Корабельный
портал korabley.net

Пароход «Георгий Седов» и его ледяная эпопея

05.03.2011
7159
0

Человечество пыталось освоить Арктику и Северный Ледовитый океан несколько веков. Первые экспедиции были снаряжены еще 400 лет назад с одной целью - найти кратчайший северный проход для кораблей из Европы в Азию. Так, в 70-х годах XIX века экспедиция Норденшельда первой за два года прошла по северо-востоку Арктики, а норвежский исследователь Нансен дрейфовал по Ледовитому океану 1055 дней. И если Нансен повел свою шхуну «Фрам» за льдинами осознанно, то некоторые моряки просто попадали в ледяную ловушку.

23 октября 1937 года пароход «Георгий Седов» вместе с судами «Садко» и «Малыгин» возвращались по Северному морскому пути в Архангельск, и внезапно путь им преградили многолетние арктические льды. Пароходы зажало среди ледяных плит и понесло на океан. Так началась полярная эпопея, за которой, затаив дыхание, следил весь мир.

Это было зрелище не для слабонервных. На льду был разбит целый городок: три вмерзшие в лед парохода, а вокруг них - палатки, заметенные снегом, и все это двигалось над океанскими глубинами в окружении мощных торосов. Одним словом ситуация возникла непредвиденная. Поначалу руководство экспедиции, чтобы скрыть истинные причины вынужденного зимовья, распустило слух о поисках Земли Санникова, который в 1811 году «увидел» с северного берега острова Котельный высокую землю, к которой он пытался подойти по льду. С тех пор ее многие упорно искали, но так и не смогли обнаружить. Однако правду полярникам все же пришлось позже открыть.

На трех дрейфующих пароходах находилось 217 человек: моряки, ученые и практиканты из Гидрографического института. Естественно, к пароходам вскоре из Москвы вылетели три самолета. Надо сказать, что летчики предприняли три довольно смелых рейса к дрейфующим полярникам и смогли доставить на Большую землю 184 человека. Оставшихся снабдили провизией и теплой одеждой.

Так как в условиях полярной зимы что-либо предпринять было невозможно, только летом к зимующим был направлен дедушка ледокольного флота ледокол «Ермак», который смог вырвать у льдов только два парохода. Однако ледокол «Георгий Седов» освободить не удалось - напор льда смял кормовую часть и повредил систему рулевого управления судна, поэтому пароход не имел возможности идти за ледоколом «Ермак» даже на буксире.

ледокольный пароход «Георгий Седов» в ледовом плену

Экипаж судна покинуть пароход отказался наотрез. Моряки тогда были уверены, что через несколько месяцев к ним какой-нибудь ледокол обязательно пройдет и экспедиция на этом завершиться. Поэтому решили превратить пароход в плавающую полярную станцию.

С вызволенных кораблей на борт парохода «Георгий Седов» было перегружено продовольствие, среди которого было небольшое количество свиней, радиостанции с генераторами и научное оснащение. После чего судно легло в дрейф.

линейный ледокол «Иосиф Сталин»

Осенью того же года линейный ледокол «Иосиф Сталин» попытался вырвать пароход «Георгий Седов» из ледяного плена, но все безрезультатно. Даже несколько десятков миль, отделявших корабли друг от друга, оказались непроходимыми. Сам Иосиф Сталин, внимательно следивший за ходом сложной операции именного ледокола, посоветовал капитану не рисковать безрассудно, и судно повернуло на юг.

В течение всего дрейфа полярники вели различные научные наблюдения. Ежедневно с парохода на материк передавались метеорологические сводки, измерения температуры воды и ее химический состав. Были составлены подробные магнитные и географические карты Арктики. Моряки тщательно изучили и зафиксировали весь курс, которым двигался замерзший пароход. Надо отметить, что моряки вели научные работы в очень сложных условиях. Над пароходом бушевала пурга, ледяной ветер пронизывал до костей, и полное ощущение безнадежности от этого бескрайнего белого безмолвия.

Кроме того, в какой-то момент льды сильно накренили пароход на правый борт, и через холодильник в машинное отделение хлынула вода. Из-за смещения трюмных грузов положение становилось критическим. Команда корабля уже готовилась полностью перейти на лед, но механики рискуя жизнью, задраили пробоину. При этом льдины, на которых стояли палатки, крошились на куски. И когда 13 января 1940 года на горизонте показались ходовые огни ледокола «Иосиф Сталин», моряки действительно победили.

После 812 суток дрейфа в суровых арктических условиях 29 января 1939 года пароход «Георгий Седов» прибыл в Мурманск. Все пятнадцать моряков-полярников за героизм и мужество были удостоены звания Героев Советского Союза, а ледокол награжден орденом Ленина.

Пароход «Георгий Седов» был построен на шотландской верфи «D&W Henderson Ltd.» в городе Глазго в 1909 году и первым его названием было «Beothic».

пароход «Beothic»

Технические данные парохода ледокольного типа «Георгий Седов»:
Водоизмещение - 3056 тонн;
Длина - 76,8 м;
Ширина - 10,9 м;
Осадка - 6 м;
Силовая установка - паровая машина с двумя котлами мощностью - 2360 л. с.;
Скорость хода - 12 узлов;
Дальность плавания - 3000 миль;
Экипаж - 68 человек;

Комментарии (0)

avatar