Корабельный
портал korabley.net

Новейший ракетный эсминец «Jamaran II»

19.06.2013
1784
0


На днях в Каспийском море произошло многозначительное событие - в порту Энзели с помпезностью ВМС Ирана передан новейший ракетный эсминец собственного производства «Jamaran II» проекта «Моудж». В церемонии принял участие сам президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Отмечу, что это первый крупный иранский боевой корабль, появившийся в акватории Каспия, несмотря на то, что у иранских ВМС и без того значительный военный флот, включающий в себя порядка 90 боевых единиц.

Хотя, «Jamaran II» отнесли к классу эсминец, но по водоизмещению 1400 тонн и по длине корпуса 94 м этот корабль тянет на «корвет». Однако вооружение на корабле достаточно мощное. Основа - разработанный в Китае противокорабельный ракетный комплекс средней дальности YJ-82, в котором каждая ракета на конечном участке траектории развивает сверхзвуковую скорость. Две артиллерийские установки, торпедные аппараты и вертолет. Одним словом сила, с которой надо считаться.

ракетный эсминец «Jamaran II»


Справка:

Военно-морские силы Ирана на Каспии состоят из трех военно-морских баз - Бендер-Мехшехр, Бендер-Энзели и Бендер-Пахлави (учебная база). У иранского флота на Каспийском море около 90 кораблей и судов, в том числе суда китайского производства, оснащенные ракетами с дальностью стрельбы 120 км. А не так давно Тегеран озвучил планы развернуть на Каспии несколько судов-вертолетоносцев.

Кроме эсминцев типа «Jamaran II» ведется строительство малых ракетных катеров класса «Peykaap II». Всего планируется ввести в строй 75 единиц. При водоизмещении менее 14 тонн катер развивает скорость до 52 узлов. Вооружение корабля состоит из двух противокорабельных ракет FL 10 китайского производства. Дальность стрельбы - 15-20 км, масса боевой части около 30 кг. Не исключено появление на Каспийском море и малых подводных лодок ВМС Ирана, серийное производство которых освоено с помощью Северной Кореи. По данным некоторых источников, четыре субмарины типа «Ghadir» уже действуют в акватории этого моря. Основное вооружение подлодок - торпеды. Могут транспортировать боевых пловцов.

Комментарии (0)

avatar