Корабельный
портал korabley.net

Новый проект монтажного судна для шельфовых ветроэлектрических установок

14.10.2011
4020
0

Энергетический рынок шельфовых ветроэлектрических установок стремительно развивается. На сегодняшний день в мире уже эксплуатируется около 1500 ветроэлектрических установок, сосредоточенные в основном в Северной Европе и более 10000 находятся в стадии планирования. Однако разработчики продолжают искать новые экономически выгодные подходы для реализации данных проектов.

Так норвежская компания «Ingenium Ventus AS» предложила разработать новое судно типа катамаран, функцией которого станет монтаж ветроэлектрических установок в море. На данном этапе разработка проектно-технической документации уже завершена и в конце октября будут проведены испытания модели судна, после которых будут сделаны выводы относительно истинных мореходных качеств судна. Далее в этом же году будет заключен контракт на строительство серии монтажных катамаранов для шельфовой промышленности.


Катамаран будет иметь длину 120 м и ширину 45 м. Остойчивость судна даст возможность беспрепятственно устанавливать ветроэлектрические установки на глубинах в диапазоне от 15 до 60 метров. Кроме того монтажное судно будет оснащено движителями типа «Азипод» в сочетании с системой динамического позиционирования. С помощью собственного грузоподъемного устройства будет производиться монтаж соответствующего оборудования весом до 1000 тонн и высотой до 83 метров. Катамаран классифицируется германским Ллойдом.

способы монтирования ветроэлектрических установок с помощью монтажного судна типа «Wind Farm Installation Barge» (WFIB)


Монтажное судно типа WFIB может эффективно эксплуатироваться при нескольких видах установки шельфовых ветроэлектрических установок.

Первый способ «облегченный», когда производится установка только основания, на которое впоследствии будет смонтирована ветровая турбина.


Второй способ «полный», когда полностью собранная на берегу ветровая турбина, доставляется на борту монтажного судна и устанавливается в необходимом месте.


Основными эксплуатационными характеристиками монтажного судна являются:
- сокращенное время установки;
- установка оборудования может производиться при скорости ветра до 15 метров в секунду;


Преимущества использования монтажного судна:
- небольшой срок строительства монтажного судна;
- обеспечение значительной экономии средств по сравнению с морскими судами типа «Resolution»;
- затраты на строительство судна в четыре раза ниже стоимости самоподъемного судна;

По оценкам норвежских судостроителей первое судно оценивается в сумму около 65 миллионов долларов США, что составляет одну треть стоимости судов последнего поколения, поэтому представители компании «Ingenium Ventus AS» уверены, что проект судна в ближайшее время будет востребован и найдет новых инвесторов.

Комментарии (0)

avatar