Корабельный
портал korabley.net

Ныряльщики - люди моря

20.08.2013
3003
0


Едва ли какая-то еще природная стихия может быть одновременно жестокой, убийственной и нежной. На протяжении тысячи лет для человечества это и колыбель, и погребальный собор и сейчас многие люди чувствуют в своей крови первобытный зов моря. Люди всегда стремились попасть в морские глубины. Их влекли туда порой самые различные чувства: от любопытства, до наживы.

Традиционно у приморских народов одним из главных занятий было добыча в море пропитания. На протяжении столетий снаряжение ныряльщиков состояло из обычного куска камня, веревки, и примитивного зажима для носа. А единственной опасностью, подстерегающей ныряльщиков в морских глубинах, были акулы и другие морские хищники. Эти погружения проходили на задержке дыхания, и в этом человек был подобен дельфинам. Но все резко изменилось в безумном XIX веке во время технической революции. Человек, несчастье природы, стал ее покровителем. Чтобы преодолеть ограниченность своих возможностей он обошел законы природы, и изобрел технические средства, которые позволили ему нарушить вековую традицию и дали возможность оставаться на морском дне сверх отпущенного естеством срока. Именно тогда был изобретен первый водолазный скафандр.

Но смог ли человек побороть природу - нет. Потому как, получив возможности оставаться под водой долгое время, он был вынужден заплатить за это очень высокую цену. Оказалось, что теперь в морских глубинах водолазов подстерегают не только морские хищники. Опасность на этот раз затаилась в самом человеке. При подаче воздуха с поверхности водолаз мог работать под водой многие часы, но после быстрого всплытия он заболевал. Эту странную и страшную болезнь назвали «зов моря». Буквально несколько длительных глубоководных погружений могли превратить здорово и крепко водолаза в инвалида. Человек начинал испытывать страшные боли в суставах, конечности переставали слушаться, наступал паралич. Единственным способом, которым можно было избавиться от этих ужасных мучений - снова опуститься на глубину. Чудесным образом в морской пучине боли проходили, восстанавливалась подвижность суставов. Только в конце 40-х начале 50-х годов был найден ответ на вопрос, каковы причины этой страшной болезни.



Кажется, что времена отчаянных водолазов, спускающийся на свой страх и риск на большие глубины в поисках даров моря, устриц, губок, кораллов, давно прошли. В XXI веке дары моря добываются промышленными способами, существуют целые откормочные производства моллюсков. Лов морских обитателей осуществляется по современным технологиям - донные сети и тралы управляются компьютерами. Крабы идут на электронные ультразвуковые наживки. Кажется, что в этом мире нет места одиночкам. Однако недавно профессия ныряльщика - собирателя моллюсков вновь оказалась востребованной. Экономический и социальный кризис, потрясший страны бывшего СССР привел к нищете, и заставил людей искать самые неожиданные формы заработка. По сути, вернуться к натуральному хозяйству, при котором человек надеется только на собственные силы.

моллюск рапана


В последнее время особенно модными стали морские деликатесы. Один из них моллюск рапана. Эта безобидная на вид морская улитка появилась в Черном море сравнительно недавно в начале XX века. Не имея естественных врагов, этот хищник уничтожил черноморскую устрицу и теперь принялся за мидий. Рапана добывают единственным способом - на морском дне на глубинах 40-60 метров его собирают руками. Работа собирателя рапана очень опасна, так как давление на такой глубине достигает 7 атмосфер. А неправильное всплытие может привести к кессонной болезни.

Владельцы ресторанов зарабатывают на дарах моря огромные деньги, но, как и сотни лет назад ныряльщикам достаются лишь крохи. А ведь им каждый день приходится рисковать жизнью. От длительного пребывания водолаза на большой глубине под давлением может возникнуть кессонная болезнь. В этой ситуации человеческое тело насыщается, кажется безобидными газовыми пузырьками, однако при всплытии давление понижается, и эти мельчайшие пузырьки газа начинают расширяться, закупоривая сосуды, и разрывает человеческую плоть. Но, даже зная, все опасности, которые подстерегают подводников в морских глубинах эти люди вновь и вновь возвращается на морское дно.



А в это время в ресторанах люди далёкие от опасностей стихии, живущие от офиса до дома, лакомятся морскими деликатесами, которые добывают люди моря. Некоторые из этих людей, сидящих в роскошных ресторанах, любят приключения, а некоторые из них занимаются дайвингом и тоже ныряют в воду. У большинства из них есть все, что нужно для комфортного существования: машины, дома, яхты, свой бизнес, но им чего-то не хватает. Возможно, современная жизнь не дает им проявить свои природные инстинкты. Им не хватает острых ощущений или же жажды новых впечатлений от прекрасной голубой бездны, от общения с естественной природой моря. Но возможно они ищут то, что есть в избытке в мужских инстинктах охотника, именно поэтому, сегодня так популярны дорогостоящие дайвинг туры.



Дельфин ныряет на задержке дыхания, но человек, к сожалению, не дельфин. Если дельфин может на одном вдохе провести под водой 15 минут, то человек всего 2-3 минуты. Самое страшное, что может случиться с подводным охотником, который ныряет на задержке дыхания, это не иметь по какой-либо причине возможности всплыть. Никто не сможет прийти ему на помощь, остаётся надеяться только на собственные силы и опыт.

Скорее всего, и вы знаете таких людей, которые несмотря ни на что не представляют своего существования без моря.

Комментарии (0)

avatar