Корабельный
портал korabley.net

Очистка водоема от водных растений

17.05.2017
97
0

механический сборщик водорослей

Данная публикация частично не вписывается в наш устав, но кто если не КОРАБЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ подскажет одесситам, как можно избавиться от надоедливых водорослей вдоль всего побережья, которые резко появляются в самый разгар курортного сезона. Но обо всем по порядку.

1. Откуда берутся водоросли
Обильное и неконтролируемое количество питательных веществ, которые естественным образом присутствуют в толще воды, создают обильный рост водорослей, причем не только в тропических областях, но и в районах с умеренным климатом. До появления специальной техники для очистки водоемов от водных растений, контроль осуществлялся с помощью гербицидов. Однако биологическая очистка водоемов не экологически чистая.

Всего несколько лет назад канадская компания Aquamarine предложила механизированную уборку водной растительности, которая вскоре получила широкое применение. Именно сбор тростника, камыша и водорослей дает возможность постоянно поддерживать чистоту водоемов и уменьшает накопление донных отложений. Механический сбор водорослей извлекает из воды, как нежелательные растения, так и питательные вещества, которые стимулируют их рост. Такая очистка водоема не несет отрицательных последствий для экосистемы, и в буквальном смысле открывает навигацию и делает привлекательным спортивное и коммерческое рыболовство.

2. Очистка водоемов с помощью специального плавсредства Aquamarine
Компания Aquamarine разработала самоходный комплекс предназначенный для очистки водоемов и скашивания водных растений. Механический сборщик водорослей оборудован гидравлическим ковшом с механическими резаками по краям - косилками. Приспособление с лёгкостью срезает водную растительность на глубине до 80 см и собирает ее. Интересно, но скашивание водорослей никогда не проводиться «под корень», а срезается только верхний слой, чтобы не нарушить среду обитания подводных обитателей. Управляет всем один человек из операторской кабины. Все средства Aquamarine самоходные и приводятся в движение подвесными моторами, а во время работ - гребными колесами на малых оборотах.

Скошенные водные растения по ленточному конвейеру отправляются в бункер, который постепенно заполняется. Затем вся собранная биомасса с механического сборщика водорослей перегружается на плавучий транспортер предназначенный для приема биомассы от одного или нескольких комбайнов и передачи ее на автотранспорт посредством конвейерного погрузчика.

сборщик водорослей AQUAMARINE

как очистить пруд от камыша
1 – самоходный механический сборщик водорослей, модель H6; 2 – передача биомассы на плавучий транспортер; 3 – транспортер доставляет срезанные водоросли к берегу; 4 – погрузка биомассы на автотранспорт;

Компания спроектировала несколько типов барж для уборки водорослей от Н5 до Н11, отличающиеся размерами и различными функциями.

сборщик водорослей H5-200, модель 2017 года 
механический сборщик водорослей

Убранную растительность можно использовать в качестве компоста (удобрения) для почвы. По содержанию питательных веществ и способности к разложению данная субстанция не уступает коровьему навозу. Кроме того, биомасса не содержит семян, которые попадая в почву, прорастают в виде различных сорняков.

Канадская компания Aquamarine расположенная в провинции Онтарио, является лидером в проектировании и производстве техники для очистки водоемов, приобрести которую можно на их сайте.

Читайте также – Подводный лесоруб

и на десерт просто смешное видео

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar