Корабельный
портал korabley.net

Обслуживание круизных судов в порту

20.02.2013
3423
0


Порт Эверглейдс, штат Флорида самый солнечный город в США и круизная столица мира. За одни сутки здесь останавливается не менее 15 гигантских круизных лайнеров, высаживая 50 тысяч пассажиров и принимая такое же количество на борт. Но чтобы подготовить круизные суда для следующей группы отдыхающих, у команды есть лишь несколько часов, ведь для океанских лайнеров это лишь кратковременная стоянка.

Уже в 5 утра в порт Эверглейдс прибывает 5 круизных лайнеров, чтобы высадить отдохнувших пассажиров. «Парковочное» пространство невелико, поэтому маневрировать судам, чтобы занять здесь отведенное каждому место непросто.



У экипажа и обслуживающего персонала любого из пришвартовавшихся лайнеров в распоряжении всего лишь 5-6 часов, чтобы высадить на берег 3500 пассажиров и приготовить лайнер для следующих гостей. За это на борту лайнера отвечает менеджер отеля, который организует процесс высадки и посадки людей.

Итак, первая проблема - выгрузить багаж пассажиров. Для этого необходимо доставить на берег не менее 65 тонн сумок и чемоданов и только после этого на борт можно принимать новых пассажиров. Каждый человек берет с собой в морской круиз одежду и косметику в таком количестве, что этого ему хватило бы до конца жизни. Если нести все вниз по сходням одновременно со спускающимися пассажирами начался бы хаос, поэтому весь багаж доставляется на грузовую палубу в трюм, а оттуда сумки укладываются в клети, в которых они и покидают судно через специальные грузовые двери с помощью вилочных погрузчиков.







Вторая проблема - хотя пассажиры уже покинули судно, они оставили после себя горы мусора, поэтому сотни обслуживающего персонала обязаны успеть вычистить несколько сотен кают не говоря уже о километрах коридоров и десятки тысяч кв. метров грязных ковров, по которым необходимо пройтись пылесосом. К тому же нужно сменить сотни комплектов постельного белья и все это до того как на борт ступят первые пассажиры.

Пока внутри корабля занимаются полотенцами, на внешних прогулочных коридорах работники наводят блеск на деревянных скамьях, ведь палящее солнце и соленые брызги оставили свой отпечаток.



А в трюме на нулевом уровне работники кухни из оставшегося мусора на специальном аппарате спрессовывают мусор, состоящий из жестяных банок.





Перед отправкой судна в морское путешествие на борт принимается сотни тонн провизии, которая размещается в гигантских кладовых. За недельный круиз тысячи пассажиров съедят 1500 рёбрышек, 8 тонн помидоров, 20 тонн овощей и 45 тысяч яиц. Сотни куб. метров холодильных установок при постоянной температуре +3 градуса по Цельсию должны обеспечить свежесть продуктов в тропической жаре.





Превратить это «сырье» в сотни вкусных блюд задача шеф-повара и армии коков. За сутки камбуз лайнера готовит для пассажиров до 30 тысяч блюд и еще 4 тысячи блюд для команды судна.





Пока повара снимают кожуру и делают нарезку снаружи на 5 тысячах кв. метров корпуса судна технический персонал ищет и устраняет ржавчину. Группа матросов использует раствор фосфорной кислоты, превращающий ржавчину (окись железа) - в черный антикоррозийный феррофосфат, который будет устойчивый к соленым брызгам очередные 3 тысячи миль. Одновременно с этим пассажирское судно заправляют горючим. Чтобы наполнить огромный океанский лайнер требуется около 4 миллионов литров топлива. Пожалуй, эта работа самая приятная на любом корабле.



Уже в полдень первые пассажиры поднимаются по трапам. Одновременно разворачивается операция с багажом, но теперь в обратную сторону. Новоприбывшие путешественники проголодались, но к счастью, для них уже готовы первые из блюд шеф-повара.



Когда солнце начинает садиться, лайнер отправляется в путь, уступая место следующему океанскому пассажирскому судну, прибывшему в порт Эверглейдс.

Комментарии (0)

avatar