Корабельный
портал korabley.net

Очередной фрегат по программе FREMM спущен на воду

19.10.2012
4551
0
фрегат класса «Aquitaine»


Во французском порту Брест на верфи компании DCNS торжественно спущен на воду очередной третий ультрасовременный многоцелевой фрегат «Normandie» европейской серии «Fremm». Председательствовал на церемонии министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, его сопровождал министр экономики Пьер Московиси.

Проект фрегата серии «Fremm» является французско-итальянской разработкой. Военный корабль предназначен для проведения операций против военно-воздушных сил, надводных кораблей и подводных лодок противника. Кроме того, данные фрегаты разработаны для нанесения ударов по удаленным от побережья сухопутным целям. Корабль оснащен самыми современными средствами ведения электронной войны.

По программе FREMM для ВМС Франции будет построено 11 фрегатов класса «Aquitaine», для ВМС Италии 10 фрегатов класса «Bergamini». На настоящее время уже построено два корабля проекта «Fremm». Это фрегат «Aquitaine» для французских ВМС и фрегат «Mohammed VI» для ВМС Марокко. Следующие корабли будут спущены на воду и введены в строй в период с 2012 по 2022 год.

С вступлением в строй фрегатов данного класса военно-морские силы Франции планируют использовать 9 фрегатов для замены противолодочных фрегатов класса «Tourville», одного противолодочного фрегата класса «Georges Leygues» и одного фрегата класса «Cassard».

фрегат класса «Bergamini»


Итальянские ВМС с введением в эксплуатацию кораблей класса «Bergamini» заменят существующие фрегаты класса «Maestrale» и «Lupo».

Технические характеристики фрегата серии «Fremm»:

Водоизмещение - 5800 тонн;
Длина - 137 м;
Ширина - 19 м;
Осадка - 5 м;
Силовая установка - комбинированная типа CODLOG, агрегаты LM 2500 G4 32 MВт и два дизель-генератора по 2,1 МВт;
Мощность силовой установки - 50 000 л.с.;
Скорость хода максимальная - 27 узлов;
Дальность плавания - 6000 миль;
Экипаж- 108 человек;
Вооружение:
Три пусковые установки с ракетами MM-40 Exocet (во французской версии), Teseo\Otomat Mk-2/A (в итальянской версии);
Пусковая установка с ракетами MBDA Aster;
Автоматическая пушка Otobreda 76 мм - 2 или Otobreda 127 мм - 1;
Ангар для двух вертолетов типа NH90;

Комментарии (0)

avatar