Корабельный
портал korabley.net

Опасные профессии

16.02.2016
6223
0

Северное море это одно из богатейших морей нашей планеты. Работа в этом месте может быть щедро вознаграждена, но и риск с ней связан немалый. Рыбаки, нефтяники, спасатели - это профессии моря, в которое отправляются только храбрые люди.
 
Северное море омывает берега Великобритании и континентальной Европы. Здесь вдалеке от удобств сухопутной жизни отважные люди выполняют труднейшую работу на земле. Здесь работают как на крошечных судах, так и на самых больших траулерах. Представители власти патрулируют воды, защищая национальные рыбные ресурсы. Поисково-спасательные команды выручают людей из беды. Работающие на шельфовых платформах команды обеспечивают непрерывный поток нефти и газа. Обычные люди живут необыкновенной жизнь, встречая все напасти посылаемые Северным морем, всем стихиям назло.
 
 
 
Северное море в древности пересекали римляне, направлявшиеся на запад для захвата новых земель. Затем проходили англы, саксы и драккары с загнутыми носами на которых плыли кровожадные норманны. Во время мировых войн Северное море стало местом множества сражений, а для тысяч людей последним пристанищем. Теперь в этих водах бурно развивается промышленность. На шельфовых платформах добывают нефть и газ, и здесь же рядом рыбаки занимаются своим промыслом.
 

рыбаки Северного моря

Профессия рыбака одна из самых опасных в мире. Каждый год погибает более 100 человек и около 30 рыболовных судов идут ко дну. Уровень смертности среди рыбаков, ведущих промысел в открытом море, в 100 раз превышает средний уровень смертности среди населения. Если в бурном море переворачивается траулер, почти вся его команда погибает. Отдельные моряки тонут, когда их уносит за борт волной. Смерть всегда угрожает отважным мореходам.
 
На северо-востоке Шотландии, в области Абердиншир расположен город Фрейзербург. Этот городок известный среди местных рыбаков как Брок является крупнейшим центром по лову ракообразных в Европе. Шестьдесят процентов населения заняты в рыбном промысле.
 
 
 
Многие из местных мужчин от поколения к поколению выбирают ловлю креветок, так как в море можно заработать вдвое больше чем на суше. Многие довольны такой жизнью, так как они сами себе начальники.
 
Возможно, эта морская профессия очень доходна, но график ее не предсказуем, так как никогда не знаешь, когда придется выйти в море из-за погоды. Если рейс оказывается удачным то в выигрыше остается вся команда - чем больше улов, тем больше доля, но в рыбном промысле нет никаких гарантий.
Стоимость рыбного хозяйства Северного моря составляет более 220 миллионов фунтов стерлингов, но глубоководный промысел крайне непредсказуем. Рыбаки бороздят воды площадью, большей всей территории Великобритании, зная, что их усилия могут оказаться бесплодными. А когда их доходы зависят от улова, то на счету каждый рейс.
 
В среднем каждый из рыболовов совершает в среднем 35 выходов в море за один сезон и если все хорошо, то траулер с двойным комплектом оснастки уже за первый год сможет взять улов ракообразных на 1 миллион фунтов стерлингов. Но такая работа связана с большими расходами, поэтому рыбаки вынуждены брать большие кредиты - порядка 200 тысяч фунтов стерлингов.
 
 
Большинство траулеров оборудованы одним комплектом оснастки (сетей), но траулеры с двойным комплектом могут забрасывать с кормы одновременно две сети, покрывая вдвое большую площадь, позволяя поднять вдвое больше улов. Креветка ловится донным тралением с протягиванием сетей по дну моря.
 
Сети поднимаются, опорожняются и забрасываются каждый 5 часов. После каждого приема улова отдыхать некогда, так как улов необходимо рассортировать и как можно скорее поместить в ящики на лед.
 

профессия спасатель Северного моря

Если вы попали в беду в Северном море, то самый милый вашему сердцу звук это шум лопастей поисково-спасательного вертолета. Эта машина разработанная компанией Sikorsky оснащена современными инфракрасными камерами для поиска выживших людей и двумя лебедками грузоподъемностью по 300 кг каждая для подъема людей на борт. Спасатели круглые сутки пребывают в готовности отправиться на задание - от эвакуации рабочих с шельфовых платформ и тонущих кораблей, до спасения утопающих в ледяных водах Северного моря. Ежегодно они спасают около 100 жизней. Если нужна помощь, то эти ребята справятся с задачей лучше всех.
 
Авиационное подразделение, контролирующее крайний южный регион Северного моря принадлежит британской компании Bristow European Operations. Здесь посменно работают 9 пилотов и 12 членов экипажа. Авиабаза располагается в городе Хелдер на северном побережье Голландии.
 
Вертолет S-61 идеально мощная машина. Он приспособлен для проведения спасательных операций. Радиус действия этого вертолета 830 км вместительностью 30 человек. Максимальная скорость вертолета 265 км в час. В отличие от меньших моделей он способен противостоять самым сложным погодным условиям, что очень важно во время штормов. На каждый вызов вылетает бригада, состоящая из 4 человек - двух пилотов, спасателя и оператора-лебедки.
 
 
На краю мыса выдающего на 3 мили в Северное море располагается спасательная станция Национальной береговой охраны Великобритании. Мимо мыса Spurn Point по пути в Халл и из него ежедневно проходят более 120 морских судов. При таком движении на море не удивительно, что работы местным спасателям хватает. Вызов поступает практически один раз в неделю. Сигнал может прозвучать в любой момент. Вся жизнь спасателей заключается в ожидании сигнала бедствия.
 
 
 
При выполнении поисково-спасательных операций вертолеты зачастую действует вместе со спасательными катерами. В каждой стране есть собственная береговая охрана. Получив сигнал SOS, она координирует действия спасателей. На берегах Северного моря размещено около 20 летных отрядов и несколько десятков станций спасательных катеров, отвечающих за вызовы Береговой охраны. В Великобритании эти катера входят в структуру Королевской национальной службы спасения. Ежегодно эта служба спасает более 80 тысяч терпящих бедствия на море.

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar