Корабельный
портал korabley.net

Новые суда сейсмической разведки «Polarcus Nadia» и «Polarcus Naila» скоро увидит мир

24.11.2009
13248
0
новые суда «Polarcus Nadia» и Polarcus Naila»
 
Сегодня 24 ноября 2009 года в Дубаи на судостроительной верфи компании «Drydocks World Dubai», где ведется строительство новых судов для компании «Polarcus», состоялась церемония присвоения названий двум из них, которые в ближайшее время поступят в эксплуатацию.
 
Компания «Polarcus» является развивающейся морской геофизической компанией, но это не мешает ей удивлять мир новинками судостроения. Частью программы развития организации является прием в эксплуатацию шести судов проекта «SX133» и «SX134». И первыми из них заложенные в начале 2008 года на верфи «Drydocks World» стали новые суда сейсмической разведки «Polarcus Nadia» и «Polarcus Naila». Их особенностью стал новый тип корпуса, концепция которого получила название «X-bow».
 
Судно «Polarcus Nadia» проходит последние технические испытания и уже в декабре этого года должно выйти в Индийский океан для выполнения своего первого задания - обследование территории площадью 2000 кв. км., и предоставления своим владельцам полученных данных в трехмерном изображении. Судно сейсмической разведки «Polarcus Naila» должно быть сдано в срок в начале 2010 года. Новые суда оснащаются новейшей системой сейсмической разведки 3D и двенадцатью стримерами.
 
 
Новейшая концепция «Ulstein X-bow» при постройке новых судов позволяет улучшить условия проживания и эксплуатации экипажа, а это непосредственно связано с безопасностью и влиянием на окружающую среду, так как для этого предусмотрены все технические возможности.
 
Норвежская компания «Ulstein Group», непосредственный разработчик новой концепции судов, предоставила полный пакет технической документации для шести кораблей, а также обеспечила доставку основных систем оборудования. Новые суда сейсмической разведки будут оснащаться системами автоматизации «Ulstein IAS», связи «Ulstein Com», навигации «Ulstein Nav» и энергообеспечения «Ulstein PMS».
 
 
Новаторская идея уже стала необходимостью в нефте- и газодобывающей промышленности. Сейсмологические суда позволяют напрямую увеличить добычу «черного золота» и «голубого топлива» до 60 процентов, а также улучшить добычу нефти за счет более глубокого анализа уже разработанных месторождений.
 
 
Технические данные новых судов сейсмической разведки типа «Polarcus Nadia»:
Длина - 88,8 м;
Ширина - 19 м;
Осадка - 6,6 м;
Водоизмещение - 6570 тонн;
Силовая установка - шесть дизель-электрических двигателей «Wartsila 9L20»;
Мощность - 8400 л.с.;
Скорость - 15 узлов;
Экипаж - 69 человек;
Вертолет - «Sikorsky» S-61N;