Корабельный
портал korabley.net

Парусник «Баунти» — история одного бунта

03.06.2012
37781
3
  
Среди старинных морских хроник, с их известными эпизодами, удивительными и нередко драматическими приключениями, определенное место занимает происшествие с британским военным транспортом под названием «Баунти», что в переводе означает «щедрость».
 
В конце XVIII века восстания команд на британских военных кораблях случались довольно часто. Жестокая дисциплина, издевательство со стороны капитанов, а также нечеловеческие условия для жизни на парусных судах  не раз являлись причинами кровавых событий. В те времена дальние плавания неизбежно сопровождались большими потерями людей, главным образом из-за цинги. Из-за этого на британских парусных судах было очень мало желающих добровольно служить, поэтому процветал насильственный набор матросов.
 
 
 
Морское путешествие капитана Джеймса Кука на Таити стало вызывать интерес у купцов к «хлебному дереву», дающему вкусные плоды величиной с капусту. Этим также заинтересовались английские плантаторы на островах Вест-Индии. Они поняли, что если этими плодами заменить настоящий хлеб, их прибыли увеличатся вдвое. Письмо от фермеров было вручено королю Англии Георгу III, который распорядился снарядить на Таити судно и доставить побеги этого удивительного растения.
 
капитан парусника «Баунти» Вильям Блай
 
Адмиралтейство приобрело за 1950 фунтов стерлингов трехмачтовый корабль, который вскоре получил название «Баунти». Парусник  «Баунти»  отличался прекрасными мореходными качествами. Командиром был назначен лейтенант Вильям Блай. Судно отправилось в путь 29 ноября 1787 года. Плавание оказалось чрезвычайно трудным, но парусник без особых приключений добрался до острова Таити. На протяжении пяти месяцев команда готовила саженцы для длительной перевозки в Англию.
 
 
После стоянки 4 апреля 1789 года парусник «Баунти» с грузом на борту вышел в море. В жизни рядового экипажа снова начались ненавистные будни. Накопленная за время плавания ненависть к командиру выплеснулась 28 апреля, когда судно было уже на расстоянии 1300 миль от Таити.
 
Утром повстанцы ворвались в каюту капитана, связали его и вытащили на палубу для суда. Стараясь обойтись без кровопролития, штурман Флетчер Кристиан, ставший объектом придирок со стороны капитана, убедил мятежный экипаж посадить Блая и 18 человек на баркас и отправить с парусника «Баунти» на все четыре стороны. На судне осталось 18 мятежников, 4 сторонника капитана и два человека не участвовавших в событиях.
 
Мятеж произошел на расстоянии около 30 морских миль от острова Тофуа, на котором Блай и хотел высадиться для пополнения провизии. Но туземцы Тофуа забросали баркас камнями, в результате чего погиб мичман Джон Нортон. Оставшись ни с чем и опасаясь местных каннибалов Вильям Блай принимает решение отправится к острову Тимор, находящемуся на расстоянии 3618 морских миль (6710 км) от Тофуа. Как ни странно, но после 47-дневного странствия на 7-ми метровом баркасе команда добралась до цели. Лейтенант Блай вернулся в Великобританию и 15 марта 1790 года сообщил в Адмиралтейство о мятеже.
 
Впоследствии Вильям Блай, будучи уже в звании капитана, совершил вторую экспедицию за хлебными деревьями и ботаническими образцами флоры, которая завершилась успехом. Позже Блай получил звание вице-адмирала, а в 1808 году был назначен губернатором Нового Южного Уэльса.
 
с парусника «Баунти» высадили неугодный экипаж 

  
 
Между тем мятежники на паруснике «Баунти» отплыли на остров Тубаи, где и попытались обосновать колонию, но через три месяца, после нападения туземцев, вернулись на Таити. Оставив там 12 мятежников и 4-х лояльных капитану Блаю человек, Флетчер Кристиан, восемь матросов, шесть таитянских мужчин и 11 женщин (одна с ребенком) отплыли на паруснике «Баунти» в надежде укрыться от британского Королевского флота. Таитянцев не предупредили об отплытии, так как основной целью было похищение женщин. Мятежники прошли Фиджи и острова Кука. 15 января 1790 года парусник «Баунти» причалил к островам Питкэрн. Судно разгрузили и 23 января 1790 года сожгли в одной из лагун. (Камни балласта судна видны в водах лагуны Bounty Bay до сих пор).

