Корабельный
портал korabley.net

Новейший японский эсминец-вертолетоносец класса «Hyuga»

11.12.2009
14310
1

Спуск на воду японских десантных кораблей класса «Osumi» в период с 1998 по 2003 год в западной части Тихого океана вызвал настоящий переполох среди лидеров военно-промышленного комплекса.

Военные суда, отчасти имеющие силуэты авианесущих кораблей не могло не вызвать обеспокоенность стран участников договора, который запрещает стране восходящего солнца строить корабли с наступательным вооружением на борту. Японские власти в рамках достижения мирного урегулирования развивающего конфликта поспешили уверить своих коллег в том, что это не авианосцы, а все лишь небольшие транспортные десантные корабли (ТДК) построенные для Японских Морских Сил Обороны (Japanese Maritime Self Defense Force). 

транспортный десантный корабль класса «Osumi»

Но недавно японцы снова заставили беспокоиться американцев. В Тихом океане ходовые испытания начал новый боевой корабль класса «Hyuga», который сами японцы отнесли к классу эсминцев. Военный корабль с бортовым номером DDH-181 не очень то подходит для выполнения амфибийных функций. С увеличенной полетной палубой и кормовым пространством для размещения военной техники, очевидно новый корабль класса «Hyuga» будет правильнее отнести к традиционным «малым авианесущим кораблям».


Эсминец-вертолетоносец класса «Hyuga» был заложен в мае 2006 года на японской верфи «Yokohama shipyard» компании «IHI Marine United». На воду военный корабль DDH-181 был спущен 22 августа 2007 года, а вступил в строй Японских Морских Сил Обороны 11 апреля 2009 года.

Эсминец-вертолетоносец класса «Hyuga» базируется в порту Йокосука, Япония и стал флагманским кораблем первой эскортной флотилии. Особенностями нового военного судна стала плоская полетная палуба и наличие в составе экипажа моряков женского пола.

Японское правительство планирует спуск на воду в марте 2011 года второго однотипного корабля под названием «Ise» бортовой номер DDH-182, который уже заложен 30 мая 2008 года.

«Hyuga» является новым классом вертолетоносцев с вооружением эсминца, которые пришли на смену боевым кораблям класса «Haruna» водоизмещением 7000 тонн состоящим на вооружении в двух флотилиях JMSDF. В последующем планируется модернизация настоящего проекта.

Новые эсминцы-вертолетоносцы класса «Hyuga» станут самыми крупными боевыми кораблями в Японии после второй мировой войны.

эсминец-вертолетоносец класса «Hyuga» DDH-182 фото:










пусковые установки с вертикальным запуском (VLS)

ракета «Sea Sparrow» в полете

Силуэт эсминца «Hyuga» имеет незначительные сходства с десантными кораблями класса «Osumi». Эффективная конструкция верхней палубы корабля, позволяет максимально расположить на ней несколько вертолетов, с одновременным взлетом и посадкой до четырех летательных аппаратов. Для истребителей на ней не предусмотрен трамплин или любое другое оборудование.

Необходимость исключительного использования вертолетов на борту подчеркивает основную задачу корабля - проведение противолодочных операций. Но кроме этого вертолетоносец способен выполнять функции флагманского корабля благодаря расширенным функциям коммуникации и прочих характерных для эсминцев задач.

Боевой корабль может также использоваться в аварийно-спасательных операциях в Тихоокеанском регионе, который подвержен частыми землетрясениями, наводнениями и тайфунами.

Эсминец-вертолетоносец класса «Hyuga» имеет два подъемных устройства и ангар, где можно разместить до 11 вертолетов. Кроме вертолетов на борту корабля на вооружении состоят пусковые и зенитные установки. Благодаря современной радиолокационной системе «Phased Array Radars» (PARS), комплексу противоракетной обороны «Evolved», пусковой установке с вертикальным запуском «Vertical Launching System» (VLS) крылатых ракет «Tomahawk» и пусковым установкам с противокорабельными ракетами «Sea Sparrow» обеспечат надежную защиту своих рубежей от возможных воздушных и морских атак.

В движение эсминец-вертолетоносец «Hyuga» приводят четыре комбинированные газотурбинные установки «LM2500» от компании «General Electric» общей мощностью 100000 л. с.

Название новым боевым кораблям было присвоено в честь легендарных броненосцев «Hyuga» и «Ise» японского императорского флота, которые поступили на вооружение в 1918 и 1919 годах и в последствии успешно служили в 1943 году переоборудованные в первые авианосцы.

Интересно, что 23 ноября 2009 года японское правительство сообщило, что для их морского оборонного ведомства JMSDF будет построен новый десантный вертолетоносец, который будет иметь длину корпуса 248 метров и водоизмещение 19500 тонн. Он сможет нести до 14 вертолетов и 50 единиц бронетехники.

Естественно появление такого боевого корабля в Тихом океане вызвало «бурю» критики со стороны американской общественности, мотивируя тем, что эсминец имеет полноценную полетную палубу и большой ангар для летательных аппаратов. Некоторые СМИ даже сообщили, что японцы спустили на воду авианосец, который представляет собой возрождение своего авианосного флота. Предполагается, что на борту эсминца-вертолетоносца могут размещаться такие летательные аппараты как «Harrier II» и самолеты нового поколения F-35B «Joint Strike Fighter».


Технические характеристики эсминца-вертолетоносца класса «Hyuga» DDH-181:


Длина - 198 м;
Ширина - 32 м;
Осадка - 7м;
Водоизмещение - 18000 тонн;
Силовая установка - четыре комбинированных газотурбинных двигателя LM2500;
Скорость - 30 узла;
Экипаж - 360 человек включая авиатехнический персонал;
Вооружение:
Пусковые установки «MK 41» - 16;
Зенитные установки 20 мм «Phalanx» - 2;
Пулеметы 12,7 мм - 4;
Торпедные аппараты тройные 324 мм - 2;
Вертолеты:
«SH-60K» или «MCH-101» - 11;

Комментарии (1)

avatar
1 Димончик • 09:31, 29.04.2010
Так сколько будет таких эсминцев-вертолетоносцев?
avatar