Корабельный
портал korabley.net

Охрана своей территории

11.12.2008
14251
1
 
Каждое государство заботится о своей водной среде. Эту функцию возложили на береговую охрану. Я расскажу Вам про охрану некоторых стран.
 
По определению береговая охрана - специализированная военная служба ряда иностранных государств предназначенных для обеспечения безопасности плавания в территориальных водах, оказания помощи судам (самолетам), терпящим бедствие, несения службы разведки погоды, охраны рыболовства, борьбы с контрабандой. В состав сил и средств береговой охраны входят: патрульные корабли и катера, ледоколы, буксиры, гидрографические суда, самолёты и вертолеты, береговые радиотехнические и зрительные посты наблюдения. В некоторых государствах, например в США, силы береговой охраны в военное время являются резервом ВМС и могут привлекаться для борьбы с подводными лодками, прикрытия прибрежных морских коммуникаций и побережья, участия в обороне акваторий, баз, портов и якорных стоянок, выполнения других задач.

береговая охрана США

 
Береговая охрана США является составной частью Вооруженных Сил США. Подчиняется федеральному правительству США.
 
К задачам береговой охраны относятся - обеспечение соблюдения морских законов, а именно:
  • перехват иммигрантов;
  • готовность обороны;
  • перехват наркотиков;
  • безопасность портов, водных путей сообщения и береговой линии;
  • обеспечение соблюдения законов;
  • поиск и спасение;
  • навигационная помощь;
  • морская безопасность;
  • защита природных морских ресурсов;
  • защита морской окружающей среды;
  • операции на льду;
скоростной катер береговой охраны США
 
знаменитое парусное судно береговой охраны США
 
Кроме того в их задачу входит: защищать население, окружающую среду, экономику и безопасность в любом морском регионе в котором эти интересы находятся под угрозой, включая международные воды, американскую береговую линию, порты, и внутренние воды.
 
 вертолет береговой охраны США
 
Для подготовки профессионалов береговой охраны проводятся ускоренные курсы, где обучаемым дают все необходимые знания для успешного выполнения поставленных задач.
 
фрегат береговой охраны США
 

береговая охрана Канады

 
Береговая охрана Канады была создана в 1962 году в связи с необходимостью охраны и регулирования рыболовства и судоходства судов и включает три основные функции:
  • поисково-спасательная служба;
  • сохранение суверенитета Арктики;
  • оказание помощи кораблям и судам;
транспортное судно береговой охраны Канады
 
До 1936 года в Канаде существовало два ведомства - департамент морского и департамент рыбного хозяйства, но вскоре морское хозяйство, образовало департамент транспорта, который насчитывал 241 судно. Эти суда с навигационным оборудованием в 1962 году перешли в новую организацию - национальная береговая охрана.  Начиная с 1962 года было создано пять региональных представительств береговой охраны, у каждого из которых своя зона ответственности: 
  • Центральная и Арктика;
  • Ньюфаундленд и Лабрадор;
  • Тихий океан и Квебек.
 
Канадский колледж береговой охраны был создан в 1965 году и расположен в Сиднее и Шотландии. Колледж является национальным центром по подготовке квалифицированного персонала для береговой охраны. Молодые юноши и девушки проходят обучение в течении 45 месяцев. Студентов обучают двум официальным языкам английскому и французскому. Различные программы и курсы обеспечивают выпускников всеми необходимыми знаниями для выполнения своих служебных задач. После окончания им гарантируется должность специалиста морской навигации и технической поддержки в береговой службе флота. Кто желает получить офицерское звание, может продлить обучение до 25 недель по ускоренной программе. И после окончания работать в любом центре береговой охраны Канады.
 
В программу подготовки кадров также входит академия береговой охраны. Она является одной из пяти учебных заведений для Федеральных служб. Расположена в Нью-Лондоне, Коннектикут. Задача академии заключается в подготовке руководителей для Национальной береговой охраны. Около 300 выпускников средних школ могут ежегодно поступить в это учебное заведение. После четырехгодичного обучения выпускники получают диплом бакалавра и  звание унтер-офицера и направляются на офицерские должности береговой службы и обязаны прослужить пять лет. Обучение в академии бесплатное. Курсанты также получают небольшую зарплату.
 
Флот береговой охраны состоит из 114 судов и нескольких судов поддержки. Одной из составляющих береговой охраны является ледокольный флот. Среди них тяжелый арктический ледокол «CCGS Louis S. St-Laurent» и ледокольный буксир «Терри Фокс».
 
тяжелый ледокол «CCGS Louis S. St-Laurent» - гордость береговой охраны Канады
 
Судно «CCGS Louis S. St-Laurent» названо в честь двенадцатого премьер-министра Канады и относится к классу тяжелых арктических ледоколов. Также является флагманом Береговой охраны Канады и крупнейшим ледоколом Канады. Порт приписки St John's, Ньюфаундленд.
 
Ледокол построен в 1969 году на верфях компании «Canadian Vickers Ltd» в Квебеке. После обширной эксплуатации судно подверглось дорогостоящей модернизации на верфи «Halifax Shipyard Ltd» в Галифаксе в период с 1988 по 1993 год, после чего получило удлиненный корпус, новую силовую установку и новейшее навигационное оборудование.
 
