Корабельный
портал korabley.net

Океанский лайнер «SS America»

18.12.2014
3591
0

Океанский лайнер «SS America» построен в 1940 году для судоходной компании «United States Lines» под руководством известного архитектора Уильяма Фрэнсиса Гиббса.

Океанское судно за 54 года своей безупречной морской службы сменило много имен («USS West Point», «SS Australis», «SS Italis», «SS Noga», «SS Alferdoss», «SS American Star»), но миру лайнер запомнился только с одним «SS America». Безусловно, в первую очередь судно было построено для перевозки пассажиров, однако уж так исторически сложилось, что в 1941 году на борту легендарного лайнера находились два нацистских шпиона из Германии - Франц Йозеф и Эрвин Вильгельм Сиглер, которых позже обвинили за шпионаж и приговорили к 10 и 16 годам лишения свободы соответственно.

Океанский лайнер «SS America» был заложен 22 августа 1938 года на верфи Newport News Shipbuilding & Drydock Company в Ньюпорт Ньюз, Вирджиния, и стал одним из немногих океанских судов, чей интерьер разработала женщина – сотрудник Нью-Йоркской фирмы Смит Уркухарт. Можно сказать, что она вложила свою душу в разработку декора судна, создав атмосферу бодрости и шарма. Спустили на воду «SS America» 31 августа 1939 года в торжественной обстановке, на которой присутствовала жена президента США Элеонора Рузвельт. В качестве флагмана судоходной компании «United States Lines» лайнер поступил в эксплуатацию 10 августа 1940 года, тогда же он впервые вышел в море. На борту пассажирского судна могли разместиться 543 пассажира 1-го класса, 418 пассажиров 2-го класса и 241 пассажир 3-го класса. Численность экипажа судна составляла 643 человека. Внутренние помещения были разработаны архитекторами Eggers и Higgins в современном американском стиле с использованием нержавеющей стали, керамики и синтетических материалов.

океанский лайнер «SS America» фото

С началом Второй мировой войны США еще соблюдали нейтралитет, поэтому на борта лайнера «Америки» для распознавания были нанесены гигантские американские флаги. Помимо этого 3 января 1941 года были проведены работы по размагничиванию корпуса во избежание поражения морскими минами. Однако в мае 1941 года океанское судно все равно было передано ВМС США. В это время лайнер находился возле острова Сент-Томас в Карибском море. Вскоре пассажирское судно было направлено обратно в Ньюпорт-Ньюс для переоборудования в военный транспорт.

В то время на лайнере под прикрытием в числе экипажа судна находились двое фашистских шпионов Франц Йозеф Стиглер и Эрвин Вильгельм Сиглер. Агенты передавали в Германию информацию о передвижениях морских судов противника и о военных приготовлениях в районе Панамского канала. К счастью, они были вовремя раскрыты ФБР.

1 июня 1941 года был подписан приказ о назначении океанского лайнера «SS America» военным транспортом и о переименовании его в «USS West Point». В тот момент судно находилось в Норфолке, где его перекрасили в камуфлированный цвет и заварили иллюминаторы. Кроме того, было установлено несколько зенитных орудий и увеличено внутреннее пространство транспорта.

16 июля 1941 года лайнер проследовал в Нью-Йорк Сити, где взял на борт сотрудников закрывшихся германского и итальянского консульств. 23 июля судно прибыло в Лиссабон. После того, как там высадились граждане Германии и Италии, военный транспорт вывез в США сотрудников американского и китайского консульств.

8 и 9 ноября 1941 года в Галифаксе, Новая Шотландия, военный транспорт взял на борт 241 офицера и 5202 солдат. После этого вместе с пятью другими военными кораблями отправился в Индию в составе конвоя HS-124.

