Корабельный
портал korabley.net

Отдых в Амстердаме

15.09.2012
3827
0
 
Если посмотреть на Нидерланды из космоса, то складывается ощущение, что эта страна запуталась в гигантском неводе. Просто всю территорию окутала густая сеть каналов. Здесь свободно продается марихуана, действует право на эвтаназию, а жители густонаселенных городов не задергивают шторы даже на ночь - им нечего скрывать от соседей.
 
Однажды сильный шторм выбросил на берег двух рыбаков, которые посчитали свое спасение знаком свыше, и решили основать на этом месте деревню, которая теперь известна своим кварталом красных фонарей. Каналы Амстердама были прорыты главным образом для транспортировки грузов, так как частного водного транспорта в то время просто не существовало, а горожане даже очень состоятельные ходили пешком, чтобы не мешать движению грузовых лодок.
 
Амстердам, что в переводе означает «дамба на реке Амстел» главный город провинции Северная Голландия и один из наиболее значимых портов мира. Свой статус столицы Нидерландов он хранит свято, хотя королева и правительство уже давным-давно переехали в Гаагу.
 
Амстердам один из самых посещаемых туристами городов в мире, при этом не менее красив с точки зрения архитектуры, чем Париж и наверняка интересен, если говорить о музеях. Большинство из тех, кто побывал в его окрестностях, при упоминании его названия, на лице появляется легкая улыбка и мечтательное выражение. Я не знаю причины притягательности этого города, но, пожалуй, самой неотъемлемой частью Амстердама являются его артерии. Чтобы больше узнать о них необходимо сесть в маленький теплоход недалеко от центрального вокзала и отправиться в путешествие по водным каналам Амстердама.
 
 
Сейчас в Амстердаме 165 каналов общей протяженностью 75 км, через них перекинуто 1285 мостов и все это дало городу право называться северной Венецией.
 
Речные прогулки на теплоходах в основном осуществляют туристы. Местные жители предпочитают велосипеды или трамваи. Речные теплоходы имеют характерную особенность - невысокий борт, чтобы беспрепятственно проходить через многочисленные мосты, и достаточно широкую палубу, чтобы вместить как можно больше пассажиров. Путешествие по каналам Амстердама стоит всего 7,5 евро. Благодаря этому виду транспорта можно за 1 час посмотреть почти весь город, и услышать его историю на пяти языках.
 
каналбайк
 
велосипед-катамаран
 
Для любителей индивидуальных речных прогулок отлично подойдет необычный водный транспорт - водный велосипед под названием «canalbaik». Пересев на этот катамаран, на котором придется поработать ногами, вы сам себе капитан. Но чтобы начать передвигаться на этом плавсредстве, необходимо научиться им управлять. Для начала нужно помнить, что это судно самое малогабаритное какое можно представить, поэтому нужно уступать дорогу судам с большим водоизмещением, прижимаясь к берегам или к многочисленным плавучим домам, пришвартованным по обе стороны каналов. Кстати дебаркадеры самое модное жилье в Амстердаме, впрочем, и во всей Голландии. Количество дебаркадеров достигло 2500 и ни одним больше, так как мэрия запретила их.
 
плавучие дома Голландии
 
Отдельно надо сказать и о жилых домах Голландии. Весь город построен на сваях, которые вколочены в болотистые почвы на 18 метров. Некоторые деревянные подпорки подгнили, поэтому дома теперь здесь пляшут, и от разрушений их спасают более стойкие «каменные соседи».
 
 
Все фасады домов настоящее произведение зодческого искусства. Формы зданий самые причудливые: уступы, колокола, лебединая шея, носики, часы. Когда-то у домов не было номерного адреса, поэтому для отличия владельцы сами выбирали форму фасада.
 
Дома строились узкими, чтобы не занимать большую площадь, из-за высоких налогов на недвижимость, даже лестницы в этих домах были настолько узкими, что два человека могли с трудом на ней разойтись. Крупногабаритные вещи, например мебель, попадали в дом через традиционное широкое окно с помощью балки с прикрепленной к ней лебедкой.
 
Все туристические тропы в Амстердаме, конечно же, ведут в известный всем квартал красных фонарей - территория девушек легкого поведения, красующихся в огромных окнах витрин. Их категорически запрещено фотографировать и снимать на видео - могут отобрать или даже разбить камеру и полиция будет на стороне девушек. Но это нравилось не всем, поэтому со временем власти города отобрали у девушек треть квартала, а их витрины передали модельерам для модных бутиков.
 
Одними из достопримечательностей города является парусное судно «Amsterdam» - реплика старинного торгового парусного корабля.
 

Комментарии (0)

avatar