В летний период ледокол «CCGS Louis S. St-Laurent» осуществляет ежегодные морские арктические путешествия и научно-исследовательские экспедиции. В зимние месяцы спасательное судно действует в заливе Святого Лаврентия для оказания помощи судам при морских переходах в порт Монреаль, особенно в сложный период. Ледокол «CCGS Louis S. St-Laurent» будет выведен из эксплуатации в 2017 году. Его место займет арктический ледокол «CCGS John G. Diefenbaker».
 
 
Технические характеристики тяжелого ледокола «CCGS Louis S. St-Laurent»:
Длина - 119,8 м;
Ширина - 24,3 м;
Осадка - 9,9 м;
Водоизмещение - 11441 тонн;
Ледовый класс - 100А;
Силовая установка - дизель-электрическая 16M453C фирмы «Krupp Mak»;
Мощность - 27393 л. с.;
Дальность плавания - 23000 миль;
Автономность - 205 суток;
Экипаж - 46 человек;
Спасательные средства:
Скоростная лодка «Zodiac» - 1;
Судно типа LCM - 1;
Спасательные боты - 2;
Вертолет типа «MBB-105» - 2;
 
ледокольный буксир «Терри Фокс»
 
Ледокольный буксир «Терри Фокс» построен в 1989 году на верфи «Burrard Yarrows» в Ванкувере. Его основными функциями является оказание поддержки в канадских водах и проводке морских судов в портах. Судно базируется в Ньюфаундленде. Ледокольное судно «Терри Фокс» оснащен краном грузоподъемностью 40 тонн, мощной лебедкой и двумя спасательными ботами типа «Зодиак».
 
Технические данные ледокольного буксира «Терри Фокс»:
Длина - 88 м;
Ширина - 18 м;
Водоизмещение - 6098 тонн;
Судовая силовая установка - дизельная мощностью 23200 л. с.;
Скорость - 16 узлов;
Автономность - 18000 миль;
 
Кроме ледоколов на некоторых спасательных станциях береговой охраны Канады есть не менее удивительное средство - наполовину корабль, наполовину самолет. 
 
амфибия береговой охраны Канады
 
Амфибия на воздушной подушке «AP-1 88-400». Она летит над водой, над землей, над бревнами не замечая этого. Трения между землей и аппаратом нет. Без корпуса, без киля несложно заставить скользить этот аппарат как хоккейную шайбу, но чтобы остановиться или повернуть нужны определенные навыки.
 
амфибия «AP-1 88-400» палочка-выручалочка береговой охраны Канады
 
 
Технические данные амфибии на воздушной подушке:
Длина - 30 м;
Вес - 71 тонн;
Силовая установка - нижний нагнетатель воздуха для поддержания и два воздушных вентилятора для движения;
Скорость - 110 км/ч;
 

береговая охрана Турции

 
Береговая охрана Турции играет широчайшую роль во внутренней безопасности страны, в борьбе с преступностью, в поиске и спасении людей, в защите окружающей среды, и в управлении  внутриводными и морскими ресурсами. Личный состав береговой охраны включает в себя 21000 человек и состоит из военных и гражданских служащих. Иногда охране кроме патрулирования береговой линии, приходится принимать участие в разрешении вооруженных конфликтов. 
 
скоростной катер береговой охраны Турции

береговая охрана Японии

 
патрульный корабль PL04 Береговой охраны Японии
 
Для береговой охраны Японии была создана академия подготовки офицеров в июне 1951 года в Токио. Задачи учебного заведения – дать необходимые знания курсантам в обеспечении охраны, развить физическую и духовную силу. А также воспитать патриотизм и любовь к своей державе, которые так  необходимы в принятии правильного решения. Для обучения личного состава для береговой охраны существуют колледжи.
 
фрегат береговой охраны Японии
 

береговая охрана Индии

 
Береговая охрана Индии является главным учреждением по реализации всех национальных интересов направленных на суверенитет страны и незаконного проникновения в морскую зону Индии,  обеспечение безопасности и защиты  островов, морских сооружений и других структур в морской зоне.
фрегат береговой охраны Индии
 
 
Обеспечение защиты рыбакам и оказание помощи им в море. Контроль чистоты морской среды. Появилось береговая охрана первого февраля 1977 года в  результате обеспечения соблюдения национальных законов в водах, находящихся под национальной юрисдикцией.  Кроме того, структура охраны была реализована по образцу передовых стран таких как США и Великобритании, оставив осуществление своей роли в военное время - военно-морским силам. Береговая охрана, с ее нынешней формой, была официально открыта 18 августа 1978 года в качестве независимых Вооруженных Сил и девиз у работников охраны звучит: «Мы защищаем».

Комментарии (1)

avatar
1 Manitobius • 23:36, 15.03.2010
На фотографии под подписью "ледокол «Терри Фокс» - городость береговой охраны Канады"
на самом деле изображен ледокол Де Гросилье Des Groseilliers у причала на базе береговой охраны в Квебек Сити.
http://en.wikipedia.org/wiki/CCGS_Des_Groseilliers

Ледокол Терри Фокс не может считаться "городостью", потому что он относится к классу ледовых буксиров:

http://en.wikipedia.org/wiki/CCGS_Louis_S._St-Laurent

Самым мощным же ледоколом (ледового класса 1) в канадской береговой охране является ледокол береговой охраны Луи Сент-Лорент Louis S. St-Laurent

http://en.wikipedia.org/wiki/CCGS_Louis_S._St-Laurent

Ответ: Спасибо за корректуру.
avatar