После этого капитану судна Фрэнку Келли был отдан приказ проследовать в Сингапур. Вскоре выяснилось, что на пути следования военного транспорта находятся отмели. Из-за этого пришлось сбросить балласт и слить часть запасов пресной воды для обеспечения безопасности. По дороге судно также зашло в Батавию и забрало оттуда нескольких беженцев.
30 января 1942 года капитан был проинформирован о том, что судно будет использовано для перевозки австралийских войск из Суэца в Сингапур и для эвакуации из Сингапура на Цейлон британских подданных. После прибытия в пункт назначения, британское Адмиралтейство попросило океанский лайнер эвакуировать 786 человек в Бомбей. После выполнения задания судно направилось в Суэц, где на его борт поднялись австралийские войска для отправки в Юго-Восточную Азию. Однако после того, как 15 февраля Япония захватила Сингапур, а 4 марта остров Ява, необходимость в австралийских войсках отпала. Тогда лайнер отправился в Австралию и высадил их в Аделаиде и Мельбурне, после чего направился в Сан-Франциско.

В мае 1942 года военный транспорт перевез солдат в Веллингтон, после чего вернулся в Нью-Йорк. В ноябре «USS West Point» прибыл в Бомбей, после чего был направлен в Окленд. 31 января 1943 года судно прибыло в Сан-Франциско, где простояло до 16 февраля. После этого военный транспорт перевез войска в Бомбей, Суэц, Касабланку, Массаву, Рио-де-Жанейро и Аден.

В январе и феврале 1944 года океанское судно несколько раз перевозило различные грузы в Нумеа и Гуадалканал, после чего прибыло в Бостон, штат Массачусетс. Затем «USS West Point» совершил пять рейсов в Великобританию. В декабре 1944 года военный транспорт отплыл в Оран, затем в Касабланку и в Марсель.

В 1945 году после капитуляции Германии лайнер «USS West Point» принял участие в операции «Волшебный ковёр», перевезя из Европы в США американских военнослужащих. После своего последнего рейса в Гавр лайнер проследовал в Нью-Йорк 7 февраля 1946 года. 22 февраля он был направлен в Хэмптон-Роудс, где был освобождён от воинской службы. Затем он проследовал в Ньюпорт-Ньюс, где снова был переоборудован в пассажирский лайнер и переименован в «SS America».

За время своей военной службы океанский лайнер доставил 350 тысяч военнослужащих. В 1944 году судно перевезло рекордное количество пассажиров - 9305 человек за один рейс.

После войны пассажирское судно было поставлено на линию Нью-Йорк - Гавр - Бремерхафен. Однако после появления пассажирского лайнера «SS United States» популярность «SS America» уменьшилась. Но, несмотря на это, лайнер оставался любимцем многих туристов, путешествующих морем.

В феврале 1993 года лайнер был в очередной раз продан для последующего переоборудования в пятизвёздочный отель в Пхукете, Таиланд. В августе пассажирское судно было переименовано в «American Star». Также был произведён демонтаж винтов. В декабре 1993 года судно покинуло последнее его пристанище Грецию на буксире «Нефтегаз 67». Но в Атлантическом океане караван судов попал в шторм, во время которого порвался буксировочный трос. На лайнер было отправлено шесть человек с буксирного судна, чтобы закрепить запасной трос, но их попытка не увенчалась успехом. После этого 17 января 1994 года экипаж судна «American Star» был эвакуирован вертолётом, а сам корабль на следующий день сел на мель возле Фуэртевентуры, Канарские острова.

разрушенное судно «American Star» (лайнер «Америка»)

В то время, как шло судебное разбирательство между владельцами судов и страховыми компаниями, легендарный океанский лайнер разломился на две части. 6 июля 1994 года судно «American Star» признали полностью уничтоженным. В 1996 году кормовая часть лайнера окончательно развалилась и затонула. Носовая часть осталась на берегу, привлекая многочисленных туристов и фотографов. Вскоре последняя завалилась на левый борт, а после частичного разрушения каркаса в октябре 2006 года полностью рухнула. В настоящее время на поверхности не осталось ни одной части судна, а обломки рассеяны под водой. Так плачевно закончилась жизнь красивого океанского лайнера «SS America».

Комментарии (0)

avatar