Корабельный
портал korabley.net

Новые факты расследования трагедии лайнера «Costa Concordia»

15.09.2012
3007
0


Капитан судна и компания-оператор «Costa Cruises» - виноваты в аварии лайнера «Costa Concordia» и гибели 32-х человек. Об этом сообщила экспертная комиссия, расследовавшая обстоятельства аварии итальянского круизного судна.

По данным доклада, координатор кризисного центра «Costa Cruises» Роберто Ферране не контролировал ситуацию на корабле.

Когда капитан судна Франческо Скеттино сообщил Роберто Ферране о трех затопленных отсеках пассажирского судна, тот должен был немедленно приказать капитану объявить тревогу и провести полную эвакуацию пассажиров. Однако, Скеттино поднял тревогу лишь спустя шесть минут. И еще около 27 минут прошло до того, как он приказал провести эвакуацию, - говорится в отчете.

За шесть минут до катастрофы капитан разблокировал «автопилот» и взял на себя управление судном. В записи «черного ящика» зафиксирован голос капитана, который спрашивал у матросов, обо что ударился лайнер. Ответ тоже слышно: судно налетело на подводный камень.

Один из матросов объяснил, что Скеттино подвел лайнер к острову, чтобы поздравить своего товарища.

После крушения капитан оставил лайнер в одной из шлюпок еще до завершения эвакуации, однако капитан это отрицает. Говорит, что оказался в шлюпке случайно.

В ночь на 14 января круизный лайнер «Costa Concordia» сел на мель у берегов итальянской области Тоскана. На борту судна находилось более 4200 человек. Корабль затонул, в результате аварии погибло 32 человека.

Капитана лайнера Франческо Скеттино обвиняют в преступной халатности и непредумышленном убийстве людей.

Комментарии (0)

avatar