 карта скитаний парусника «Баунти»
 

 залив Bounty Bay
 
Колония начала новую жизнь.  Флетчер Кристиан стал признанным лидером этой маленькой общины и следовал на острове политике справедливости и равноправия. Но в 1793 году на острове разразился конфликт между мятежниками и таитянскими мужчинами. Четыре матроса (Джек Уильямс, Исаак Мартин, Вильям Браун, Джон Миллс) и сам Флетчер Кристиан были убиты таитянцами. Все шесть таитянских мужчин тоже были убиты (некоторых убили вдовы матросов). Из мужчин на острове остались четыре мятежных моряка.
 
Несколько раз на острове вспыхивали женские мятежи. Причиной их были вечные пьянки мужчин, производивших алкоголь из местных растений. Вскоре один из мятежников умер от алкогольного отравления, еще один был убит Джоном Адамсом и Нидом Янгом. После этого в общине воцарился покой.
 
В 1800 году Нид Янг умер от астмы и Джон Адамс остался единственным взрослым мужчиной на острове. Он организовал регулярные воскресные службы и взял на себя ответственность за воспитание молодежи. В это время кроме него на острове проживали девять таитянских женщин и больше десятка детей. 
 
В 1808 году к потерянному в океане острову подошло британское промысловое судно «Топаз». К удивлению моряков остров Питкэрн был обитаем. Лишь тогда выяснилось, что его населяли потомки злополучной команды морского парусника «Bounty». Последний из мятежников Джон Адамс (называвший себя Александр Смит), исполнял обязанности священника и учителя.
 
В 1825 году Джон Адамс был амнистирован а столицу острова назвали в его честь — Адамстаун.  30 ноября 1838 года, острова Питкэрн (в том числе необитаемые острова Хендерсон, Дюси, Сэнди и Оэно)  были  включены в состав Британской Империи. В 1856 году население островов достигло популяции в 193 человека и британское правительство предоставило для переселения питкэрнцам остров Норфолк.
 
 остров Питкэрн из космоса

 
Адамстаун — столица островов Питкэрн

 
 жители острова Питкэрн в 1916 году

 
На данный момент острова Питкэрн являются Британской Заморской Территорией с населением 67 человек (англо-полинезийские метисы по переписи 2011 года), которая управляется британским верховным комиссаром в Новой Зеландии. Основным памятным днем островитян считается 23 января в ознаменование сожжения парусника «Баунти». Общая площадь островов Питкэрн — 47 км², из них самый большой — Хендерсон (37,3 км²). Площадь единственного обитаемого острова Питкэрн — 4,6 км², размеры — в среднем  3×1,5 км. На необитаемых островах отсутствуют источники пресной воды.
 
 жители острова Питкэрн в наше время

 
Сохраненная Библия с корабля находится в историческом музее Лондона. Штурвал с парусника «Баунти» экспонируется в Музее Фиджи в Суве. В 1956 году путешественник Льюис Марден возглавил подъем и реставрацию якоря судна.
 
 надпись гласит: последнее пристанище парусника Баунти

 
Необычная история парусного судна и его экипажа привлекла «киношников». Для съемок фильма «Мятеж на «Bounty» была построена точная копия судна по чертежам сохраненным в архивах.  
 
 копия парусника «Bounty», созданная для съемок фильма
 

Р. S.  К хлебным деревьям, которые были привезены на Ямайку в ходе второй экспедиции Вильяма Блая, рабы даже не притронулись — все-таки своё вкуснее, даже для негров.
 
указатель на острове Питкэрн

Технические данные парусника «Баунти»:
Длина - 27,7 м;
Ширина - 7,4 м;
Водоизмещение - 215 тонн;
Скорость - 8 узлов;
Вооружение:
Орудий - 4;
Фальконет - 8;

Комментарии (3)

avatar
1 Руслан • 20:37, 24.08.2009
Спасибо, господин Корабел! Приятное чтение о не очень приятных событиях...
Но весьма-весьма занимательно.
avatar
2 Корабел • 20:48, 08.09.2009
Рад, что Вам понравилось господин Руслан!
avatar
3 Kathrin • 23:34, 22.11.2010
Cпасибочки огромное за информацию)) а то читаю книгу, в которой вскользь упоминулось разок о повстанцах "Баунти", так я даже не поняла о чём речь))
Спасибо, просветили))))
avatar