Корабельный
портал korabley.net

Новый проект танкера «Triality» от компании «DNV»

30.01.2011
6279
0

В последнее время практически во всех областях обсуждается проблема экологии, не обошло стороной эту тенденцию и судостроение. Судоходство обладает весьма обширными средствами транспортных средств, которые загрязняют водную среду. Не так давно компания «DNV» обнародовала проект танкера будущего, силовая установка которого будет работать на более эффективном с точки зрения экологии топливе - сжиженном природном газе, благодаря чему снизит выделение вредных веществ в атмосферу.


Рабочее название проекта «Triality». Танкер размером VLCC будет иметь уникальную форму корпуса, который уберет необходимость в наличие балластной воды. Инновационный проект компании основан на трех принципах, которые заключены в названии танкера: повышение экологических показателей в сравнении с типичными нефтяными танкерами; технология опробована на работающих судах, и последнее - строительство данного проекта танкера экономически выгодно для судовладельца по сравнению с танкерами, силовые установки которых работают на дизельном топливе.

проект танкера «Triality»




Глава компании «DNV» Хенрик Мадсен убежден, что сжиженный природный газ (СПГ) станет топливом будущего. По его словам к 2020 году большая часть судовладельцев будет заказывать морские суда, работающие на СПГ. «Наша компания играет важную роль в поиске экологических решений для морских перевозок, и мы рады, что в этой отрасли достигнуто решение об инновационном проекте».

Новое судно «Triality» в сравнении с традиционными супертанкерами будет выделять на 34 процента меньше углекислого газа, отменит необходимость в балластной воде, которая сливаясь тоже становится источником загрязнения, кроме того на судне будет полностью исключен выброс испарений в атмосферу.

Новый проект танкера будет иметь два главных двигателя, использующих два вида топлива - сжиженный природный газ и тяжелое судовое топливо. На борту судна будут установлены два танка типа IMOC, в которых будет содержаться 13500 куб. м сжиженного природного газа, достаточного для преодоления 25000 миль морского пути. Генераторы судна, работающие на двух видах топлива, будут производить необходимую электроэнергию, а два смонтированных бойлера, производящие пар для насосных и прочих систем, будут работать на собранных испарениях СПГ, а это 500 тонн дополнительного бесплатного сырья.

Множество танкеров типа VLCC вынуждены нести в своих трюмах до 80000 балластной морской воды на что тоже тратится дополнительное топливо. Морские суда в незагруженном состоянии, сохраняя остойчивость, вынуждены закачивать тонны балластной воды, в этом проекте танкера новый корпус в виде буквы V исключает этот процесс, так как эта форма позволяет обеспечить достаточную осадку на нос как в загруженном, так и пустом танкере.

Согласно расчетам представителей компании «DNV» разработка технической документации и строительство этого проекта танкера будет на 10-15 процентов дороже от обычного танкера размером VLCC, но эксплуатационные расходы составят на 25 процентов ниже от традиционных судов. Разработчики концептуального судна «Triality» уверены, что инновация вызовет большой интерес у судоходных операторов и уже первый танкер появится в водах мирового океана уже в 2014 году.

Комментарии (0)

avatar