Корабельный
портал korabley.net

Остров пиратских сокровищ

10.10.2012
8789
0
остров Оук (англ. Oak)


Это остров Оук. Он расположен в Атлантическом океане неподалеку от восточного побережья северной Америки. С виду это самый обычный остров, на нем нет белого песка, лазурной морской воды и почти нет растительности. Но в 2006 году этот остров ушел с молотка. Его купил некий владелец частной фирмы, занимающиеся глубинным бурением. Ни его имя, ни суммы сделки, не разглашается до сих пор, но по слухам остров Оук обошелся ему в несколько миллиардов долларов. И скорее всего такую баснословную суммы он выложил не просто так, ведь еще его называют островом сокровище. Здесь спрятали свои сокровища самые богатые пираты Карибского моря.

Вот уже триста лет возле острова Оук моряки периодически встречают «летучий голландец», но мало кто знает, что этот корабль вовсе не выдумка он действительно существовал и принадлежал мореплавателю Филиппу Ван Дердекену.

В 1720 году пират Уильям Флай заявил, что во время своего очередного похода встретил у берегов острова Оук корабль, который шел по ветру абсолютно без управления, поскольку вся его команда была мертва. Причем все моряки находились на своих местах, как будто продолжали нести свои вахты. Но самое невероятное на их телах не было следов насильственной смерти, как будто все они погибли в один миг.

Почему тогда погибли моряки никто объяснить не смог. Только через два столетия в 1937 году российский геофизик Василий Шулейкин сделал открытие, которое пролить свет на эту загадку. Ученый заметил, что бушующие волны поражают инфразвуковое излучение с частотой 10 Гц. Он назвал это явление «голосом моря». Оказалось, что эта частота совпадает с ритмами головного. Мозга человека и вызывает у него приступы паники и ничем не обоснованного страха. Очень часто нервная система не выдерживает и человек погибает. Однако искатели приключений с этим выводом не согласны. Они убеждены моряки стали жертвами «Летучего голландца». Он охраняет остров и его сокровища от кладоискателей. Именно поэтому «Летучий голландец» так часто видят у побережья острова.

«…15 человек на сундук мертвеца и бутылка рома». Это самая известная пиратская песня. Именно с ней ассоциируются пираты, но мало кто знает, что сундук мертвеца это реальный остров в группе Виргинских островов. Туда в 1705 году с пиратского корабля были высажены 15 человек, которые готовили мятеж, но капитану корабля удалось раскрыть заговор и в наказание за это, он высадил виновников - 15 пиратов на необитаемый остров. Каждому из них он дал по бутылке рома и кинул связку кортиков. Капитал был уверен, как только пираты напьются, они поссорятся и поубивают друг друга. Через месяц он снова проплывал мимо этого острова и решил посмотреть оправдались ли его ожидания. Какого же было его удивление, когда он увидел всех пиратов живыми. Он простил их и взял обратно на борт своего корабля. Капитаном этого корабля был Эдвард Тич известный пират по прозвищу «Черная борода».

О богатстве Эдварда Тича ходят легенды. Историки пиратства утверждают, что он оставил после себя невероятные сокровища, которые спрятал на разных островах Карибского моря. В их числе был и остров Оук. На нем пират вместе со своей командой побывал в 1715 году. Именно здесь известный пират спрятал самый большой клад, который сегодня оценивается в несколько миллионов долларов. Уже почти триста лет его ищут кладоискатели всего мира.

денежная яма


Это так называемая денежная шахта, которые находятся на востоке острова Оук. По мнению многих кладоискателей именно в ней спрятаны несметные сокровища, хранящиеся на глубине более 100 метров под землей. Изначально глубина шахты была всего несколько метров, но теперь кладоискатели углубились почти до 75 метров. Денежную шахту рыли лопатами, бульдозерами и даже бурили, но подобраться к сокровищам так никому и не удалось. А все потому, что шахта имеет сложную конструкцию. Шахта состоит из нескольких подземных этажей. Первые три этажа состоят из тонких бревен. Следующие пять - из кокосовых волокон и глины. Это не прочные материалы, поэтому каждый раз, когда кладоискатели добирались до клада, он проваливался глубже на следующий подземный этаж. Кроме того на глубине 20 метров появилась вода. Причем как выяснили исследователи, она появляется в яме, только время прилива. Это позволило сделать вывод, что к шахте подходит несколько каналов, которые заполняются водой, как только она приливает к берегу. Эта система как утверждают эксперты была сделана специально для того чтобы никто не украл.

Первым загадочную денежную шахту нашел 15-летний Дениел Маггинес. Место, где закопаны сокровища, он обнаружил, следуя карте своего деда - старого рыбака. Карта указывала, что на востоке острова в лесу спрятаны сказочные сокровища. Вместе с друзьями он пошел к указанному месту, и они начали копать. Буквально сразу же подростки обнаружили каменные плиты. Когда им удалось их поднять, они увидели странную шахту. На ее стенах были изображены непонятные знаки. Друзья стали копать дальше и уже через неделю вырыли яму глубиной 3 метра, правда, на ее дне сокровищ тоже не отказалось. Зато показались бревна, подняв несколько из них, дети увидели, что шахта уходит вниз на неизвестную глубину.

