Корабельный
портал korabley.net

«RMS Carpathia» - пароход, спасший пассажиров «Титаника»

19.12.2011
13243
0

Историю парохода «RMS Carpathia» («Карпатия») можно сравнить с героизмом - 15 апреля 1912 года мир потрясла новость о крушении лайнера «Титаник». Из всех кораблей, откликнувшихся на призыв о помощи только пароход «RMS Carpathia» прибыл во время.

Спасение сотен пассажиров «Титаника» стало одним из самых крупных за всю историю мореплавания и остается свидетельством невероятной отваги капитана и команды пассажирского судна «RMS Carpathia». Однако триумф морских путешествий парохода «RMS Carpathia» был не долгим. Через шесть лет пароход сам попал в беду. Это случилось во время первой мировой войны 17 июля 1918 года. Пароход «RMS Carpathia» перевозил войска и провизию через Атлантику, следуя на запад вместе с шестью другими морскими судами старшим конвоя. В это время немецкая подводная лодка U-55 перехватила лайнер по пути из Ливерпуля в Нью-Йорк. Для капитана субмарины пассажирское судно стало заманчивой целью и около 09:15 он выпустил две торпеды в этот великолепный корабль. Первая торпеда повредила машинное отделение, оставив, таким образом, пароход без движения. Во время взрыва пять кочегаров были убиты и несколько человек серьезно ранены. Спустя несколько секунд вторая торпед уничтожила практически все электрооборудование, включая радио и две спасательные шлюпки судна. Капитан отдал приказ спустить оставшиеся спасательные шлюпки. Старший помощник в это время выпустил сигнальные ракеты, чтобы привлечь внимание патрульных кораблей, находящихся поблизости. После третьего сокрушительного удара пароход стал тонуть и в 12:40 полностью скрылся под водой. Все 57 пассажиров и 223 оставшиеся в живых члены команды парохода на одиннадцати шлюпках были в безопасности. Судно затонуло в 17 милях южнее побережья Ирландии и покоится на глубине 160 метров.

история парохода «RMS Carpathia»


История гибели «Титаника» такая трагичная и в то же время незаконченная, так как никто и никогда не рассказывал о судах спасших пассажиров в том злополучном рейсе.

пароход «RMS Carpathia» в порту Ливерпуль

Пароход «RMS Carpathia» был заложен на верфи «Swan&Hunter Ltd» в Англии 10 сентября 1901 году по заказу судоходной компании «Cunard Line». В мае 1903 года новый «кунардер» (так нередко называли лайнеры компании «Cunard Line») был передан своему владельцу.

Это судно создавалось в качестве грузопассажирского лайнера эконом-класса, и было рассчитано на пассажиров среднего класса, однако на нем было все для хорошего отдыха - рестораны, отделанные деревом просторные курительные комнаты, бары и крытая палуба для прогулок.

Более состоятельные пассажиры за отдельную плату получали эксклюзивный сервис. К их услугам был предоставлен индивидуальный ресторан, и даже небольшая библиотека. Силовая установка парохода представляла собой две паровые машины четырёхкратного расширения, которые вращали два гребных винта, позволяя лайнеру идти со средней скоростью около 14 узлов.

Пароход «RMS Carpathia» верой и правдой служил своему владельцу, но никогда не удостаивался особого внимания, так как в то время шла жестокая борьба за «Голубую ленту Атлантики» между немецким лайнером «Kaiser Wilhelm» и двумя британскими лайнерами «Lusitania» и «Мавритания». Однако уже скоро пристальное всеобщее внимание буквально за одну ночь переключилось и на «Карпатию».

спасение пассажиров «Титаника»


В начале XX века пароход «RMS Carpathia» перевозил пассажиров по нескольким маршрутам, включая морской круиз из Нью-Йорка по Средиземному морю. Именно во время одного из таких круизов пароход получил сообщение SOS от лайнера «Титаник».

Пароход «RMS Carpathia» был оснащен самым «продвинутым» на то время оборудованием. Одной из новинок считалась новейшая беспроводная радиостанция Marconi, и ее операторы восхищались этой технологией.

