площадь парусов - 150 м кв.;
Экипаж - 3 человека;

Комментарии (0)

avatar