Корабельный
портал korabley.net

Военная операция «ActiveEndeavour» («Активное усилие»)

05.03.2011
3847
0
эмблема операции «ActiveEndeavour»


Цель операции

Операция «ActiveEndeavour» первая операция НАТО на основе статьи 5 Устава НАТО о коллективной самообороне. Основная цель операции - исключить возможность деятельности международных террористических организаций на морских путях, для чего взять под военный контроль движение всего гражданского судоходства в бассейне Средиземного моря в реальном масштабе времени для предупреждения нелегальных перевозок в интересах финансирования международных террористических организаций с наиболее угрожающих направлений.

Эта операция была развернута вследствие быстрого реагирования НАТО на террористические атаки, которые произошли в США 11 сентября 2001 года. Официально мероприятие началось 6 октября, а через 20 дней получило название операция «ActiveEndeavour». Исходя из достигнутого успеха, операция продолжается до сегодняшнего дня. По мере того, как Альянс отрабатывал свое задание по борьбе с терроризмом, мандат операции регулярно пересматривался, а круг обязательств расширялся.

Опыт, полученный НАТО во время проведения военной операции «ActiveEndeavour», дал Альянсу уникальную возможность сдержать террористическую деятельность в Средиземном море. Этот опыт может быть применен в более широких международных масштабах по борьбе с терроризмом.

Усиленное присутствие кораблей НАТО в Средиземноморье также повлияло развитию программ сотрудничества в сфере между Альянсом и семью странами средиземноморского региона - Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Мавритания, Марокко и Тунис. Эта программа имеет название «Средиземноморский диалог» и была инициирована в 1995 году с целью поддержки региональной безопасности и стабильности, а также достижений лучшего взаимопонимания между НАТО и средиземноморскими партнерами Альянса.

Страны-участницы «Средиземноморского диалога» также обеспокоены угрозой терроризма. Они уже сотрудничают с НАТО в рамках операции «ActiveEndeavour», предоставляя разведданные о подозрительных судах, которые находятся в их территориальных водах.

Задание операции

Заданием военной операции «ActiveEndeavour» является патрулирование кораблей НАТО в Средиземном море, осуществляя мониторинг за судоходством с целью обнаружения террористов, их сдерживание, и защиту от террористических действий.


Командование операцией

Операция проводится под руководством Штаба объединенных сил в Неаполе (Италия) и обеспечивается военно-морским компонентом командования НАТО в Неаполе и силами Группы специального назначения, которая развернута в Средиземном море.

Группа специального назначения ENDEAVOUR состоит из сбалансированного числа надводных кораблей, подводных лодок и военно-морской патрульной авиации. В операции регулярно принимают участие две группировки фрегатов НАТО с высоким уровнем боевой готовности способные провести широкий диапазон военно-морских операций.

Страны-участницы

Поскольку эта военная операция осуществляется в соответствии со статьей 5 Вашингтонского договора, то изначально в ней принимали участие исключительно страны-члены НАТО.

Страны НАТО - Греция, Италия, Испания и Турция, принимают непосредственное участие в операции «ActiveEndeavour» периодически направляя военные корабли в Средиземное море.

Эскортные операции в Гибралтарском проливе предусматривают использование скоростных патрульных катеров из состава военно-морских сил северных участников Альянса: Дания, Германия и Норвегия. Испания также предоставляет дополнительные силы для участия в операции в Гибралтарском проливе.

Операция «Активное усилие» в большой мере зависит от логистической поддержки со стороны средиземноморских стран участников Альянса.

С 2004 года свою помощь стали предлагать и страны-партнеры. С 2007 года Российская Федерация и Украина предоставляют свои боевые корабли.

Комментарии (0)

avatar