Корабельный
портал korabley.net

Оружие, сброшенное в океан, что дальше?

02.04.2015
3099
0

По всей Европе и Великобритании миллионы боеприпасов, бомб и отравляющих веществ с немецких складов были сброшены в море. След затопленного оружия идет от северного полуострова Лабрадор до солнечной Италии.

С окончания войны в водах морей и океанов хранятся миллионы, если не триллионы единиц военного оснащения. И оружия настолько много, что опустившись всего на несколько метров в прибрежные воды, его можно зачерпнуть рукой. Оружие должно было храниться в море полвека, но прошло уже больше 60-ти лет, а смертельно опасное наследие и по сей день лежит на дне морей и океанов.

Химическое оружие самое грозное оружие войны. Плотное облако хлоры и серы, пахнущее горчицей. У человека, вдохнувшего горчичный газ, разрушались легкие и слезала кожа. Веком позже в 2002 году Джордж Буш объявил, что Садам Хусейн готов пустить в ход несколько тонн горчичного газа и приказал американским войскам вступить в Ирак. В годы Второй мировой войны с конвейера заводов Канады сходили бомбы с горчичным газом. 3000 тонн горчичного газа закатывались в бочки емкостью 170 литров. Стенки бочки были настолько тонкие, что они в любой момент могли дать течь. Уинстон Черчилль выпустил декрет, по которому Англия должна была дать отпор по врагам, пустив в ход горчичный газ. Франция к тому времени капитулировала, и химическое оружие могло бы остановить победоносное шествие Гитлера к берегам Англии и Северной Атлантики. Работники химической лаборатории были самыми важными людьми в производстве химического оружия в Канаде. Ученые добыли разработки химиков Первой мировой войны с детальным описанием действия горчичного газа. В разгар Второй мировой войны союзники были уверены, что войска нацисткой Германии готовы пустить в ход химическое и биологическое оружие. Поэтому ученые бросили все силы на разработку и производство горчичного газа. Чтобы протестировать новое оружие бочки с газом отправлялись в провинцию Альберта, где эксперименты проводились на солдатах Канадской армии. Канада выступила с предложением использовать солдат британской и американской армии в качестве подопытных кроликов.

Контейнеры с ядом продолжают храниться у побережья Новой Шотландии, там где ходят рыболовецкие суда и строятся нефтяные вышки. Железные бочки затопленные в 1946 году все еще лежат на дне океана. Неизвестно, что ждет жителей Новой Шотландии в будущем, и оружие, захороненное в море, ждет своего часа.

В прошлом ученые были уверены, что ядовитый газ, похороненный в море, будет нейтрализован соленой водой, но трагедия заключалась в том, что ученые не подумали о последствии захоронения в воде химического оружия. Затопленный жидкий газ мог повлиять на пищевую цепь. Нам остается надеяться, что глубоко в воде газ не сможет нанести большой урон окружающей среде. Но океан это место таинственное, мы мало знаем о том, как идет жизнь на его глубине. Однако не только Канада решала вопросы с хранением химического оружия.

В декабре 1943 года в порт итальянского города Бари вошли корабли союзников, позже эта встреча получила название маленький Перл Харбор, из-за внезапного воздушного налета. 17 кораблей было затоплено. На борту американского корабля «Джон Харли» тайно перевозили бочки с газом. Токсичный груз попал в воду и отравил густонаселенный город. Через несколько дней тысячи жителей Бари умерли в страшных мучениях. Во всем обвинили вражеские войска нацистской Германии. Черчилль отказался признать, что на борту американского корабля находилось химическое оружие. Но в 1946 году газет Вашингтон Пост провела  расследование, в результате которого было установлено, что войска союзников собирались пустить в ход горчичный газ на территории Италии, но сотни тонн ядовитого газа попали в воды приморского городка. Как член Альянса британское правительство опечатало отчеты врачей вплоть до 2018 года, а военные корабли, затопленные в 1943 году, так и лежат на дне бухты Бари.

Воды Бари чистили в конце 40-х годов, но за время операции было зафиксировано несколько случаев отравления горчичным газом. Ученые из медицинского института города Бари столкнулись с сотнями случаев отравления рыбаков. Фотографии 1997 года, множественные поражения тканей. Этот город живет рыбной индустрией, но власти проблеме отравления горчичным газом не уделяют достаточного внимания. Пройдет около десяти лет пока трагедия в бухте города Бари не будет рассекречена. Но бочки на дне Адриатического моря могут дать течь и привести ко второй волне отравления. Власти Италии не предпринимают мер по поводу оставшихся бочек. Рыбаки не знают, как защититься от опасного наследия времен Второй мировой войны. Научные работники просят моряков рыбачить в других местах, но они не слушают.

После окончания Второй мировой войны в Великобритании была организована служба, которая занималась захоронением оружия вдали от береговой линии. Именно эта организация большую часть химического оружия похоронила в водах Северного пролива. Пролив - самая глубокая часть Ирландского моря между Северной Ирландией и Шотландией. По мнению властей, это самое удобное место для хранения ядовитого газа, но в Северной Ирландии и в Шотландии тоже живут люди. До сих пор бочки выносит на побережье Ирландского моря, однако местные власти и активисты могут лишь перевозить их в Лондон.

