Корабельный
портал korabley.net

Ныряющие катера компании «Innespace Productions»

06.04.2012
9738
0
 
У американцев Роба Айниса и Дена Плазза давно была мечта — создать катер, который смог бы двигаться под водой на большой скорости и при этом вытворять различные кульбиты, преодолевая препятствия. Вскоре их цель стала реальностью — они создали модель современного подводного аппарата, получившего официальное название «ныряющий аппарат на подводных крыльях» (VASH - Variable Attitude Submersible Hydrofoil).
 
Запатентовав транспортное средство для морских или речных прогулок, разработчики основали компанию под названием «Innespace Productions». В настоящее время организация далеко продвинулась в производстве своих уникальных машин и уже имеет несколько моделей катеров, внешне напоминающих различных морских животных.
 
Итак, первая модель — одноместный катер получивший название «Sweet Virgin Angel», который используется сейчас в качестве демонстрационной модели. После него появился «Seabreacher J» двухместный ныряющий катер, имеющий черты дельфина, и размеры в два раза больше предыдущего аппарата. Третья модель бионического катера получила название «Seabreacher Y». Машина напоминает касатку.
 
ныряющий катер «Sweet Virgin Angel»
 
ныряющий катер-дельфин «Seabreacher Y»
 
ныряющий катер-касатка «Seabreacher J»
 
Основной особенностью подводных машин является герметичный кокпит, обладающий прекрасной плавучестью, а благодаря подводным плавниковым стабилизаторам ныряющий катер может уходить на глубину.
 
кабина подводного аппарата
 
Средняя длина катеров составляет около 5 метров. В движение аппарат приводится с помощью роторно-поршневого двигателя компании «Atkins» мощностью 175 л.с., что позволяет развивать скорость до 40 узлов. Управление подводным аппаратом осуществляется при помощи регуляторов, изменяющих положение плавников. Помимо этого в верхнем плавнике имеется заборное отверстие, играющее роль шноркеля, через которое двигатель внутреннего сгорания получает кислород. А во время подводного погружения кислород поступает из баллона, так как внешний заборник автоматически перекрывается. Этого объема достаточно для двадцатисекундного погружения.
 
ныряющий катер-акула «Seabreacher X»
 
В 2010 году компания «Innespace Productions» удивила любителей экстремального туризма своей новинкой, выпустив ныряющий катер «Seabreacher X», внешне напоминающий акулу. Корпус подводного аппарата выполнен из полимерных материалов, покрытых стекловолокном, а кабина пилота позаимствована у истребителя F-22. К тому же в ногах «капитана Немо» имеются небольшие иллюминаторы для нижнего обзора. Из систем безопасности на борту ныряющего катера «аж» три независимых откачивающих насоса, на случай затопления аппарата.
 
Ныряющий катер «Seabreacher X» способен развивать скорость в надводном положении до 50 узлов и около 24 узлов под водой. В этом устройству помогает двигатель мощностью 260 л. с. Как и его предшественники, подводный аппарат позволяет исполнять несложные пируэты. А вот ноу-хау машины стала способность длительное время следовать вблизи поверхности воды, выставив наружу плавники и наблюдать за происходящим из кабины.
 
 
Помимо этого новая машина оснащена видеокамерой в спинном плавнике, так что при движении под водой пилот может ориентироваться по изображению на экране. Кроме того, ныряющий катер оборудован стереосистемой и спутниковой системой навигации GPS. Более того, специальная система предотвращает попадание воды в мотор при кратковременных ныряниях на глубину до 1,8 метра.
 
Хотелось бы отметить, что запас плавучести машины позволяет оставаться на плаву даже при заполненным водой кокпите.
 
Компания «Innespace Productions» не так давно заявила, что ныряющий катер-дельфин «Seabreacher J» уже доступен в продаже. Стоимость будет варьироваться от 65000 до 85000 долларов США в зависимости от мощности мотора и вариантов отделки. Что до «акулы», её американцы планируют построить в ограниченном количестве — всего 10 моделей. Цена соответственно повыше — 93500 долларов США.

Комментарии (0)

avatar