Корабельный
портал korabley.net

Океанский лайнер «SS Canberra»

22.12.2014
4055
0

Океанский лайнер «SS Canberra» специализировался на длительных морских круизах и принадлежал судоходной компании P & O Orient Line (ныне P & O Cruises) в период с 1961 по 1997 года.

Пассажирское судно было построено на верфи Harland & Wolff в Белфасте, Северная Ирландия, затратив 17 миллионов фунтов стерлингов. Строительство судна названного в честь федеральной столицы Австралии было начато 16 марта 1960 года при поддержке Патти Мензис - жены тогдашнего премьер-министра Австралии Роберта Мензиса. Океанский лайнер был передан в эксплуатацию в мае 1961 года, и уже в июне того же года вышел в свой первый рейс.
Только что построенное океанское пассажирское судно было поставлено на маршрут между портами Саутгемптон (Великобритания) и Канберра (Австралия), однако появление быстрых и комфортабельных авиалайнеров способствовало падению спроса на пассажирские морские перевозки. Однако капитальный ремонт пассажирского судна в 1974 году превратило его в комфортабельный океанский лайнер. Это заставило изменить отношение людей к пассажирским перевозкам и взглянуть на это по новому, как на новый вид отдыха - морской круиз.

Адаптация в лайнер мира прошла без каких-либо серьезных внешних изменений, чего нельзя сказать про полную отделку внутренних помещений и модернизацию механической части. Так стоит выделить появление нового общественного помещения получившего название «Таверна Cricketers», направлением которого стало всемирное объединение клубов по крикету. Что касается главной машины, то она подверглась глобальным изменениям. Так на океанском лайнере были установлены четыре паровые турбины с электрическими генераторами, вырабатывающие электроэнергию для электродвигателей, причем последние стали самыми мощными в мире. С мощностью 42500 л.с. на валу они превзошли легендарный океанский лайнер «Нормандия». Данная силовая установка позволяла пассажирскому судну развивать скорость хода до 30 узлов. Кроме того океанский лайнер стал одним из немногих судов, которые оснащались носовым подруливающим устройством для маневрирования в акватории порта. Интересно, но данная схема энергетической установки впоследствии стала стандартом дизайна для круизных лайнеров 1990 года.

Океанский лайнер имел характерный выпуклый нос и два комплекта стабилизаторов. Спасательные шлюпки, выполненные из стекловолокна, размещались тремя палубами ниже, чем у других пассажирских судов, и были утоплены в корпус для улучшения осмотра с пассажирских палуб.

2 апреля 1982 года Аргентина вторглась на Фолклендские острова. Развязалась так называемая Фолклендская война. В то время лайнер «Канберра» выполнял круиз в Средиземном море. Капитан судна Денис Скотт-Массон получил срочное сообщение с просьбой прибыть в Гибралтар. Позже он узнал, что океанский лайнер реквизировало Британское министерство обороны для использования в качестве военного транспорта. После этого лайнер отправился в Саутгемптон, где был в короткие сроки переоборудован и уже 9 апреля прибыл в Южную Атлантику. Судно по прозвищу «Большой белый кит» оказалось жизненно важным в доставке парашютно-десантного полка и Королевской морской пехоты на Фолклендские острова находящиеся в 9000 милях от Великобритании. Таким образом, океанский лайнер оказался в самом центре конфликта, но к счастью не пострадал во время боевых действий, и все потому, что аргентинские пилоты приняли белоснежный лайнер за госпитальное судно и поэтому не открывали огонь.

После длительного ремонта военный транспорт «SS Canberra» снова вернулся к гражданской специальности в роли круизного судна, а его миссия в войне сделали океанский лайнер довольно популярным среди британского общества - продажа билетов резко возросла по сравнению с последними годами. Однако возраст и высокие эксплуатационные расходы в конечном итоге заставили владельцев судна вывести его из эксплуатации, и в сентябре 1997 года легендарный океанский лайнер был продан на слом, и доставлен в Пакистан на одно из кладбищ кораблей. Но судно не собиралось просто так сдаваться - процесс утилизации занял более года вместо ожидаемых трех месяцев.

океанский лайнер «Канберра» фото

Технические данные океанского лайнера «SS Canberra»:
Водоизмещение - 45270 тонн;
Длина - 250 м;
Ширина - 31 м;
Осадка - 10,8 м;
Силовая установка - турбо-электрическая общей мощностью 88000 л.с.;
Скорость хода - 29,27 узла;
Пассажировместимость - 1737 человек;
Экипаж и обслуживающий персонал - 795 человек;

Комментарии (0)

avatar