В 2003 году Министерство обороны Великобритании выступило с заявлением, что захороненное в заливе оружие не представляет опасности. Но людям, проживающим на острове Мэн, так не кажется. Раньше Министерство обороны опровергало  факт захоронения оружия в водах залива. Девять лет назад после проведения расследования и взятия проб специалисты по утилизации оружия получили шокирующие данные. Количество найденных боеприпасов постоянно растет. Сначала они получили данные о десяти тысячах, а затем о сотнях тысячах единиц затопленного оружия. Оружие лежит на оружии, три, пять, шесть метров высотой, это склад боеприпасов. За ним невозможно даже разглядеть морское дно, похожая ситуация наблюдается в самых крупных местах захоронения. Морское дно завалено оружием, от берега Шотландии до берегов Северной Ирландии. Количество найденного водолазами оружия просто поражает. Власти должны были достать оружие, которое своими руками похоронили в море. Никто не знает, сколько могут храниться боеприпасы под водой. Кроме того, хоть и есть данные о местах захоронения, за 60 лет приливов и отливов боеприпасы могли начать путешествие по морскому дну. Бомбы, снаряды, боеприпасы, уже были найдены на мелководье, хотя предполагалось, что находятся значительно глубже. По сравнению с теми участками моря, где промышленники добывают нефть и газ, здесь практически пусто.

Бельгийские ученые нашли более методологичный подход к хранению оружия. Рискованно хранить запасы оружия на суше, поэтому правительство Бельгии совместно с британскими властями решили затопить его в море. С ноября 1919 года в течение полугода каждый день солдаты топили оружие в море в полутора километре от берега - 35 тонн оружия и военной техники. Оценив состояние осадка, которое находится под оружием, можно строить прогнозы. Если бочки дали течь, то это можно увидеть по состоянию осадка и установить, что делать дальше. Снаряды, лежащие на морском дне неподалеку от берега, подвергаются коррозии. На данный момент безопаснее хранить боеприпасы на морском дне, они лежат под толстым слоем осадка, поэтому доставать оружие нельзя. Бельгийские ученые следят за его состоянием, и если оно будет разрушаться, они начнут действовать. Но на данный момент это опасно, это нанесет вред не только людям, но и окружающей среде. Если достать бомбы, то некоторые из них могут развалиться. Оружие придется демонтировать очень быстро, потому что на суше оно разрушится быстрее, чем в воде.

На морском дне возле побережья американского штата Джорджия лежит одна из первых затопленных бомб в мире - водородная бомба, которая в 1952 году пошла ко дну вместе с подбитым американским истребителем, он не успел совершить экстренную посадку в историческом центре Саваны. Войска США искали затонувший самолет около десяти лет, потом прекратили поиски, но не все поверили в официальное заявление о пропаже самолета. Офицер ВВС США Деррик Дьюк и его друзья отправились на поиски бомбы и вскоре обнаружили ее. Деррик отправил отчет властям США, но получил обескураживающий ответ: «По нашим данным на дне лежат обычные радиационные материалы, они пролежали в иле несколько десятилетий. Такие же материалы вы можете найти и на заднем дворе, они дадут те же показатели. Находка не представляет опасности, даже если эти материалы радиоактивны, у нас нет доказательств, что это MAR15, мы не нашли бомбу. Даже если она хранится на дне океана, мы не знаем ее местоположения. Мы много времени потратили на ее поиски, но так и не нашли, мы исследовали океан, потратили очень много времени, проверили место указанное в отчете, но дно настолько илистое, что находка намертво похоронена в нем до тех пор, пока кто-нибудь не попытается поднять ее на поверхность. Если кто-нибудь решит откопать находку, то это едва ли получится. Один человек со снаряжением и совком никогда не сможет это сделать».

Правительство Канады выделило десять миллионов долларов на исследование побережья в поисках потенциальной угрозы, но до сих пор на воду было спущено одно лишь поисковое судно. Политики заявляют, что на морском дне нет бочек с горчичным газом, что большая часть боеприпасов была захоронена более 60-ти лет назад. Опасно вести диалог имея не достаточное количество информации. Это опасная позиция, но так поступают в некоторых странах. Властям нужно хорошо подумать и начать исследовать места, где захоронено оружие. Что делать с захороненным в воде оружием. Знают ли власти, что происходит на дне морей и океанов. Находится ли оружие в месте захоронения или нет. Что будут делать власти в чрезвычайной ситуации, если опасную находку вынесет на берег. Пятьдесят лет назад люди думали, что океан нельзя покорить. Что в нем невозможно добывать полезные ископаемые. У ученых не было возможности изучать глубины океана. Тогда казалось что это самое безопасное место для хранения утилизированного оружия. Но сейчас мы начали изучать таинственный подводный мир. Развивается промысловое дело. В океане строят нефтедобывающие вышки, по дну морей и океанов прокладывают трубопроводы. Теперь мы пожинаем плоды собственной беспечности. Главная опасность состоит в том, что за последние 60 лет некоторые места захоронения опустели. В мире должны работать организации, которые обозначат на морских картах опасные зоны. Нужно выработать ход действий возникновения чрезвычайных ситуаций. Если в этих зонах начнется работа по разработке полезных ископаемых.

В конце Второй мировой войны на военном оснащении Великобритании состояло 122508 тонн химического оружия. Правительство США отдало приказ затопить более 130 миллионов тонн химического оружия в Тихом океане у побережья города Брисбен в Австралии. Власти бывшего Советского Союза затопили в Балтийском, Карском и Японском морях более 500 тонн химического оружия. Правительство США признало, что тайно затопило более 140 миллионов тонн химического оружия, 40 тысяч ракет и бомб с горчичным газом.

Комментарии (0)

avatar