Через 10 лет Дениел Маггинес вместе с друзьями, которые помогали ему искать клад, организовал собственную компанию, и решил продолжить раскопки шахты. С того времени как друзья были на месте последний раз ничего не изменилось. Шахта была той же глубины. Они продолжили копать вниз. На глубине около 18 метров они обнаружили удивительный камень со странной надписью. Язык, на котором она была сделана, никто из них не знал.

Дениел Маггинес вместе с друзьями прокопал шахту на глубину 35 метров. Так ничего не найдя они забросили это дело. Шахта стала слишком глубокой, и доставать из нее землю было уже тяжело. Однако информация о том, что денежная шахта существует, появилась в газетах и на остров стали съезжаться любители легкой наживы. Всего за несколько лет на острове Оук побывали сотни кладоискателей, которые пытались докопаться до клада в денежной шахте.

денежная шахта острова сокровищ пиратов Карибского моря


Все эти поиски сокровищ на острове Оук можно было бы считать красивой сказкой, в которую поверили кладоискатели всего мира. Однако в 1909 году на острове появился самый известный кладоискатель, который когда-нибудь там бывал - будущий президент США, Франклин Рузвельт. Он основал компанию по поиску затерянных кладов и начал работы по бурению денежной шахты. На подобную авантюру Рузвельт согласился лишь только потому, что у него оказались старинные карты, на которых было указано место, где нужно копать, и даже глубина, на которой зарыты сокровища. Рузвельту, как и остальным кладоискателям, не повезло, он ничего не нашел. Но почему почти за два века поисков никто так и не обнаружил легендарный клад. Чем объяснить, что каждый раз, когда копатели приближались к кладу, пещера проваливалась на новую глубину, и почему ни одна из экспедиций на остров Оук, так и не увенчалась успехом.

Долгое время была известна только одна версия появления клада на острове Оук. Все были уверены, что в денежной шахте спрятаны драгоценности королевы Марии Антуанетты, которая приказала перевезти их на какой-нибудь остров и закопать. Этим местом и оказался остров Оук. Однако в 1965 году от этой версии пришлось отказаться. На остров отправился Дениел Бланш, который проделал отверстие в одном из ярусов шахты и просунул туда кинокамеру с фонарем. На отснятой пленки он увидел контуры сундука, череп и кости. Все эти находки натолкнули исследователя на мысль, что сокровища могут принадлежать не королеве, а одному из пиратов Карибского моря, которые прятали свои сокровища на островах расположенных на побережье Америки. Возможно, что сокровища острова Оук принадлежали другому пирату Карибского моря Генри Моргану. О его богатстве до сих пор ходят легенды. По мнению историков, он владел состоянием несколько миллионов фунтов стерлингов, но куда все это делось, не знает никто, поэтому охотники за сокровищами и сегодня пытаются отыскать несметное богатство самого известного пирата Карибского моря, Генри Моргана.



Мало кому известно именно во времена Генри Моргана у пиратов появился собственный флаг. Как и другие мореходы поднимали на флагштоке символ своего государства морские разбойники стали понимать пиратский флаг. Поначалу это был череп, перекрещенный двумя шпагами на черном фоне, но позже флаг стал выглядеть как череп с двумя костями, скрещенными под ним. Череп был с улыбкой, поэтому его назвали «Веселый Роджер».

флаг Генри Моргана


пиратский флаг


Его поднимали прямо перед нападением, чтобы испугать противника, ведь все знали его значение: «Сдавайся или будешь убит». Захват кораблей у пиратов был хорошо отработан. Заметив торговое парусное судно, корсары устремлялись к нему. Уже издалека они начинали вести обстрел из пушек, а догнав корабль, подходили к нему максимально близко и бросали веревки с «кошками» на концах, и цеплялись за борт. Затем они подтягивали свой парусник как можно ближе к кораблю противника и перепрыгивали на него. Первым делом пираты захватывали капитанский мостик вместе с капитаном. После этого большинство моряков просто сдавались в плен. Таким образом, пираты захватывали по два-три судна в месяц, и соответственно их состояние постоянно увеличивалось. Мало кому известно, но к концу их жизни оно могло быть сравнимо с состоянием самых успешных коммерсантов и даже королей. Хранить все это было негде, банков на островах Карибского бассейна просто не было, поэтому все награбленное пираты закапывали в землю, а чтобы не забыть, где зарыт тот или иной клад они составляли карты. Именно за этими картами охотятся кладоискатели всего мира.

Сегодня история пиратства мало изучена. Еще не все известно о предводителях морских разбойников и очень мало информации о том, как они жили, поскольку практически нет архивных документов связанных с ними. Ведь они не вели документации. Зачастую даже предводители пиратов не умели ни читать, ни писать, поэтому поиски пиратских сокровищ, сегодня это не только увлечения, это археологическая работа, которая поможет раскрыть малоизвестную часть мировой истории.

Комментарии (0)

avatar