Корабельный
портал korabley.net

Океанский лайнер «Британик» - последний из серии «Олимпик»

03.08.2010
33509
0

Затонувшие корабли это всегда какая-то тайна. На поверхности корабли ржавеют и превращаются в ужасных монстров, а на глубине они словно обретают новую жизнь, обрастая плеядами морских созданий. Множество кораблей погибло в результате крушений и войн и у каждого из них своя история катастрофы и своя история спасения.

Судьба океанского лайнера «Британик» построенного до начала первой мировой войны и считавшегося непотопляемым судном также трагична, как и двух его собратьев «Олимпика» и «Титаника».

создание «Британика»


Во время гибели лайнера «Титаник» на острове Куинс на верфи «Harland & Wolff» полным ходом шло строительство третьего судна серии «Олимпик». Первоначально этот лайнер должен был носить наименование «Гигантик», но после гибели предшественника представители компании «White Star Line» от мифологии античности решили отказаться, и нарекли новое судно патриотическим именем «Британик». Его строительство было заморожено на несколько месяцев, в ожидании выводов британской комиссии по расследованию катастрофы «Титаника».

начало строительства «Британика»

одна из водонепроницаемых перегородок

ротор паровой турбины

перед спуском 26 февраля 1914 года


26 февраля 1914 года «Британик» спущен на воду


В ходе стапельных работ на судне «Британик» были произведены улучшения. При создании проекта корабля инженеры задались целью сделать его непотопляемым. Для этого они разработали двойную внутреннюю обшивку корпуса судна. Эта мера была предпринята на случай столкновения с айсбергом. Вторым нововведением была установка пяти водонепроницаемых перегородок, которые доходили до верхних палуб, и должны были предотвратить затопление всех отсеков один за другим. Некоторые изменения претерпела и архитектура лайнера. В частности, колодец между надстройкой и ютом был закрыт настилом, превратив в шельтердек, а на палубе юта была возведена надстройка с дополнительными каютами третьего класса.

Водоизмещение «Британика» было наибольшим среди всего трио «White Star Line» и составляла 48158 регистровых тонн.

Самым большим недостатком «Титаника» оказалась нехватка спасательных шлюпок, поэтому на «Британике» их было в два раза больше. Лайнер был оснащен пятью парами огромных 12 метровых шлюпбалок-кранов, каждая из которых могла безопасно спустить на воду при большом крене по пять шлюпок. В носовой части шлюпочной палубы краны установили только по правому борту. В варианте мирного времени лайнер должен был нести 40 шлюпок, но часть из них так и не была установлена в связи с последовавшими событиями.

Спуск на воду судна Royal Mail Steamer (RMS) «Britannic» 26 февраля 1914 года был отмечен плохим предзнаменованием - не было традиционного крещения, но при этом компания объявила, что лайнер выйдет на трансатлантическую линию весной следующего года. Судно изначально строилось как трансатлантический пассажирский лайнер, но с началом первой мировой войны его использовали для других целей.

После начала первой мировой войны «Британик» был реквизирован Адмиралтейством и в октябре 1914 года в ходе достройки на плаву был переоборудован в плавучий госпиталь. На судне было оборудовано 3300 коек для раненых, множество операционных, складских помещений, кают для медперсонала, морг, рекреационные и гимнастические залы. Лайнер получил окраску медицинского судна: белый корпус с широкой зеленой полосой и красными крестами на бортах, а также желтые трубы.

13 ноября 1915 года судно было достроено, а 8 декабря, после успешных ходовых испытаний вступило в строй Британского флота. 12 декабря «Британик» перешел из Белфаста в Саутгемптон, где был укомплектован медицинским персоналом и припасами. 23 декабря лайнер «Британик» отправился в свой первый рейс, направляясь в Средиземное море. Капитаном лайнера был назначен лучший капитан судоходной компании Charles A. Bartlett, который курировал строительством «Британика». Тогда он еще не знал, какая судьба была уготована ему и его детищу.

«Британик» в первой мировой войне


В августе 1916 года Европа была охвачена первой мировой войной, эта участь не миновала и восточное Средиземноморье. Союзники Англия и Франция начали кровопролитную Дарданелльскую операцию против Германии и Турции, высадив свои войска в Gallipoli. Англичане несли крупные потери, и приходилось перебрасывать подкрепления. Также было необходимо наладить систему отправки раненных и больных обратно в Великобританию. Именно для этой цели служил «Британик». В водах кишевшими немецкими субмаринами пассажирский лайнер перевозил большую партию раненных английских солдат.





За весь 1916 год «Британик» успел выполнить пять успешных рейсов. Более 13000 раненных солдат было доставлено в Англию. Чем ожесточенные становилась война на море, тем большей опасности подвергался «Британик».

В Эгейском море в проливе между Грецией и островом Kea Island капитаны немецких подводных лодок серии U-boat ставили мины в две параллельные линии. В узкостях Средиземного моря подобная тактика часто срабатывала. Через этот пролив пролегал курс на британскую базу на острове Lemnos.

