Корабельный
портал korabley.net

Парусник «Mary Rose» любимый корабль Генриха VIII

17.08.2010
9041
0

Этот созданный по последнему слову техники парусник являл собой гордость королевского флота. Он затонул в спокойный летний день 1545 года. Эта катастрофа унесла жизни более 400 человек. Причины гибели боевого парусного корабля Генриха VIII остались загадкой.

Генрих VIII стал королем Англии в 1509 году. Уже тогда молодой правитель представлял свою державу в роли одной из ведущих государств Европы. Особое место в его амбициозных планах занимал парусник «Mary Rose». Генрих считал, что это парусное судно, названное в честь младшей сестры, станет его тайным оружием.

король Генрих VIII с сестрой

Быстрый, маневренный флагманский корабль «Mary Rose» с мощным вооружением на борту выходил победителем из каждого сражения. За него он заплатил по тем временам колоссальную сумму 3000 фунтов.

Парусник «Mary Rose» был построен в Портсмуте, Англия между 1510 и 1511 годами. По своей конструкции он на 70 лет опережал свое время. Его техническим прорывом было то, что парусник уже изначально был спланирован как боевой корабль, тогда как ранние постройки подобных кораблей осуществлялись, как правило, из торговых судов. При его строительстве использовались около 600 огромных дубовых бревен, что составило площадь 16 гектаров. Прочность конструкции подтверждала, что ни одно оружие не может уничтожить парусный корабль.

«Mary Rose» был одним из первых парусных кораблей, у которых обшивные доски крепились край к краю, а не внакрой, что облегчало постройку бойниц. Это же позволило оборудовать парусник различными видами орудий и успешно их задействовать в битве. В дополнении ко всему благодаря острым обводам корпуса, корабль развивал высокую скорость для того времени. Во время одного из сражений с французами парусник «Mary Rose» преследовал неприятельское судно, благодаря невероятной скорости он сравнял дистанцию на расстояние пушечного выстрела. Одно ядро орудийного выстрела срубило мачту французского корабля, убив при этом более сотни человек. После этого случая моряки прозвали «Mary Rose» корабль-убийца.

парусник «Mary Rose»




орудие корабля

Обладая мощным боевым кораблем, который справно служил ему 34 года, король Генрих VIII совершал на нем дерзкие нападения на французские суда и на владения Франциска I. Вскоре королю Франции это надоело, он собрал армаду кораблей и отправился в Англию.

Летом 1545 года огромный французский флот прибыл к берегам Англии. Король Генрих VIII располагал всего 63 кораблями во главе с флагманом «Mary Rose». Корабль-убийца возглавлял английскую эскадру, расположившуюся в гавани Портсмута в Спидхеде в 3 милях от вражеской армады, которая к тому времени выдвинулась из Solent по направлению к восточному побережью острова Wight.

19 июля 1545 года началось морское сражение, а парусник «Mary Rose» внезапно исчез под водой. Вместе с кораблем погибло более 400 моряков.

Английский флот уступал в количественном соотношении один к четырем. Потеря уникального боевого корабля грозила поражением в битве.

Основную мощь французской армады составляли галеры. Эти корабли могли маневрировать независимо от ветра, а в штиль, за счет гребцов они развивали скорость до 5 узлов, что было гораздо выше скорости хода британских парусных кораблей. Также галеры считались легко управляемыми и могли беспрепятственно пересекать мелководье. Еще одним новшеством этих кораблей было наличие орудий в носовой части, что представляло серьезную угрозу англичанам.

гравюра «Битва в гавани Портсмута»

19 июля 1545 года стоял солнечный летний день. На море был полный штиль. Парусники англичан находились в невыгодном положении. Они не могли маневрировать и наводить свои орудия на французские корабли. В первой половине дня двигаться могли только галеры. Они атаковали беспомощный британский флот, пока тот дрейфовал.

Позднее ход событий изменился. Поднялся ветер, течение поменяло свое направление, и английские корабли, наконец, двинулись навстречу галерам.

Французская армада выжидала удобного момента для атаки. Разведчики, побывавшие в гавани Портсмута, выяснили, что канал слишком узок, и попасть в гавань не удастся. Стало ясно, что причалить к берегу не представляется возможным. Французский флот стал открытой мишенью. На кораблях заканчивались запасы воды и провизии. В результате, Франциск I принял решение вернуться обратно во Францию.

крен парусника «Mary Rose»


Что именно стало причиной крушения парусного судна остается не выясненным. Не удивительно, что ни одна из версий не рассматривала попадания французского ядра в качестве причины затопления корабля. Один из выживших сообщил Послу Великой Римской империи, что парусник внезапно накренился и наполнился водой. В других летописях винят плохую устойчивость судна из-за перегрузки артиллерией.

Однако некоторые факты указывают на ошибку в поведении экипажа корабля. Произведя залп из орудий одним бортом парусник «Mary Rose» стал выполнять разворот. Во время этого маневра подул сильный ветер, который накренил корабль. Естественно, экипаж приготовился к атаке, поэтому бойницы были открыты. В результате сильного крена корабль зачерпнул воды через амбразуры, и она проникла внутрь. Экипаж охватила паника, которая вызвала бесконтрольные действия команды моряков. Через несколько минут парусник затонул.

В 1545 году в исторических источниках доминировала лишь одна версия гибели парусника «Mary Rose», поскольку тюдоры решили умолчать о возможной причастности французов к гибели любимого корабля Генриха VIII.

парусник «Mary Rose» реконструкция

В 1982 году обломки флагманского корабля «Mary Rose» были найдены на дне моря. На поверхность были подняты 19000 фрагментов, которые воплотились в реконструированный экспонат. С тех пор это мероприятие считается самым сложным и самым успешным, ведь датирование останков корабля исчисляется 1545 годом.


Технические характеристики парусника «Mary Rose»:
Водоизмещение - 700 тонн;
Длина - 40,9 м;
Ширина - 11,6 м;
Осадка - 4,9 м;
Экипаж - 415 человек;
Вооружение:
Орудий - 91 единиц;

Комментарии (0)

avatar