Корабельный
портал korabley.net

Новинки судостроения

06.04.2015
5382
0

«Нептун» это судно из самих недр моря. Именно таким оно и проектировалось. Новейшее самоподъемное судно построено для доставки и установки огромных ветряных турбин в море.

Малое самоподъемное судно «Нептун» предназначено для установки гигантских ветро-генераторов в штормовых условиях у берегов открытого моря. Построено в 2012 году и принадлежит компании GEOSEA, занимающейся строительством ветряных ферм по всему миру. Порт приписки судна Люксембург, Бельгия.

Одним из самых современных и новевших энергетических проектов компании C-Power стало создание ветряной электростанции Thornton Bank в Северном море. Для Бельгии это самая крупная ветряная ферма, состоящая из 55 турбин, и обеспечивает электроэнергией город с населением 600 тысяч человек, вырабатывая электричество мощностью 325 МВт. Данный проект был бы невозможен бес участия инновационных самоподъемных судов «Neptune» и «Vagant», которые в течение полугода усердно трудились, чтобы закончить во время.

«Neptune» нетипичное судно, а все потому, что оно принадлежит к элитному классу самоподъемных судов, которые используют гидравлические опоры для подъема себя над водой. Данные 80-метровые опоры цилиндрической формы похожи на ноги, вздымаются над палубой, когда судно находиться в плавучем состоянии, и опускаются на дно моря, когда судну необходимо стать устойчивой платформой.

Построенное в Голландии уникальное судно «Нептун» длина которого 60 м, а ширина 38 м является самым современным малым самоподъемным судном, отправившимся в свою первую миссию - транспортировку и сборку самых огромных и мощных ветряных турбин в мире. Погрузка элементов ветро-гененратора осуществлялась в бельгийском порту Oostende. Отсюда судно проходило 30 км до ветряной электростанции Thornton Bank, где команда установила все 55 турбин в течение шести месяцев. Каждая 6-мегаватная турбина собирается из четырех компонентов: двух башенных секций, гондолы двигателя и роторной части. Вся турбина целиком весит около 700 тонн и возвышается над водой на 95 м. Размах винта турбины составляет 126 м, что превышает в два раза размах крыльев самолета марки «Боинг».

Уже во время погрузки уникальное судно прибегало к своим способностям по развертыванию опор, что позволяло осуществить погрузку тяжелых деталей турбины 124-тонную гондолу двигателя, 138-тонный винт и 100-тонные башенные секции, как на обычную устойчивую платформу. Команда самоподъемного судна составляет 20 человек.

Путь до места установки занимал около 6 часов, а сам монтаж турбины до 3 суток. Чтобы доставить груз в сохранности экипаж по нескольку раз проверял все крепления и все болты.

В строительстве также принимало участие небольшое самоподъемное судно «Vagant», которое служило жильем для монтажников ветро-генераторов. Экипаж проживал на судне в течение двух недель пока «Нептун» ходил туда и обратно.

самоподъемные суда «Neptune» и «Vagant» во время монтажа ветряных турбин

Как только самоподъемное судно «Neptune» подошло к основанию турбины новейшая система позиционирования при помощи сигналов со спутников устанавливает положение судна до нужных сантиметров. Регулярно получая данные со спутника, четыре винто-рулевые установки противодействуют течениям со всех сторон, стабилизируя судно весом 5700 тонн. Как только судно оказывается в нужной точке, оператор начинает опускать гидравлические опоры на дно моря. Тестируя дно на опасно мягкие участки, оператор постепенно опускает металлические шесты. После чего производится подъем судна, который обеспечивается четырьмя массивными гидравлическими подъемниками, смонтированными по краям судна. Они зафиксированы на гидравлических «ногах» и поднимают «Нептун» на рабочий уровень. Вскоре судно превращается в устойчивую платформу. После этого за работу принимается грузоподъемный кран и сборочная команда из 14 человек, работающая по 12 часов за смену. Когда ветро-генератор собран, а на это уходит не более 3 суток, самоподъемное судно отправляется за новой турбиной.

Комментарии (0)

avatar