Корабельный
портал korabley.net

Парад на Темзе в честь королевы Елизаветы II вошел в Книгу рекордов Гиннеса

06.06.2012
1682
0
речное судно королевы Елизаветы II «Spirit of Chartwell»
 
Такого масштабного события на воде еще не было. В речной процессии приняли участие около 1100 лодок и катеров. Столько судов стартовало от начальной точки Хаммер-Смитского моста. На финише парада Тауэрского моста, было зарегистрировано 670 судов.
 
С остальными участниками ничего не произошло. Просто они забыли предъявить на финише выданные им контрольные номера или вообще потеряли - вероятно, от волнения.
 
Но и официального количества хватило для рекорда - это подтвердили представители Книги рекордов Гиннеса.
 
королева Елизавета II на своей барже
 
Среди участников парада были настоящие «ветераны» - корабли, которые принимали участие в праздновании «бриллиантового» юбилея королевы Виктории в 1897 году. Темзой прошли и суда, которые принимали участие в эвакуации окруженных британских войск в Дюнкерке во время Второй мировой войны.
 
В процессии приняли участие плавучая колокольня - восемь ее колоколов были отлиты специально для праздника. А во главе парада шла отреставрированная для Елизаветы II королевская самоходная баржа «Spirit of Chartwell».
 
Именно на ней находилась королевская семья: сама Елизавета, ее муж принц Филипп, принц Чарльз с Камиллой, Принц Уильям с женой Кэтрин и принц Гарри.
 
Эта баржа обычно выполняет речные прогулки по Темзе, но именно ее избрали главным судном флотилии. Общий дизайн «Spirit of Chartwell» очень напоминает суда XVII-XVIII века. И самое главное - она отвечала всем требованиям службы безопасности.
 
 
Парад флотилии готовили более двух лет. Организаторы предусмотрели все - кроме дождливой погоды. Из-за этого пришлось даже отменить торжественный пролет вертолетов Королевских ВВС - они должны создать в небе фигуру в виде алмаза.
 
Пытались испортить настроение окружающим и анархисты - они устроили на берегу антикоролевскую демонстрацию. Парад, на который ушли миллионы фунтов стерлингов, им не нравится. Демонстранты выкрикивали: «Монархии нет места в XXI веке!».
 
Но противники королевы были в меньшинстве. Согласно последнему опросу, 80 процентов жителей Великобритании хотят, чтобы страна оставалась монархией. Приверженность британцев к королеве показали массовые уличные вечеринки, которые прошли в день празднования ее Алмазного юбилея.

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar