Корабельный
портал korabley.net

Новинка для морских перевозчиков - теперь капитаны могут моделировать безопасный маршрут

02.10.2011
3221
0

Проложенный маршрут судна непосредственно связан с расходом топлива. При этом надо учитывать безопасный путь, где, как правило, накладывают свои отпечатки переменчивые погодные условия. Не так давно компания «GL Maritime Software» внесла свой вклад в решение этой проблемы и уже опробовала ее. Представители фирмы смонтировали на борту контейнеровоза вместимостью 14000 контейнеров ДФЭ новейшее навигационное устройство с программным обеспечением, позволяющее принимать правильные решение в выборе оптимального маршрута движения.

Комплекс GL SeaScout известный как «судовой маршрутизатор» Shipboard Routing Assistance System (SRA), представляет собой интегрированный бортовой комплекс, который обеспечивает командному составу судна проанализировать модель выбранного курса и помочь в принятии решения относительно маршрута следования. Благодаря сочетанию сложных вычислений и анализа измерений прогноза погоды по пути следования, а также других данных, система GL SeaScout сообщает капитану корабля о том, как судно будет реагировать на текущие условия. Кроме того устройство предоставляет данные о состоянии судна и груза при экстремальных погодных условиях, с имитировав изменение курса или скорости движения. Таким образом, устройство помогает командному составу в выборе скорости хода и курса корабля, которое адаптировано для конкретного судна по отношению к доминирующему морскому пути и условиям загрузки судна.

В частности на борту контейнеровоза «MSC Savona» система GL SeaScout в сочетании с другими современными навигационными приборами сможет дать наиболее точные результаты. Устройство полностью интегрировано, так что доступ к прогнозу погоды и навигационным данным осуществляется через внутреннюю сеть судна.

«Устройство GL SeaScout 2.0 весьма полезно и в тоже время достаточно просто в эксплуатации», - говорит капитан контейнеровоза «MSC Savona» Piotr M. Kruszewski. «Система работает автономно и оказывает неоценимую помощь при управлении судном, особенно при выборе скорости хода в районе со сложными погодными условиями. Особенно хотелось подчеркнуть простоту программного обеспечения и удобство использования, ведь довольно сложные системы требуют специальной подготовки, что отнимает много времени».

Комментарии (0)

avatar