Корабельный
портал korabley.net

Парусник Елизаветы

05.12.2013
2722
0
остров Олдерни, форт Clonque

На расстоянии полтора километров от скалистого берега Нормандского острова Олдерни лежит затонувший корабль, способный переписать историю английского флота.

Сегодня остров Олдерни залит солнечным светом и выглядит идиллически, но долгие века он был каменный крепостью и крошечным владением британской короны. Последними захватчиками, оставившие здесь свой след были нацисты.

В 16 веке в этих водах было множество английских кораблей, ведь это была первая линия защиты от беспощадных врагов. Многие из них потонули и долгое время считались, что флот Елизаветы I бесследно исчез. До тех пор, пока у этого берега не нашли затонувший корабль. Его названия и назначение остались тайной, но он пролил свет на зарождение английского морского могущества.



К концу 16 века протестантская Англия была в критическом положении. Страна была окружена врагами, а Испания была мировой державой, и Филипп III мечтал о троне Елизаветы, а также установления католичества в Англии. Большая часть Европы была против Англии. Это были ее черные дни, но Англия выстояла.

И именно парусный корабль, который затонул у острова Олдерни, а также орудия на его борту помогли выяснить, как корабль стал рядовым достижением мировых технологий времен Елизаветы.

После подъема на поверхность руля - важной детали любого корабля, ученым удалось определить приблизительные размеры британского судна. Длина корпуса около 20 метров, осадка глубокая, корма высокая, что относит его к типичным размерам небольшого корабля того периода.



Такие парусники называли пинасами. Они были самыми маленькими кораблями того времени. Английские пинасы для своих размеров были отлично вооружены и способны с большой долей вероятности захватывать более крупные торговые суда.

С июля 1994 года погружения к затонувшему кораблю подарили исследователям редкие артефакты, став самым крупным источником предметов эпохи Елизаветы. Однако на этом корабле находятся пушки, которые возможно полностью изменили ход морских сражений. Подняв со дна одну из них, исследователям удалось установить, что всего на корабле двенадцать орудий. На первый взгляд это орудие похоже на те, которые уже были ранее подняты и хранятся в морском музее Олдерни. Если это так, то история флота Елизаветы может быть переписана.

До сих пор считалось, что королева Елизавета использовала те же орудия, что и ее отец Генрих VIII. Его флагман парусник «Мэри Роуз» был сверхсовременным кораблем того времени, и на нем были самые разнообразные пушки, многие из которых были предназначены для сухопутных боев. Они были разных форм и размеров, а также стреляли различными ядрами, на разные расстояния. Во время такого сражения на море царил хаос. Представьте себе картину. Морской бой в самом разгаре, матросам нужно перезарядить пушку, а для этого они должны произвести замеры ядра одного за другим при помощи кром-циркуля, отчаянно пытаясь найти нужного размера. Таким образом, если все пушки, обнаруженные у острова Олдерни одинаковы, это значит, что в эпоху Елизаветы был произведен гигантский скачок в области военных технологий. Создание первого набора однообразных орудий, стрелявших одинаковыми ядрами и способных производить смертельный скоординированный заградительный огонь.



Но чтобы осуществить это оружейники тех времен нашли способ отливать в большом количестве идентичные пушки, раньше, чем мы думали. Выходит это первый известный истории флота образец корабля с единообразными орудиями.

Историки утверждают, что это не свойственно 16 веку, а корабли с однотипными орудиями появились середине 17 века или даже позже. Известно лишь то, что английские моряки стали наводить на всех ужас. Во времена Генриха VIII английский флот был вынужден спасаться бегством от хорошо вооруженных французских галер, а во времена Елизаветы - даже король Испании Филипп опасался английской артиллерии.

В те времена тактика морского боя состояла в том, чтобы перебросить солдат на корабль противника и вести там рукопашный бой. С мощными пушками, имеющими возможность производить согласованные бортовые залпы, ход сражений стали определять орудия и корабли. Именно при Елизавете начали вводить в ход корабельную артиллерию.

Но чтобы доказать это группа исследователей должна найти этому подтверждение. За 10 лет погружений было обнаружено 12 орудий, а поднято всего три, но этого достаточно, чтобы определить идентичность орудий.

Вскоре отреставрировав их, ученые установили, что все пушки, поднятые с затонувшего корабля одинаковы, и являются частью одного комплекта. Враги англичан не применяли такую систему морского боя еще на протяжении десятилетий. После чего орудие было отправлено в Йорк на консервацию. Там же эксперты произвели финальную очистку и обнаружили даже клеймо владельца. Выгравированные буквы F. W. связывают пушку и корабль с одним из самых влиятельных людей в истории эпохи Елизаветы. Это Сэр Francis Walsingham - шпион королевы Елизаветы, который во времена испанской армады отвечал за оборону государства.

Оружейники времен Елизаветы действительно совершили технологический прорыв в литье чугуна. Ведь чугунная отливка позволила изготовить более прочные пушки. К тому же это означало возможность изготовления комплекса одинаковых орудий. На изготовление сразу нескольких орудий литейщикам требовалось только три недели, чтобы разогреть печи до температуры полторы тысячи градусов, при которой железо становится жидким как вода. Однако это преимущество поставило Англию на уровень развития 19 века.



Ядро имело начальную скорость 300 метров в секунду. При залпе с расстояния 90 м оно пробивало дубовую обшивку корпус корабля того времени (галеон) насквозь, а цель могло поразить на дистанции 1,5 км. По сравнению с большими пушками корабля «Мэри Роуз» одновременный залп орудий одного борта мог окончательно и точнее поразить цель и уничтожить врага.

Ученые убежденны, что корабль, затонувший у острова Олдерни, является ключом к новому восприятию введения морских сражений в 16 веке. Найденные ими орудия доказывают, что в Англии имелись технологии позволяющие создавать оружие нового поколения намного раньше, чем считалось. Бортовой залп из системы орудий мог нести смерть, которую и использовал адмирал Нельсон при Трафальгарском сражении. Они доказали, что королева Елизавета I положила начало могущества британского флота.

Комментарии (0)

avatar