Корабельный
портал korabley.net

Новейший авианосец «HMS Queen Elizabeth» построен

04.07.2014
8707
0

Спустя 5 лет в городе Росайт после разрезания первого листа стали, крупнейший военный корабль Королевского британского флота назван именем Королевы Элизаветы, которая разбила бутылку шампанского о борт новейшего 65000 тонного авианосца.

В начале 1990-х годов Королевский британский флот обладал тремя малыми авианосцами и множеством противолодочных фрегатов и эсминцев, основной целью которых было уничтожение советских подводных лодок В Северной Атлантике. Но опыт Фолклендской войны доказал необходимость наличия флота для поддержания экспедиционных сил. Таким образом, в 2000 году ВМС Великобритании начали серию проектов по улучшению своего флота с целью обеспечения расширенных возможностей. Это привело к замене многочисленных проектов на их несколько большие аналоги, но с меньшим количеством персонала. Основными примерами стала замена эсминцев проекта 42 на эсминцы проекта 45. Похожая ситуация сложилась и с подводными лодками. На данный момент в строю уже находится 4 из 6 субмарин новейшего класса Astute. И уже совсем скоро 4 июля 2014 года мир увидит первый из долгожданных кораблей, строительство, которого началось еще в мае 2009 года.

Это британский авианосец «HMS Queen Elizabeth», который будет спущен на воду 4 июля 2014 года. Корабль планируется к введению в эксплуатацию только в 2017 году, после весьма длительных ходовых испытаний, которые начнутся в октябре 2016 года.

Корпус второго однотипного корабля был также заложен в мае 2011 года. Оба авианосца «HMS Queen Elizabeth» (R08) и «HMS Prince of Wales» (R09) после передачи ВМС Великобритании, станут крупнейшими военными кораблями из когда-либо построенных для Королевского флота. Ориентировочная стоимость программы строительства составляет 6,2 миллиарда фунтов стерлингов. Полный оперативный потенциал соединения будет сформирован в 2020 году.

Решение о создании двух авианосцев класса «Куин Элизабет» для Британских ВМС было принято 25 июля 2007 года. В связи с этим для реструктуризации военно-морской судостроительной промышленности буквально через год были объединены две корпорации - BAE Systems и VT Group в BVT Surface Fleet. Что ж рассмотрим некоторые характеристики новейшего авианесущего корабля Королевских ВМС Великобритании.

новейший британский авианосец «HMS Queen Elizabeth» (фото)

Авианосец «Куин Элизабет» способен вытеснять 70600 тонн воды при полной загрузке, имеет в длину 280 м, ширину 39 м, осадку 11 м и высоту 70 м. Новый авианесущий корабль оборудован большой полетной палубой с трамплином и двумя самолетоподъемниками. На 9 ангарных палубах авианосца площадью 16 тысяч кв. м может находиться до 50 летательных аппаратов типа F-35B Lightning II, Chinook, Augusta Westland Apache, Lynx Wildcat или Merlin Crowsnest AEW. Для подачи на полетную палубу самолетов и вертолетов на борту используется два самолетоподъемника, каждый из которых способен разместить два самолета.

Отличительной чертой данного проекта является наличие двух надстроек островного типа - одна для обеспечения навигации и управления кораблем, вторая, что ближе к корме - для выполнения летательных операций. Для оборонительных действий авианосец оснащен системой Фаланкс, пулеметами и 30-мм автоматическим орудием.

Министерство обороны решило не применять на авианосцах класса «Куин Элизабет» ядерные установки из-за их высокой стоимости. Поэтому энергетической установкой для надводных кораблей станут две газотурбинные установки Rolls-Royce Marine Trent MT30 общей мощностью 48000 л.с., и четыре дизель-генератора, вырабатывающих общее количество энергии до 20 МВт (27000 л.с.), которые изготовлены компанией Wartsila. Все машины обеспечивают кораблю скорость хода свыше 25 узлов. Дальность плавания авианосца составляет 10 тысяч морских миль.

Для экипажа конструкторы предусмотрели ряд помещений для отдыха и времяпровождения. Так на борту имеется просторный тренажерный зал, кинотеатр и четыре камбуза способные подать в течение одного часа 960 блюд. Одиннадцать человек медицинского персонала пристально будут следить за поддержанием здоровья всех моряков, летного и обслуживающего персонала. Для этого медицинский блок оснащен всем необходимым оборудованием, включая операционную и стоматологический кабинет.

Одной из не менее важных отличительных особенностей британского авианосца станет уровень автоматизации, который существенно сократит расходы на эксплуатацию судна, включая и меньшее количество экипажа. Одним из таких примеров является система подачи боеприпасов, которая организована таким образом, что к снаряду за весь путь доставки, человек прикасается всего один раз. Такую работу на подобных кораблях выполняет обычно двести моряков, а в результате вышеуказанного достижения, для такой же операции на авианосце «Куин Элизабет» требуется всего 32 человека. Поэтому численность экипажа составляет всего 679 человек, не считая 1600 человек летного персонала. На 12 палубах авианосца размещено 3000 помещений.

В создании двух кораблей участвуют более 10 тысяч человек из 90 фирм и предприятий, при этом 7 тысяч из них на 6 верфях по всей Великобритании строят различные детали авианосца. Отдельные секции доставлялись с помощью буксиров с разных мест в Росайт, где собирались в единую конструкцию.

Первый лист высококачественной стали для авианосца «HMS Queen Elizabeth» был разрезан в июле 2009 года на BAE Systems в городе Клайд, что ознаменовало начало строительства одного из блоков корабля. Чуть позже в конце 2009 года на предприятии Appledore в Северном Девоне началось строительство носа авианосца. После их окончания моноблоки были доставлены в Росайт, где были собраны в единую секцию.


 

Комментарии (0)

avatar