Корабельный
портал korabley.net

Новый авианосец ВМС Франции

04.08.2013
3871
0


«Porte-Avions 2» станет новейшим авианосцем, который будет построен для ВМС Франции. Запланированный вступить в состав военного флота в 2015 году, корабль станет еще одним французским авианесущим кораблем.

28 апреля 2013 года во Франции вышла очередная «Белая книга 2013», в которой говорится об окончательном утверждении проекта второго авианосца под наименованием «Porte-Avions 2». Так что же ждет еще не заложенный военный корабль, и какие его перспективы.

На протяжении большей части «холодной войны» и в настоящее время, Франция всегда имела на вооружении два авианосца, но все изменилось, когда в ноябре 2000 года было принято решение отправить «в отставку» авианосец «Foch», последний корабль класса «Clemenceau». Сейчас корабль успешно продолжает военно-морскую службу в ВМС Бразилии как «Сан-Паулу». Однако в последнее время Франция не располагает достаточными материальными возможностями даже для поддержания в боевой готовности пока единственного авианосца «Шарль де Голль», который в 2015 году будет выведен из эксплуатации для проведения капитального ремонта.

Несмотря на появление в СМИ различных дат начала строительства авианосца «Porte-Avions 2», начиная с 2007 года, французы до сих пор надеются осуществить закладку и спустить на воду уже в 2014 году, чтобы новый корабль смог заменить на оперативном пространстве ремонтирующийся «Шарль де Голль».

Но последние события в очередной раз ставят под сомнения появление будущего авианосца «Porte-Avions 2». Время для принятия решения о закладке корабля было сначала отложено до 2011 года, затем до 2013 года, но так пока и не принято.

В настоящее время правительство Франции не может найти в бюджете средства для создания новейшего авианосца из-за всеобщего кризиса Еврозоны, который еще далек от завершения. А финансовые перспективы чрезвычайно не радостны. Поэтому, по мнению экспертов, спасти проект корабля сможет только экспортный курс. Корпорация STX France, которая спроектировала, и будет строить авианосец, рекламирует свой корабль Бразилии, как замена устаревающему «Сан-Паулу». Однако бразильцы не спешат с приобретением, так как на новом авианесущем корабле должны будут базироваться самолеты типа Rafale F-X2 и Super Hornet, которые будут закуплены только в 2025 году.

французский авианосец «Porte-Avions 2», проект


Итак, когда авианосец «Porte-Avions 2» все же будет построен, на корабле согласно проектно-технической документации корпорации DCNS на борту будет размещаться от 32 до 40 летательных аппаратов различного типа: 32 многоцелевых истребителя Rafale-M Fighter, три самолета дальнего радиолокационного обнаружения E-2C Hawkeye и пять морских вертолетов AS565 Pantera или NH90.

Авианосец «Porte-Avions 2» будет иметь водоизмещение 62 тысяч тонн, и длину корпуса 285 метров, что на 17 тысяч тонн и 24 метра больше, чем его предшественник.

Взлет самолетам будут обеспечивать паровые катапульты, позволяющие разогнать аппарат до скорости 150 узлов. Площадь полетной палубы будет составлять 15700 кв. м. Дальность плавания 8000 морских миль, автономность 35 суток, мореходность 6 балов. Главная энергетическая установка, основанная на четырех газовых турбинах LM2500 и G4, являющаяся совместной разработкой компаний Aker Yards, DCN Propulsion, Alstom и General Electric будет обеспечивать скорость хода 26 узлов. Экипаж будет составлять 1720 человек, 620 из которых составляют численность авиакрыла.

В качестве дополнительного вооружения авианосец будет оснащен восемью установками вертикального запуска SYLVER с ракетами ASTER, противоторпедной системой SLAT и 20 мм автоматическими пушками. Контракт на интеграцию системы ASTER 15-SAAM получила компания EADS и ее дочерняя фирма MBDA. Авианосец «Porte-Avions 2» также будет оснащен интегрированной системой боевого управления. Авианосец будет оснащен инфракрасными и оптико-электронными датчиками, радиолокационными станциями средней и большой дальности.

Комментарии (0)

avatar