14 апреля 1912 года пароход «RMS Carpathia» с 700 пассажирами на борту держал курс на Гибралтар. Была полночь, когда дежурный радист Гарольд Готем, прослушивая радиоволны, услышал сигнал о помощи от лайнера «Титаник».

Кстати, с этого пассажирского судна было отправлено два сигнала бедствия - стандартный на то время сигнал CQD, обозначающий «Помогите скорее - опасность», и новый сигнал, который теперь известен как SOS. Радист незамедлительно отправился к капитану корабля.

42-летний капитан парохода «RMS Carpathia» Артур Генри Рострон в изумлении выслушал дежурного радиста. Из всех кораблей, находившихся в районе бедствия пароход «Карпатия» был дальше всех, и как оказалось, он был самым быстроходным судном. Ближе всех к «Титанику» находился парусник «Samson». Возможно, что пассажиры тонущего корабля могли даже наблюдать его, но на парусном судне отсутствовало радио, поэтому перепутав лайнер с патрульным кораблем, парусник ушел, узнав о трагедии только через месяц.

Решение капитана парохода «RMS Carpathia» оказать помощь тонущему кораблю, было принято незамедлительно, несмотря на то, что это мероприятие было связанно с определенным риском - ведь пассажирское судно тоже могло столкнуться с айсбергом, который погубил «Титаник». Когда пароход устремился на помощь, среди членов команды стало нарастать недовольство. Расстояние между двумя кораблями составляло 93 мили. Со скоростью 14 узлов эту дистанцию пароход мог преодолеть лишь за четыре часа, но чтобы ускориться, команде кочегаров пришлось работать без остановки. Машинное отделение было поднято по тревоге и все три смены стали бросать уголь в топку. Паровые машины были на пределе. Вскоре уровень давления пара достиг максимума, но старший механик просто снял фуражку и молился, чтобы ничего не произошло. В итоге пароход «Карпатия» добрался до места крушения за 3,5 часа. Старший помощник запустил сигнальную ракету, но ответа не последовало. «Огромный лайнер затонул», - подумал он: «Мы не успели». Но вдруг в стороне зажегся зеленый свет, и спустя несколько минут с разных бортов парохода одна за другой стали подплывать спасательные шлюпки.




Прием спасенных пассажиров «Титаника» проходил спокойно и без суматохи. Это стало возможным благодаря прекрасной дисциплине экипажа судна «Карпатия».

Когда другие морские суда только направлялись к месту катастрофы, пароход «RMS Carpathia» уже следовал в Нью-Йорк. Лайнер шел на большой скорости, чтобы поскорее доставить пострадавших на материк. Путь от места трагедии до Нью-Йорка пароход преодолел за четверо суток.

Пароход «Карпатия» не только спас жизни 706 человек, корабль привез с собой записи очевидцев мировой трагедии. Кроме того одним из спасшихся был радист, который и отправил сигнал SOS.

В последствие капитану судна «RMS Carpathia» и его команде были вручены памятные награды. На пароходе даже был выделен отдельный сервант, в котором разместили все вознаграждения за заслуги, напоминая о роли пассажирского судна в спасении пассажиров.

капитану парохода Arthur Henry Rostron вручают памятный кубок за отвагу, проявленную при спасении пассажиров «Титаника»

Многие говорили и продолжают говорить о гибели Титаника, но историю нельзя считать законченной без истории парохода «RMS Carpathia», корабля который спас многих пассажиров в том злополучном рейсе. Надеюсь, что теперь об этом героическим поступке узнает больше людей.

Технические данные парохода «RMS Carpathia»:
Водоизмещение - 13555 тонн;
Длина - 164,5 м;
Ширина - 19,6 м;
Силовая установка - две паровые машины четырехкратного расширения;
Скорость максимальная - 17 узлов;
Количество пассажиров - 1700 человек (200 пассажиров второго класса и 1500 третьего класса;

Комментарии (0)

avatar