Корабельный
портал korabley.net

Океанский лайнер «Conte di Savoia»

27.08.2013
2860
0


Все суда, а особенно, такие как океанский лайнер «Conte di Savoia» недостойны забвения. Удивительная судьба и нелепая гибель сделали его неповторимой загадкой и жемчужиной Адриатического моря, найти и извлечь которую под силу не каждому.

Пароход «Conte di Savoia» был спущен на воду в 1931 году на итальянской верфи «Cantieri Riuniti dell'Adriatico» в Триесте для вновь образованной компании «Italia Flotte Riunite» (ранее «Lloyd Sabaudo Line»).

Интересно, что данная судоходная линия почти одновременно разместила на этом же предприятии заказ на еще один пароход «Rex», который был построен на два месяца ранее своего «коллеги». При этом хотелось бы отметить, что соперничества между ними не было - пароход «Rex» создавался для скоростных пассажирских морских перевозок, а лайнер «Conte di Savoia» - для стиля и изящества.

После спуска на воду в октябре 1931 года пароход «Conte di Savoia» начал длительные ходовые испытания, на которых показал скорость хода 29 узлов. Это был современный океанский лайнер, и отличался от предшественников, как по внешнему виду, так и по интерьеру. Итальянцы сразу же назвали этот пароход исключительно красивым океанским пассажирским судном. Наряду с этим у данного океанского лайнера были и технические новшества. Дело в том, что на тот период Атлантический океан пересекало довольно много пассажирских судов. Однако пассажирам было тяжело переносить плавания по бурным водам Атлантики. Постоянная проблема североатлантических морских перевозок затрагивала все судоходные компании. В конце 20-х годов XIX века о пассажирских авиалайнерах, как о способе покорения Атлантики приходилось лишь мечтать, поэтому морские путешествия оставалась основным способом добраться из Европы в Северную Америку. И вот, настал «золотой век» океанских лайнеров, который предполагал ожесточенную борьбу за пассажиров. Это затронуло и итальянскую судоходную компанию «Italia Flotte Riunite», которая решила создать самый большой и комфортабельный лайнер, на котором более 2 тысяч пассажиров смогут отправиться в морской круиз. Однако в неспокойных водах Атлантики проблем с качкой не избежать. Большую часть морского круиза гости парохода страдали от морской болезни, в результате они не могли получить удовольствия от ужина. Поэтому судостроителям, создававшим пароход «Conte di Savoia» пришлось искать способы, чтобы океанское судно шло плавно, а пассажиров не укачивало. Корпус любого лайнера того времени был длинным и узким, а следовательно не совсем устойчивым. Большие океанские волны могли без труда раскачивать пассажирское судно из стороны в сторону. С каждой новой волной качка становилась все сильнее, в результате круиз становился довольно «неприятным отдыхом». Чтобы сделать лайнер «Conte di Savoia» устойчивым итальянские конструкторы применили довольно необычное устройство - тяжелый вращающийся диск, получивший название гиростабилизатор. Три гигантских гироскопических установки были смонтированы ниже ватерлинии. Вращаясь на больших оборотах, они действительно нейтрализовали крен судна, образующийся из-за волн, и сохраняли морское судно в вертикальном положении. Благодаря действию гиростабилизаторам пароход «Conte di Savoia» получил название «лайнер, которому не страшны волны».

Справка: гиростабилизатор - устройство для уменьшения качки, в основу которого положен принцип волчка

На практике гиростабилизаторы существенно снизили период бортовой качки, однако этот эффект заставил паровые машины работать на пределе своих возможностей. Такой режим силовой установки привел к досадным вибрациям, вызвавшим некоторые разрушения в корпусе. Так в ноябре 1932 года во время своего первого рейса из Генуи в Нью-Йорк, с пароходом произошла техническая неполадка, которая могла привести к трагическим последствиям.

Все морское путешествие Генуи - Нью-Йорк проходило отлично, однако когда лайнеру оставалось до конечного пункта назначения около 200 миль, выяснилось, что в одном из кингстонных клапанов, расположенных ниже ватерлинии, образовалась трещина. Сквозь нее за считанные минуты вода залила почти весь отсек, где находилась динамо-машина. И только благодаря решительным действиям одного из матрасов Gennaro Amatruda, катастрофы удалось избежать.

Как я уже говорил, лайнер «Conte di Savoia» не считался быстроходным судном и на его флагштоках никогда не поднимался символ первенства «Голубой ленты Атлантики», но все же один раз пароход развил максимальный ход, пройдя свой типичный рейс через Атлантический океан в среднем на 0,2 узла медленнее, чем его тогдашний лидер лайнер «Rex».

После 7 лет безупречной морской службы пароход «Conte di Savoia» стал на прикол для переоснащения в войсковой транспорт. Однако после налета авиации союзников в сентябре 1943 года, лайнер был потоплен. В 1946 году затонувшее судно было поднято, в надежде вновь ввести в строй, однако в 1950 году было принято решение отправить лайнер, которому были не страшны волны, на слом.

океанский пассажирский пароход «Conte di Savoia» фото

строительство пассажирского лайнера




гиростабилизатор


трансатлантический пароход «Conte di Savoia», после спуска на воду




пароход «Conte di Savoia» в порту Генуи


гранд-холл парохода


Технические данные океанского парохода «Conte di Savoia»:
Водоизмещение - 48502 тонн;
Длина - 248,25 м;
Ширина - 29,28 м;
Осадка - 9,5 м;
Силовая установка - четыре паровых турбины;
Скорость хода - 27 узлов;
Пассажировместимость - 2200 человек (500 мест - I класс, 366 мест - II класс, 922 места - III класс, 412 мест - туристический класс);
Экипаж - 786 человек;

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar