Корабельный
портал korabley.net

Новые индийские фрегаты

27.08.2013
5631
0


В военно-морском флоте едва ли не каждый день происходят беспрецедентные изменения. И это благодаря внедрению в кораблестроительную отрасль новейших технологий.

Прекрасным примером такой трансформации стало развитие проекта ««Буревестник» - самого любимого в советском флоте сторожевого корабля в полноценный фрегат зарубежного образца.

Итак, блестящая идея спасти легендарный проект 1135 пришла в голову российским корабелам «Балтийского завода», которые с советских времен вели строительство этой серии сторожевых кораблей, известной в натовской классификации как Krivak.

Уже в 2000 году был подписан контракт между министерством обороны Российской Федерации и ВМС Индии о поставке трех фрегатов проекта 1135.6 шифр «Тальвар»: «INS Talwar», «INS Trishul» и «INS Tabar», которые были построены на ОАО «Балтийский завод». После проведения успешных ходовых испытаний все три фрегата были переданы индийскому флоту в период с 2003 по 2004 год.

В 2007 году был подписан новый контракт общей стоимостью 1,5 миллиарда долларов на производство еще трех фрегатов того же проекта «INS Teg», «INS Tarkash» и «INS Trikand», которые были построены на судостроительном заводе «Янтарь». В период с 2012 по 2013 год все три корабля были переданы ВМС Индии.

Наряду с этим в декабре 2010 года на стапеле судостроительного завода «Янтарь» в Калининграде была произведена закладка нового фрегата (по отечественной классификации - сторожевой корабль) проекта 1135.7 (11356Р/М) шифр «Бдительный» для военно-морского флота Российской Федерации.



Головной корабль «Адмирал Григорович» уже спущен на воду и уже осенью этого года начнет швартовные испытания. Второй корабль данной серии фрегат «Адмирал Эссен» заложен 8 июля 2011 года, и планируется войти в состав российского флота в 2014 году. Остальные четыре сторожевых корабля «Адмирал Макаров», «Адмирал Корнилов», «Адмирал Истомин» и «Адмирал Бутаков» также заложены на стапелях Прибалтийского судостроительного завода, и планируются к введению в строй в период с 2014 по 2015 год. Первые три фрегата будут нести службу в составе Черноморского ВМФ РФ, остальные три - в составе Балтийского ВМФ РФ. Так в чем же успех кораблей проекта 1135.6?

Для начала хотелось бы еще раз отметить, какое предназначение у фрегата. Фрегаты вооружены противокорабельными, зенитными и противолодочными ракетными комплексами; несут на борту до 2 вертолетов, и предназначены для поиска и уничтожения подводных лодок, а также ведения противовоздушной и противоракетной обороны кораблей и транспортов при действиях в составе поисково-ударных групп или сил охранения авианосных соединений, десантных отрядов и конвоев. Из вышесказанного следует, что фрегат можно считать достаточно универсальным кораблем, способным выполнять задачи как в дальней, так и ближней операционных зонах.

В нашем случае фрегаты проекта 1135.6 помимо вышеперечисленного оружия получили пару новинок и имеют современную информационно-управляемую систему. Рассмотрим каждый вид вооружения в отдельности.

Ракетный комплекс Club-N составляет основу ударного вооружения индийского фрегата класса Talwar. Данная система предназначена для уничтожения надводных кораблей и субмарин различных классов в условиях огневого радиоэлектронного противодействия, а также наземных стационарных целей с заранее известными координатами. Ракетный комплекс Club-N включает восемь самонаводящихся фугасно-проникающих ракет с дальностью поражения от 10 до 300 км. Пусковые установки вертикального типа комплекса располагаются под палубой в носовой части фрегата.

фрегат «INS Tabar» (б/н F44)


Для атаки по летящим и морским целям фрегаты проекта 1135.6 оснащены новейшими орудийными комплексами, состоящими из 100 мм артиллерийской установки А-190Э и системы управления стрельбой 5П-10Э. Это высокоскорострельное орудие морского типа при двухсторонней подаче боеприпасов производит до 80 выстрелов в минуту и обеспечивает эффективную дальность стрельбы до 20 км.

зенитно-ракетный комплекс средней дальности «Штиль-1»


Зенитно-ракетное вооружение фрегата класса Talwar состоит из зенитно-ракетного комплекса средней дальности «Штиль-1», предназначенного для отражения массированных атак воздушного противника; а также корабельного зенитного ракетно-артиллерийского комплекса, который обеспечивает оборону фрегату от высокоточного оружия, и уничтожения малоразмерных целей. В данной системе под наименованием «Каштан» впервые совмещено ракетное и артиллерийское вооружение: зенитные управляемые ракеты и два шестиствольных автомата АО-18К калибра 30 мм.

Торпедное вооружение фрегата проекта 1135.6 традиционно включает два двухтрубных торпедных аппарата ДТА-53 и двенадцатиствольной реактивной бомбометной установки РБУ-6000.

реактивная бомбометная установка РБУ-6000 на фрегате «INS Trikand»


Для сбора и обработки информации, а также выдачи целеуказаний всем комплексам вооружения и обороны фрегата на корабле выполняет боевая информационно-управляющая система (БИУС) «Требование-М». Данный комплекс в автоматическом режиме формирует задачи для всех корабельных комплексов, исходя из ситуации: определяет количество пусков и выстрелов, отображает информацию о состоянии боевых средств фрегата, передает информацию системам обороны. Система способна обрабатывать информацию, поступающую одновременно от 250 источников.

В корме фрегата класса Talwar имеется взлетно-посадочная площадка и ангар для базирования вертолета противолодочного вертолета Ка-28 или вертолета радиолокационного дозора Ка-31.

фрегаты класса Talwar проекта 11356 фото



фрегат «INS Tarkash» (б/н F50)




фрегат «INS Trikand» (б/н F51)


Технические характеристики фрегата класса «Тальвар» проекта 11356:
Водоизмещение стандартное - 3830 тонн;
Водоизмещение полное - 4035 тонн;
Длина - 124,8 м;
Ширина - 15,2 м;
Осадка - 4,2 м;
Дальность плавания - 4850 морских миль;
Автономность - 30 суток;
Главная энергетическая установка - двухвальная типа М7Н.1Э;
Максимальная мощность - 41220 л.с.;
Скорость хода - 32 узла;
Экипаж - 220 человек;
Вооружение:
Пусковая установка Club-N (боекомплект 8 ракет) - 1;
Артиллерийская установка А-190Э 100 мм - 1;
Зенитно-ракетный комплекс «Штиль-1» - 1;
Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан» - 1;
Переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла-М» - 8;
Торпедные аппараты ДТА-53 - 2 (двухтрубные);
Вертолет Ка-28 или Ка-31 - 1;

Комментарии (0)

avatar