Корабельный
портал korabley.net

Опасное плавание

24.03.2013
5097
0


Это самая опасная акватория на Земле. Здесь море только что такое безмятежное может вмиг стать убийцей. Более 2 тысяч кораблей погибло там, где река Колумбия впадает в Тихий океан. И только 14 лоцманов, у которых достаточно опыта и отваги способны перейти на борт огромного судна и провести его без потерь через предательские воды Колумбии. Каждый день они рискуют своей жизнью, чтобы перевезти груз стоимостью миллионы долларов США.

Устье реки Колумбия, штат Орегон называют тихоокеанским кладбищем. В этих зловещих водах покоятся около 700 моряков. Постоянным капитанам кораблей и судов здесь запрещено заводить свои корабли в эти воды, так как скорость ветра достигает 60-70 узлов, а высота волн 6-7 метров. И к тому же в этом районе находится вторая по опасности отмель в мире. Но поскольку через реку Колумбия пролегает морской путь в один из самых прибыльных портов Америки, экипажи судов изо дня в день рискуют жизнью.



Прямо на границе между штатами Орегон и Вашингтон в устье реки Колумбия тысячи кораблей и судов должны преодолеть песчаную отмель. Здесь очень сильное течение и гигантские волны образуются в мгновения ока. Одно неверное решение о корабль сядет на мель или налетит на скалы вблизи устья. Для того чтобы аварийность судов снизить к нулю проводкой кораблей в этих водах занимаются лоцманы, работающие в круглосуточном режиме.











лоцманский вертолет N365AA Pilot


Морские суда преодолевают накатывающие волны, преодолевая обширную отмель. Хотя самый опасный участок занимает всего несколько минут пути, общее время проводки судна длится от 2 до 5 часов. Когда отмель преодолена лоцман передает командование судном капитану. В этот период для лоцманов наступает очень рискованный момент - как уйти с судна. Первый способ пересесть на лоцманский катер или подняться привязанным к канату на лоцманский вертолет «Морской ястреб», который арендует компания лоцманов. Оба этих способа не менее рискованны, чем проводка судна в опасной акватории. Последний метод также является самым быстрым при пересадке между судами.

За сутки через отмель в устье реки Колумбия проходят более десяти судов, а это значит, что лоцманам приходится по нескольку раз пересаживаться и опасность возрастает в разы. Ведь у них нет права на ошибку.

Пожалуй, во всем мире нет более опасной работы для лоцмана, а все из-за условий. К тому же переправа в ночное время чревата опасностями вдвойне, так как не видно палубы своего корабля.

Важной частью лоцманов - поддерживать судоходство на реке Колумбия даже в самую неблагоприятную погоду, когда другие порты закрываются. Каждый очередной проведенный корабль это тысячи рабочих мест для людей, живущих на берегу реки.

Каждый лоцман, работающий в водах Колумбии, приносит своей компании около 200 тысяч долларов ежегодно, но этот доход оправдан. Удача улыбается смелым!

Комментарии (0)

avatar