последний путь

21 ноября 1916 года лайнер «Британик», следуя по проливу, разделяющему греческие острова Кея и Китнос, выполнял свой шестой рейс, чтобы забрать очередную партию раненых. На его борту находилось 1134 человек. Внезапно в 08:00 в районе мостика по правому борту прогремел мощный взрыв, за которым последовали длительный гул и вибрация корпуса. Капитан Bartlett еще завтракал, не переодев пижаму, поспешно выбежал в рубку. Сначала он подумал, что корабль наскочил на мину. Капитан попытался развернуть судно в сторону берега, чтобы выброситься на мелководье, но это было напрасно.

«Британик» тонет

Между тем команда корабля готовились покинуть судно. Все устремились к шлюпкам. По мере того как вода заполняла носовую часть судна, лайнер стал крениться на правый борт. Становилось ясно, что отсеки затапливались один за другим. Гигантские лопасти гребного винта оказались на поверхности, превратив две уплывающие шлюпки и их пассажиров в кровавое месиво, в результате 28 человек погибли. По мере того как судно скрывалось под водой, через иллюминаторы открытые медперсоналом стала заливаться вода. Этого оказалось достаточно, чтобы погубить лайнер. Последним, как и подобает, покинул корабль капитан Bartlett. Жертвами этой катастрофы пали всего 30 человек, что говорило о выдержке, дисциплине, а также слаженным действиям команды и медперсонала. Спасенных 1104 пассажиров через некоторое время подобрали британские эсминцы эскорта.

версии гибели «Британика»


Гибель судна «Британик» стала самой большой потерей британского торгового флота за всю историю первой мировой войны.

Однако общественность всколыхнула не крушение «Британика», где погибло всего 30 человек, а то при каких обстоятельствах это произошло. Ведь судно затонуло за 57 минут. В гибель очередного лайнера гиганта люди просто не могли поверить.

Газеты писали, что «Британик» стал жертвой преднамеренной торпедной атаки. Однако это сообщение было опровергнуто командиром немецкой подводной лодки U-73 капитаном Зейссом, который утверждал, что в проливе была выставлена минная банка, на которую и напоролся лайнер. Подтверждением тому является бортовой журнал, в котором точно описано, что командир субмарины не отдавал приказания торпедировать «Британик», но также указан факт постановки нескольких мин у острова, где произошла катастрофа. Командир субмарины увидел, что на палубе корабля находятся люди. Все они принадлежали к военному корпусу и были одеты в форму защитного цвета.

Существуют две версии гибели «Британика». Официальная - лайнер подорвался на мине, поставленной немецкой подводной лодкой U-73. Вторая неофициальная версия была озвучена экспедицией известного исследователя Жака-Ива Кусто в 1975 году, согласно которой на борту лайнера перевозилось нелегальное оружие в Египет. Судно должно было зайти в порт Александрии и выгрузить его. Этот факт стал известен германской разведке, и во время бункеровки в Неаполе в один из угольных бункеров правого борта была заложена адская машинка. Через четыре дня, когда хранилища изрядно опустели, адская машинка сработала, вызвав вторичный взрыв угольной пыли во всех бункерах правого борта. Этим объясняется гул, который ощущался в течение некоторого времени после взрыва. Быстрое затопление лайнера Кусто объясняет тем, что герметичность была нарушена вторичным взрывом угольной пыли на всем протяжении бункеров. Так или иначе, вторичная детонация могла произойти и под влиянием взрыва мины за бортом. Подтверждением тому является скопление большого количества угля на грунте, разбросанного вокруг останков судна.

Более 90 лет эксперты задаются вопросом - перевозил ли «Британик» боеприпасы, был ли он подорван на мине, и как одна торпеда или мина могла уничтожить судно прославившееся непотопляемым. Ответы лежат на глубине 112 метров недалеко от острова Кеа.

погибший «Британик» еще представляет интерес


Покоясь на левом борту 275 метровый гигант «Британик» спит беспробудным сном. На поверхности остались лишь леера, остальное погребено в песках. Огромный якорь единственное напоминание о былом величии этого корабля. Корпус этого «пришельца» теперь принадлежит другому миру, в котором корабль ведет войну с другими захватчиками: крабами, морскими червями, водорослями и прочими микроорганизмами.

лайнер «Britannic» на дне Эгейского моря

В настоящее время останки лайнера «Британик» принадлежат морскому историку Саймону Миллзу. Он планирует организовать на остове судна уникальный музей, расставив в различных местах лежащего на дне корпуса видеокамеры, которые будут транслировать изображение на берег, где с помощью компьютеров будут формировать в общую картинку на панорамном экране.

Достаточно здравой и вполне коммерчески привлекательной выглядит идея подъема «Британика» и его восстановление до первозданного вида, поскольку судно является единственным сохранившимся до наших дней в более целостном виде, образцом трансатлантического судостроения начала прошлого века и к тому же однотипным судном печально известного лайнера «Титаник».


иллюстрации на тему: лайнер «Британик»





Технические данные океанского пассажирского лайнера «HMHS Britannic»:
Водоизмещение - 48158 тонн;
Длина - 275,4 м;
Ширина - 28,6 м;
Осадка - 10,6 м;
Силовая установка - паротурбинная «Parsons» мощностью 50000 л.с.;
Количество паровых котлов - 24;
Скорость - 21 узел;
Количество пассажиров - 2570 человек;
Экипаж - 860 человек;
После переоборудования - 675 кают;
Количество спальных мест - 3300;
Медицинский персонал - 489;

Комментарии (0)

avatar