Корабельный
портал korabley.net

Операция ARTEMIS продолжается

16.02.2014
2793
0

Правительство Канады сообщило о продолжении до апреля 2015 года участия национальных ВМС по обеспечению безопасности акватории Аравийского моря в составе международной группы кораблей и судов CTF-150.

Целевая группа корвета «HMCS Regina» с 250 военнослужащими на борту в рамках операции ARTEMIS в составе CTF-150 начавшая свою деятельность в январе 2014 года обеспечивает безопасный проход торговых судов в акватории Аравийского моря.

Задача военного корабля заключается в выявлении, пресечении (сдерживании) и защиты от террористической деятельности методом патрулирования и проведения морских операций по обеспечению безопасности в его зоне ответственности. Присутствие военного корабля в Аравийском море также дает возможность быстро реагировать на возникающие кризисы в регионе.


задание военной операции «Артемида»

Операция ARTEMIS является действующим военно-морским мероприятием Канадских Вооруженных Сил в морских операциях по обеспечению безопасности и борьбе с терроризмом в Аравийском море, которая способствует безопасности и стабильности в международных водах на Ближнем Востоке.

Миссия наглядно демонстрирует солидарность Канады с партнерами и союзниками по обеспечению защиты граждан государства в рамках глобальной борьбы с терроризмом и поддержку дружественных отношений со своими партнерами и союзниками, которые принимают участие в обеспечении порядка и безопасности на Ближнем Востоке. Данный регион относится к наиболее важным морским путям.

страны-участницы

Операция является прямым вкладом Канады в создание Объединенной оперативно-тактической группы (CTF150), которое является формальным наименованием антипиратской акции НАТО в Аравийском море. Объединенные военно-морские силы в рамках операции ARTEMIS были сформированы в феврале 2002 года с целью обеспечения координации военно-морского участия в международной кампании против терроризма. На протяжении времени ее мандат расширялся за счет вступления новых желающих в рамках международных усилий по обеспечению безопасности на Ближнем Востоке.

На сегодняшний день Канада, являющаяся одной из 29 стран-участниц, регулярно отправляет в Аравийское море военные корабли с вертолетами на борту.

организация военной операции ARTEMIS

Штаб-квартира военной операции расположена в Бахрейне. Объединенными ВМС командует вице-адмирал ВМС США. Заместитель - контр-адмирал Королевских ВМС.

Комбинированные ВМС состоят из трех операционных флотилий, имеющих персональные названия целевых групп в зависимости от назначения:
CTF-150 - отвечает за безопасность на море и борьбу с терроризмом;
CTF-151 - отвечает за борьбу с морским пиратством;
CTF-152 - отвечает за сотрудничество в Персидском заливе;

Группа CTF-150 является многонациональной коалицией, работающей под эгидой 27 стран Объединенных военно-морских сил, способствующих безопасности, стабильности в регионе площадью около 6 миллионов кв. км в международных водах.



С целью сохранить свои берега безопасными, страны-участники блока НАТО сделали антипиратские миссии одними из главных целей своих доктрин морской безопасности. Большая часть стран НАТО много усилий прилагает по борьбе с пиратством, стараясь вносить собственный вклад. Однако мало кто знает, что уже с 2004 года, когда еще не достаточно широко освещались нападения морских разбойников на торговые суда, Канада стала первым государством, которая решила вести антипиратскую борьбу. В рамках антипиратской кампании НАТО военно-морские силы Канады внесли достойный вклад, который иллюстрирует свою приверженность международной морской безопасности, и теперь их усилия служат моделью настоящих и будущих морских операций НАТО и Европейского Союза.

Комментарии (0)

avatar