Корабельный
портал korabley.net

Новейший авианосец «Джеральд Форд»

02.11.2013
7974
0


Американский флот усиленно готовится к торжественному мероприятию - крещению новейшего авианосца «USS Jerald Ford» (бортовой номер CVN-78), которое состоится 9 ноября 2013 года.

Авианосец «Джеральд Форд» станет первым и головным кораблем новейшего класса, открывающего новые перспективы ВМС США. Военный корабль будет назван в честь 38-го президента США, который внес свою лепту в оборону страны во время военно-морской службы. Традиционную бутылку шампанского о борт корабля разобьет дочь президента Сьюзен Форд.

«Джеральд Форд» является первым авианосцем нового класса. Новый класс авианесущих кораблей пришел на смену легендарным авианосцам класса Нимиц, первый из которых был спущен на воду в 1972 году. Претерпевшие изменения от киля до мачты, авианосец «USS Jerald Ford» способен запускать самолеты намного быстрее своих предшественников, при этом стоимость прогнозируемого технического обслуживания за 50-летний срок службы составит экономию в размере 4 миллиардов долларов США каждые 50 лет. Стоимость нового авианосца оценивается в рекордную сумму 13,5 миллиардов долларов США.

авианосцы класса «Джеральд Форд»: CVN-78 «USS Jerald Ford» и CVN-79 «John F. Kennedy»


Первый лист металла авианосца «Джеральд Форд» в торжественной обстановке был разрезан 11 августа 2005 года рабочими на верфи Newport News Shipbulding, а введение в эксплуатацию корабля и передача ВМС США запланировано на 2016 год. Однако после торжественных мероприятий 9 ноября 2013 года, фаза создания авианосца перейдет в достройку на плаву.

авианосец «Джеральд Форд» перед спуском на воду


Что касается архитектурно-конструкторского строительства, то на сегодняшний день авианосец готов на 100 процентов. В октябре на военный корабль были установлены бронзовые винты, однако комплексный монтаж валопроводов будет продолжаться еще 10 месяцев. Помимо этого все еще ведутся работы по монтажу трубопроводов, электрических систем, а также обитаемых зон, таких как камбуз, кают и так далее.

11 октября 2013 года авианосец «Джеральд Форд» был впервые затоплен в сухом доке для проверки основных систем корабля, работающих в морской среде.

Как было сказано выше авианосцы новейшего класса «Джеральд Форд» будут иметь улучшенные условия эксплуатации, с точки зрения расходов на содержание. В их числе - подготовка к вылету самолетов сокращена на 25 процентов, благодаря новейшей электромагнитной системе запуска самолетов; мощность электрических генераторов в сравнении с авианосцами Нимиц увеличена в 2,5 раза; экипаж сокращен на 500 человек. Кроме того к усовершенствованию можно отнести - новейшие реакторы, движительные установки, расширенную полетную палубу и многофункциональный радар с глубоким радиолокационным поиском. Несмотря на наличие только трех самолетоподъемников и двух ангаров, модернизированная конструкция авианосца позволяет эффективно проводить операции с минимальным количеством технического персонала. Применение светодиодного освещения, позволит значительно снизить расход на энергозатраты, а также увеличить срок службы светодиодных источников, в сравнении с текущими лампами на кораблях класса Нимиц с термином эксплуатации всего 100 часов. Помимо этого исключение парового отопления для нагрева воды позволяет снизить нагрузку на обслуживание и вес авианосца за счет устранения сети трубопроводов, проложенных по всему кораблю.

«Джеральд Форд» является первым авианосцем в мире, который был полностью разработан с использованием самых передовых компьютерных технологий трехмерной модели для лучшего понимания визуальной интеграции в проектировании и строительстве.

Технические характеристики авианосца «USS Jerald Ford»:
Водоизмещение - 112000 тонн;
Длина - 337 м;
Ширина - 78 м;
Высота - 76 м;
Количество палуб - 25;
Энергетическая установка - два атомных реактора типа A1B;
Скорость хода - более 30 узлов;
Дальность плавания - не ограничена (срок эксплуатации ограничен термином производительности ядерной установки 25 лет;
Экипаж - 4660 человек;
Вооружение:
Пусковые установки с ракетами Sea Sparrow
Летательные аппараты - 75 единиц;

Комментарии (0)

avatar